Главная » Наука и технологии » Опрос: как считаете, кому должны принадлежать права на косплей?
Дата публикации: 12.02.2020
Просмотров: 23



Опрос: как считаете, кому должны принадлежать права на косплей?


На днях сообщество косплееров ополчилось на организаторов пражского фестиваля Comic Con. Приглашённой гостьей ивента стала Анна Шаффер, исполнительница роли Трисс в сериале «Ведьмак». Шутка ли, но в качестве промо-снимка с представлением актрисы использовалось фото совсем другой девушки. Без разрешения.

Comic Con

То ли организаторам не понравился образ Трисс в сериале, то ли они просто не разобрались в ситуации — но в ходе представления молодой звезды использовался снимок русской косплеерши Ксении Шелковской (фото Киры Митенковой), изображающей игровую версию чародейки. Что ещё забавнее, администраторы коряво «приклеили» к телу Ксении лицо Шаффер. Разумеется, коллеги Шелковской возмутились — разве можно так цинично и неуважительно использовать образы, в которые косплееры вкладывают деньги, время и душу?

С одной стороны, нельзя, конечно. С другой же, эти образы любители переодеваний не придумывают, а заимствуют из существующих медиа. Та же Шелковская на фото щеголяет костюмом и причёской, за изначальный дизайн которых отвечают разработчики из CD Projekt RED. Так разве могут у неё быть на него какие-то притязания? Есть и третья сторона — фотографы. Как-никак снимки, сделанные в ходе сессии — их интеллектуальная собственность. Ну и кому же всё это принадлежит?