Главная » События в России » Один из убийц Немцова стал фигурантом дела об оскорблении следователя в зале суда
Дата публикации: 13.10.2017
Просмотров: 32



Один из убийц Немцова стал фигурантом дела об оскорблении следователя в зале суда


Один из убийц Немцова стал фигурантом дела об оскорблении следователя в зале суда

Темирлан Эскерханов, осужденный за убийство политика Бориса Немцова, стал фигурантом нового уголовного дела из-за его оскорблений в адрес представителя следствия в ходе судебного разбирательства в Московском окружном военном суде. Об этом рассказала его адвокат Анна Бюрчиева.

«Уголовное дело было возбуждено после проверки в отношении Эскерханова по ст. 297 УК РФ («неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства»). Мы ожидаем результатов лингвистической экспертизы, после чего будет понятен дальнейший исход», — пояснила она (цитата по «Интерфакс»).

По версии следствия, выступая перед присяжными в суде, Эскерханов в нецензурной форме позволил себе оскорбительные выражения в адрес представителя Следственного комитета. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 480 часов.

10 октября Верховный суд смягчил приговор осужденным за убийство Немцова, сняв с них требования об уплате штрафа в размере 100 тысяч рублей. Все остальные пункты обвинительного приговора Московского окружного военного суда, который вступил в законную силу, за исключением штрафа, остались без изменений.

Таким образом, Заур Дадаев приговорен к 20 годам в колонии строгого режима. Анзор Губашев проведет 19 лет в колонии строгого режима, Шадид Губашев — 16 лет, Темирлан Эскерханов — 14 лет, а Хамзат Бахаев — 11 лет (все — в колонии строгого режима).

В июле ЕСПЧ вынес решение по жалобам трех фигурантов дела об убийстве Немцова — Эскерханова и братьев Губашевых. Жалобу Эскерханова суд частично удовлетворил, обязав Россию выплатить ему компенсацию в размере шести тысяч евро.

В частности, суд признал, что во время следствия нарушались права Эскерханова на достойные условия содержания в СИЗО. Он жаловался на переполненность камеры, а также отсутствие в ней питьевой воды, дневного света и свежего воздуха.

Приговор фигурантам дела об убийстве Немцова был вынесен 13 июля. Непосредственным исполнителем убийства был признан уроженец Чечни Дадаев. Защита подсудимых уже тогда заявляла, что намерена обжаловать приговор в Верховном суде и ЕСПЧ. Дочь Немцова Жанна также обжаловала приговор, попросив переквалифицировать состав преступления на более «тяжелый» — убийство общественного деятеля.

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, когда он возвращался домой со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой. Убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову, четыре из них достигли цели. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали. Немцов умер на месте от полученных ранений.


Top