Главная » События в мире » «Он просто ушел на пенсию»: Светлана Тихановская назвала себя единственным избранным лидером Белоруссии
Дата публикации: 23.09.2020
Просмотров: 38



«Он просто ушел на пенсию»: Светлана Тихановская назвала себя единственным избранным лидером Белоруссии


Светлана Тихановская Церемония инаугурации Президента Республики Беларусь, 23 сентября 2020 года

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская прокомментировала прошедшую сегодня инаугурацию Александра Лукашенко, назвав ее фарсом. «На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», — заявила она, добавив, что его приказы силовым структурам больше не подлежат исполнению.

«Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран беларусским народом. И наша задача сейчас — вместе построить новую Беларусь», — приводит ее слова пресс-служба в Telegram-канале «Пул Первой». По словам Тихановской, страны Европы поддерживают белорусский народ в требовании остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые честные выборы. «Они готовы оказать реальную помощь — существуют серьезные инвестиционные пакеты, которые предусмотрены для Беларуси после победы демократии. И вместе мы победим», — заключила она.

Ранее Тихановская заявила, что режим Александра Лукашенко недолговечен, и сообщила, что оппозиция намерена продолжать массовые митинги и финансово поддержать местных рабочих, присоединившихся к забастовке, чтобы помочь им преодолеть шок от увольнения. Также она призвала к бойкоту госаппарата и государственных СМИ: белорусов призывают самостоятельно снимать, записывать и публиковать информацию, а также поддерживать независимых журналистов и блогеров за счет финансирования и информации, а также помогать им выявлять фейковые новости и пропаганду.

Кроме того, оппозиция рекомендует ограничить сотрудничество с государственными институтами и фиксировать преступления и злоупотребления со стороны полиции и других военнослужащих, передавая эту информацию в правозащитные организации и СМИ, а также искать поддержки со стороны международного сообщества. Оппозиционеры просят правительства других стран прекратить сотрудничество с режимом и ввести санкции в отношении лиц, сфальсифицировавших результаты выборов и совершивших преступления против своих граждан.

«Мы предупреждаем, что все соглашения, заключенные с нынешним незаконным режимом в Беларуси, заключаются другими странами на свой страх и риск, и мы не можем гарантировать, что будущее законно и свободно избранное правительство будет поддерживать такие соглашения», — пишет Тихановская.

В ходе встречи с главами МИД Евросоюза в Брюсселе Тихановская призвала ЕС как можно скорее ввести санкции против белорусских властей, заверив, что протесты в Белоруссии не будут ослабевать и могут продолжаться недели, месяцы или даже годы, если это понадобится. Хотя главам МИД Евросоюза вновь не удалось принять решение по санкциям против режима Лукашенко, ряд европейских стран уже заявил о нелегитимности его вступления в должность президента.