Главная » События в мире » Оппозиционный сенатор Жанин Аньес взяла на себя обязанности президента Боливии
Дата публикации: 13.11.2019
Просмотров: 33



Оппозиционный сенатор Жанин Аньес взяла на себя обязанности президента Боливии


Оппозиционный сенатор Жанин Аньес взяла на себя обязанности президента БоливииМоралес, бежавший в Мексику, назвал такое решение "самым коварным и ужасным ударом в истории"

ВСЕ ФОТО Оппозиционный сенатор Жанин Аньес взяла на себя обязанности президента Боливии

Моралес, бежавший в Мексику, назвал такое решение «самым коварным и ужасным ударом в истории»
Evo Morales Ayma / twitter.com

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя в январе главой Боливарианской Республики, заявил о признании Аньес временным президентом Боливии
U.S. Embassy Brasilia

Соединенные Штаты также признают Аньес и.о. президента Боливии и рассчитывают на сотрудничество с ней. Об этом заявил в Twitter исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Майкл Козак
U.S. Department of State

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя в январе главой Боливарианской Республики, также заявил о признании Аньес временным президентом Боливии. В свою очередь, венесуэльский президент Николас Мадуро призвал армию Боливии «восстановить конституционный порядок». «Ваш единственный главнокомандующий — это Эво Моралес Айма», — заявил Мадуро в Twitter
Пресс-служба Президента России

Вторая вице-спикер сената Жанин Аньес назвала себя исполняющей обязанности президента Боливии, после того как экс-глава государства Эво Моралес подал в отставку. Об этом она заявила во время выступления в боливийском парламенте. Трансляция велась в YouTube сената. «Я немедленно беру на себя обязанности главы государства в соответствии с Конституцией», — сказала Аньес.

Переход полномочий к ней одобрил Конституционный суд Боливии. Как отмечается в заявлении, поскольку необходимость передачи власти в республике была вызвана отсутствием президента, для этой процедуры «не нужно ни принятие закона, ни решение парламента».

Как отмечает издание Los Tiempos, 169 статья Конституции, на которую ссылалась Аньес, объявляя о своем решении, позволяет вице-президенту занять место главы государства при его отсутствии, а если его нет, тогда эта должность переходит к председателю сената. «В последнем случае новые выборы будут назначены в течение максимум 90 дней», — сообщает издание.

Моралес, бежавший в Мексику, назвал такое решение «самым коварным и ужасным ударом в истории». «Сенатор от правых назвала себя главой сената, а затем исполняющим обязанности президента Боливии без законодательного кворума, окруженная группой сообщников, а также поддерживаемая вооруженными силами и полицией, которые подавляют народ», — написал Моралес в Twitter.

Из других государств в качестве исполняющей обязанности президента Аньес признала Бразилия. По словам министра иностранных дел Эрнесту Араужу, она заняла вакантное место главы сената, и, в соответствии с конституцией, таким образом занимает кресло президента» (цитата по порталу O Tempo).

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя в январе главой Боливарианской Республики, также заявил о признании Аньес временным президентом Боливии. В свою очередь, венесуэльский президент Николас Мадуро призвал армию Боливии «восстановить конституционный порядок». «Ваш единственный главнокомандующий — это Эво Моралес Айма», — заявил Мадуро в Twitter .

Соединенные Штаты также признают Аньес и.о. президента Боливии и рассчитывают на сотрудничество с ней. Об этом заявил в Twitter исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Майкл Козак. «Мы рассчитываем на сотрудничество с ней и другими гражданскими органами власти Боливии в то время, как они организовывают свободные и справедливые выборы в возможные кратчайшие сроки в соответствии с конституцией Боливии», — написал дипломат.

В Боливии 20 октября прошли президентские выборы. Согласно данным Высшего избирательного суда, победу на них одержал Эво Моралес. Его главный соперник Карлос Меса заявил, что не признает победу оппонента в первом туре. После оглашения результатов волеизъявления сторонники Месы организовали акции протеста.

10 ноября Моралес заявил, что покидает пост президента, охарактеризовав ситуацию как государственный переворот. Его примеру последовали вице-президент Альваро Гарсиа Линера, а также несколько министров и ряд парламентариев. Cпикер сената Боливии Адриана Сальватьерра, которой, согласно конституции, должна была перейти власть в стране, также подала в отставку. «Мы хотим, чтобы этот конфликт прекратился… Я заявляю о своей отставке, аналогично тому, как это сделали Эво и Альваро», — заявила она.

Во вторник Моралес прибыл в Мексику, власти которой 11 ноября решили предоставить ему политическое убежище по гуманитарным соображениям. «Больно покидать страну по политическим причинам (…). Скоро я вернусь с новой силой и энергией», — написал он.