Главная » События в России » Омбудсмен: крымского активиста Балуха заставили записать бодрое видео после отрицаемого РФ избиения в СИЗО
Дата публикации: 20.09.2018
Просмотров: 23



Омбудсмен: крымского активиста Балуха заставили записать бодрое видео после отрицаемого РФ избиения в СИЗО


Заключенного крымского активиста украинца Владимира Балуха, объявившего голодовку в симферопольском СИЗО-1, заставили записать видеообращение на камеру после избиения, о котором на прошлой неделе написали СМИ. Об этом сообщила в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова.

14 сентября заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз рассказал порталу «Крым. Реалии», что осужденного за хранение боеприпасов Балуха «вывели из камеры, сильно избили и угрожают избавиться».

«После физической расправы и без того слабого украинца трусы из СИЗО посадили перед видеокамерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее, — пишет Денисова. — Подчеркиваю: это представление. И поэтому я хочу услышать всю правду только от Владимира Балуха».

Она отметила, что информацию об избиении Балуха, который держит голодовку с марта, подтвердили Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент и адвокат, имя которого омбудсмен не уточнила.

«К боли в области почек, печени и головы добавилась боль в сердце. Иногда она такая сильная, что вызывает рвотные рефлексы, — отмечает Денисова. — Медики до сих пор не осмотрели Владимира, а прошло уже 5 дней».

По ее словам, Балух попросил привести к нему нотариуса, чтобы составить завещание на случай смерти, подобно тому, как это уже сделал режиссер Олег Сенцов. «Чувствует, что угрозы расправы лишь угрозами не останутся и в колонию он уже не доедет», — написала Денисова.

Российская сторона отрицает избиение Балуха в СИЗО. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что он сам нарушает порядок в СИЗО, передает ТАСС.

«К нему не применялись незаконные, противоправные или безнравственные методы. Каждый шаг его зафиксирован, но он допускает нарушения правил условий содержания под стражей. Он пытался сломать двери, вел себя очень грубо и вызывающе по отношению к сотрудникам ФСИН», — рассказала Москалькова, заявив, что противоправное поведение Балуха «зафиксировано на видео».

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко также опроверг сообщения об избиении Балуха, заявив «Эху Москвы», что подобное невозможно «из-за пристального внимания общества к этому заключенному».

Он также опроверг факт голодовки Балуха, заявив, что на записях с камер видеонаблюдения видно, что тот нормально питается.

17 сентября адвокат Ольга Динзе, представляющая интересы Балуха, сказала «Медиазоне», что по просьбе подзащитного пока не будет распространять информацию об избиении, поскольку он опасается за свою жизнь.

При этом изначально она скептически отнеслась к информации об избиении Балуха. «Я лично Чийгоза не знаю, абсолютных оснований доверять ему у меня нет. Он является активным общественным деятелем, заинтересован в пиаре», — пояснила Динзе в интервью «Новой газете» 17 сентября.

«Действительно, он мог получить эту информацию от крымских татар, находящихся в том же СИЗО. Но Балух находится в камере на двоих. Да и зачем ФСИН сообщать недостоверную информацию, если мы сможем опровергнуть ее, побеседовав с подзащитным? В этой ситуации я больше склонна доверять информации ФСИН», — заключила тогда защитник активиста.

Динзе выразила надежду, что адвокат и архиепископ Климент смогут посетить голодающего в понедельник, «хотя попасть в СИЗО действительно сложно: там содержится 1800 человек, а помещений для встреч всего 11 или 12».

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. В августе 2017 года суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении. 19 марта Балух объявил бессрочную голодовку.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию — из-за флага Украины, который находился во дворе его дома, а также из-за таблички «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18» (улица Героев Небесной сотни, 18).

Правозащитный центр «Мемориал» признал Балуха политзаключенным. Министерства иностранных дел Украины и США настаивают на освобождении российскими властями Балуха. Украина добивается обмена Балуха и других задержанных Россией соотечественников на задержанных Украиной россиян.


Top