Главная » События в России » «Она неделю находится в аду»: родные Юзик заявили о «жутких» условиях ее содержания
Дата публикации: 08.10.2019
Просмотров: 19



«Она неделю находится в аду»: родные Юзик заявили о «жутких» условиях ее содержания


Задержанная в Иране российская журналистка Юлия Юзик содержится в "жутких условиях", сообщили "МБХ медиа" ее родственники

Задержанная в Иране российская журналистка Юлия Юзик содержится в «жутких условиях», сообщили «МБХ медиа» ее родственники
БЕЛСАТ NEWS / youtube.com

Задержанная в Иране российская журналистка Юлия Юзик содержится в «жутких условиях», сообщили «МБХ медиа» ее родственники. По их словам, она находится в полной изоляции, лежит на цементном полу в камере без каких-либо удобств.

«Зачем держать в полной изоляции, чтобы она не понимала, что тут вся страна на ушах, пытается как-то повлиять на иранскую сторону? Она там неделю находится в каком-то аду. Если это делается, значит, это делается для чего-то», — заявили близкие журналистки. Издание не называет их имена и степень родства.

По словам собеседников МБХ, согласование встреч с представителями российского МИДа и консульства проходит очень долго, а иранская сторона не дает никаких внятных объяснений. Ранее официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил, что задержание Юзик связано не со шпионажем в пользу Израиля, как сообщалось ранее, а с визовыми нарушениями.

Россия рассчитывает, что консульский доступ к Юлии Юзик будет получен в ближайшее время, заявила на телеканале «Россия-1» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, российские дипломаты поддерживают контакт с семьей журналистки. С ее мамой находится на связи консул в Тегеране. «Был вызван посол Ирана в Москве, с ним провел переговоры наш замминистра иностранных дел, все это имело серьезный характер. Мы получили от иранской стороны заверение, что в ближайшее время этот вопрос будет разрешен. Я могу заверить, что [для разрешения ситуации] делается все», — заявила Захарова.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов 8 октября обратился к чрезвычайному и полномочному послу Ирана в РФ Мехди Санаи в связи с серьезной обеспокоенностью судьбой журналистки, говорится на сайте СПЧ. Федотов отметил, что достоверно неизвестно о предъявленных ей обвинениях и их обоснованности, а отсутствие полноценного контакта с Юзик не позволяет оценить состояние ее здоровья и понять, существуют ли какие-либо законные основания для ее преследования.

Постоянная комиссия СПЧ предложила принять ряд мер «неотложного характера»: обеспечить постоянный и полный консульский доступ к Юзик, немедленно освободить ее из-под стражи на время, оставшееся для разбирательства и вернуть в Россию в «самое ближайшее время»; немедленно обеспечить ей связь с родными и близкими. От Ирана требуется дать исчерпывающее и публичное объяснение причин задержания Юзик и указать срок окончания разбирательства по ее вопросу.