Главная » События в России » Офицеры ФСБ, за взятку ставившие мигрантов на учет, приговорены к срокам от 7 до 11 лет
Дата публикации: 10.01.2020
Просмотров: 31



Офицеры ФСБ, за взятку ставившие мигрантов на учет, приговорены к срокам от 7 до 11 лет


Офицеры ФСБ, за взятку ставившие мигрантов на учет, приговорены к срокам от 7 до 11 лет Все трое офицеров признаны виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Караев осужден по ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере) УК РФ. Дело слушалось в закрытом для прессы режиме. Приговор был оглашен 25 декабря

ВСЕ ФОТО Офицеры ФСБ, за взятку ставившие мигрантов на учет, приговорены к срокам от 7 до 11 лет

Офицеры ФСБ, за взятку ставившие мигрантов на учет, приговорены к срокам от 7 до 11 лет
Pixabay.com

Все трое офицеров признаны виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Караев осужден по ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере) УК РФ. Дело слушалось в закрытом для прессы режиме. Приговор был оглашен 25 декабря
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Все трое офицеров признаны виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Караев осужден по ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере) УК РФ. Дело слушалось в закрытом для прессы режиме. Приговор был оглашен 25 декабря
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

По данным следствия, Безруков, Комаров и Васильев сформировали группу для получения взятки в особо крупном размере от бизнесменов Анара Сеидова и Караева за постановку на учет трудовых мигрантов
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Второй западный окружной военный суд приговорил сотрудника управления «М» ФСБ России капитана Владимира Безрукова к 11 годам лишения свободы за коррупцию и организацию постановки на учет нелегальных мигрантов. Сроки получили и его подельники — офицеры ФСБ и МВД, передает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

«Суд приговорил Безрукова к 11 годам колонии строгого режима, сотрудника оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России капитана Николая Комарова — к семи годам колонии строгого режима, а заместителя начальника отдела по вопросам миграции УВД по Северо-Восточному административному округу ГУ МВД России по Москве подполковника Юрия Васильева — к шести годам колонии строгого режима», — сообщили в суде.

Еще один фигурант уголовного дела — уроженец Киргизии, предприниматель Алмаз Караев получил девять лет колонии строгого режима. «Все трое офицеров признаны виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Караев осужден по ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере) УК РФ. Дело слушалось в закрытом для прессы режиме. Приговор был оглашен 25 декабря.

По данным следствия, Безруков, Комаров и Васильев сформировали группу для получения взятки в особо крупном размере от бизнесменов Анара Сеидова и Караева за постановку на учет трудовых мигрантов. По версии следствия и суда, Комаров «взял на себя обязательство по непосредственному получению денег от взяткодателей», Безруков «за счет авторитета занимаемой должности и иных возможностей сотрудника ФСБ должен был осуществлять общее покровительство и попустительство по службе, гарантируя безопасность организованной группы», а Васильев организовал оформление иностранных граждан на миграционный учет. Как утверждает следствие, с декабря 2017 года фигуранты дела получили от Сеидова и Караева взятку в особо крупном размере (более 7,5 млн рублей).

Как следует из материалов дела, Сеидов заключил сделку со следствием и дал показания на остальных обвиняемых. Его дело было выделено в отдельное производство. Мосгорсуд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

Факты коррупции подтвердили и несколько свидетелей, не привлеченных в качестве обвиняемых, писал ранее «Коммерсант».

Фигуранты были арестованы Московским гарнизонным военным судом в 2018 году. Они неоднократно обжаловали избранные меры пресечения в окружном военном суде, рассчитывая находиться под следствием под домашним арестом, но тот отклонял апелляции. Справки из УСБ ФСБ свидетельствовали о том, что обвиняемые, располагая обширными связями в правоохранительных органах, могут использовать их для противодействия предварительному следствию, фальсификации либо сокрытия доказательств, а также попыток скрыться от следствия.