Главная » Наука и технологии » Обзор Void Bastards. Наследница System Shock за 500 рублей?
Дата публикации: 09.06.2019
Просмотров: 48



Обзор Void Bastards. Наследница System Shock за 500 рублей?


Из архивов «Ковчега»: «День 10-й — поиски лазерного принтера продолжаются. По пути к судну с искомым оборудованием клиент X-75, умирающий от голода, пришвартовался к дредноуту “Евгения”. К сожалению, вместо еды он обнаружил рассадник мутантов и армию пиратов. Заметка на полях: выдать следующему заключённому больше патронов. И дополнительный сухпаёк».

Void Bastards

Тузы в рукаве

Едва оказываешься на странице Void Bastards в Steam, как рука непроизвольно тянется к кредитке. Инди-новинка манит сочной комиксной картинкой и интригует аннотацией. Революционный стратегический шутер? От людей, приложивших руку к System Shock 2 и BioShock? «Забудьте всё, что вы знаете о боевиках от первого лица!»убеждает трейлер голосом рассказчика, знакомого по The Stanley Parable. И это добро отдают за жалкие 515 рублей?

Заход, надо признать, мощнейший — столько крючков, столько поводов для покупки. Только вот есть ли в творении Blue Manchu что-нибудь, помимо цветастой обёртки и отсылок к хитам былых лет?

Спасение утопающих

Void Bastards повествует о злоключениях тюремного транспортника «Ковчег». По дороге в места не столь отдалённые судно попадает в Саргассову туманность — эдакий Бермудский треугольник вселенского масштаба. Дела мгновенно принимают скверный оборот.

Void Bastards

Экипаж гибнет под влиянием зловещего излучения, FTL-двигатель даёт сбой, а вокруг лишь десятки беспомощно дрейфующих кораблей, космические киты да вооружённые до зубов пираты. Ситуация, мягко говоря, скверная, а помощи ждать абсолютно неоткуда.

К счастью, у бортового AI есть пара идей по выходу из отчаянного положения.

План действий очевиден: компьютер случайно выбирает одного из заключённых, и тот на какое-то время становится «последней надеждой» заглохшего крейсера. Герою в оранжевом комбинезоне вручают оружие, набор патронов и пару бутербродов, после чего отправляют прочёсывать туманность в поисках спасения. Умрёт — не беда, пошлют другого. Разве у зэков есть выбор?

Void Bastards

Суть звёздной одиссеи предельно проста: геймеру нужно исследовать корабли, воевать с жуткими монстрами, набивать карманы железками, а потом, сидя в уютном шаттле, изготавливать полезную экипировку.

Сразу огорчим фанатов классики: несмотря на упоминания System Shock выше, роднит новинку с легендой лишь вид от первого лица да похожий антураж. В остальном же произведения разительно отличаются. Ведь Blue Manchu смастерила скорее типичный roguelike, а не «стратегический шутер». Признаки налицо: сюжет для галочки, процедурно генерируемые локации, отсутствие быстрых сохранений, жестокие штрафы за смерть. Прямо FTL: Faster Than Light, разве что браться за оружие приходится в разы чаще. Да и изюминка здесь своя.

Void Bastards

Наиболее любопытная находка связана с узниками «Ковчега». Они не просто болванчики, но персонажи с уникальными характеристиками, напрямую влияющими на геймплей. Курильщики непроизвольно кашляют, привлекая внимание противников. Сумасшедшие слышат голоса. Неуклюжие рохли постоянно роняют предметы, а карлики страдают от низкого роста. Скажете, ерунда?

Попробуйте достать патроны с верхних полок, когда герой едва ли выше табуретки.

Благодаря столь яркой находке потеря персонажа не воспринимается так остро, как в других «рогаликах». Напротив, несвоевременная кончина лишь подогревает интерес к происходящему. Каждый Game Over как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка попадётся в следующий раз.

Void Bastards

Этим Void Bastards и подкупает — подходом авторов к знакомым правилам. Ничто не мешало просто вписать в сюжет аппарат по регенерации или другую футуристическую чепуху а-ля Borderlands. Но дизайнеры копнули глубже: нетривиально обыграли одну из самых привычных жанровых механик, подчеркнув тем самым окружающий цинизм. Подобных остроумных и отнюдь не бесполезных деталей хоть отбавляй.

Например, все чудища громко переговариваются, выдавая присутствие загодя, а в бою ещё и кроют очаровательно английским матом. Ковры на круизных лайнерах скрадывают шум от бега, а летающие головы не способны открывать двери — рук-то у них нет. Даже комиксовой стилистике нашли практическое применение: надписи в духе «топ-топ-топ» подсказывают, есть ли кто в соседних комнатах и добила ли граната монстров за углом. Всё это очень мило, полезно и весьма изобретательно для небольшого инди-релиза от малоизвестной команды.

Void Bastards

Впрочем, сильна новинка не только мелочами. Тут и навеянный BioShock арсенал (с пушкой, стреляющей офисными степлерами!), и рассчитанные на разные подходы враги, и отличные шутки в традициях «Автостопом по галактике»… Несмотря на мизерный бюджет, по Void Bastards сразу видно, что делали её опытные профессионалы. От выходцев из Irrational Games иного, впрочем, и не ждёшь. Несмотря на обилие занятных штрихов, есть у экшена от Blue Manchu недостаток. Всего один, зато глобальный.

Короткий метр

В определённый момент игра, какой бы затягивающей она ни была на первых порах, изживает себя. Кампания длится 12-15 часов, большую часть хронометража заниматься приходится одним и тем же, раз за разом. Причём в декорациях, которые слишком быстро начинают повторяться. Скрасить положение призваны различные экзотические условия: скажем, корабли без света или с большим задымлением. Увы, такой вариативности куда меньше, чем хотелось бы. После пары десятков ходок закутки всех локаций заучиваются наизусть. Напряжённые поначалу забеги в итоге теряют былую остроту.

Void Bastards

Касается это в основном верхних слоёв туманности: здесь, как правило, безобидные противники, мало огнестрела, да и новая экипировка создаётся неприлично долго. Чем дальше в космос, тем сложнее и разнообразнее становится приключение. Но золотая середина (2-3 зона) длится куда меньше, чем хотелось бы. Впрочем, и там не балуют сюрпризами: знай себе ходи по знакомым коридорам, обыскивай мусорки и вгоняй давно привычным гадам пули в лоб.

Даже ироничный юмор авторов — и тот становится до обидного предсказуемым: «Ох, на борту “Ковчега” опять что-то пошло не так, ах, какая жалость». Повторить несколько раз, с нарастающей долей сарказма.

Ближе к финалу усталость от приевшегося окружения сменяется фрустрацией. Турели обрастают самонаводящимися ракетницами, пищащие камеры начинают бесить, а призываемые ими танки — раздражать… После сотой пробежки по знакомому крейсеру класса «люкс» (с обязательной проверкой четырёх одинаковых гостиничных номеров) мечтаешь об одном: «поскорее бы уже конец!» Не потому, что сложно. Просто немного нудно, словно смотришь растянутую на пару часов пятиминутную короткометражку. А ведь счастье было так близко.

Роковая ошибка

Void Bastards искренне хочется любить, хвалить, лелеять, благо поводов для этого предостаточно. Увы, вместо маленького шедевра, каким шутер кажется на первых порах, у Blue Manchu получилась очередная «просто хорошая roguelike». С отличным антуражем, забавным миром, парой-тройкой гениальных идей — не более того.

Когда покидаешь Саргассову туманность, кажется, будто прошёл не полноценную игру, а затянутый пролог. Остаётся лишь надеяться, что в следующий раз геймдиректор BioShock и его команда пойдут дальше: вместо маленького независимого комикса напишут полновесный графический роман. Главное — рассчитать силы. Ведь таланта и рвения студии явно не занимать.

Плюсы:
Цветастая, уморительная, удивительно затягивающая космическая одиссея по жуткой галактической аномалии. Отличный способ скоротать пару летних вечеров.

Минусы:

Контента маловато даже по меркам жанра roguelike. Поэтому Void Bastards порой ощущается как очень длинное демо. Остаётся уповать на сиквел.

ПЛАТФОРМЫ
PC, Xbox One
РАЗРАБОТЧИК
Blue Manchu
ИЗДАТЕЛЬ
Humble Bundle
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
29 мая 2019
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
русскоязычные интерфейс и субтитры
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
FTL: Faster Than Light, System Shock 2, Deep Sky Derelicts
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС
да, но можно подождать летней распродажи

Скачать на PC Скачать на Xbox One