Главная » События в России » Опубликовано ранее неизвестное видеоинтервью с Борисом Ельциным, где он рассказал об отношениях с людьми, готовыми «обпачкать и обмарать»
Дата публикации: 04.02.2018
Просмотров: 49



Опубликовано ранее неизвестное видеоинтервью с Борисом Ельциным, где он рассказал об отношениях с людьми, готовыми «обпачкать и обмарать»


Опубликовано ранее неизвестное видеоинтервью с Борисом Ельциным, где он рассказал об отношениях с людьми, готовыми "обпачкать и обмарать"Опубликовано ранее неизвестное видеоинтервью с Борисом Ельциным, где он рассказал об отношениях с людьми, готовыми "обпачкать и обмарать"

Музыкальный промоутер Александр Чепарухин опубликовал на YouTube видеоинтервью Бориса Ельцина, которое ранее нигде не демонстрировалось. Публикация приурочена ко дню рождения первого президента Российской Федерации, которому 1 февраля исполнилось бы 87 лет.

Чепарухин сообщил в своем Facebook, что побеседовать с Ельциным ему удалось в купе поезда Москва — Рига в июне 1990 года.

В видеозаписи Борис Ельцин выражает надежду на грядущие радикальные реформы и дальнейшую демократизацию России, отказ от «всесоюзной» бюрократии, реконструкцию административной системы. На вопрос Чепарухина, какие шаги намерен предпринять Ельцин по оздоровлению российской экономики, будущий первый президент РФ сетует, что России очень помешал шаг союзного правительства по объявлению о том, что на рынок можно перейти только через повышение цен.

Основные меры, которые потребуются, по мнению Ельцина, — дать реальную самостоятельность человеку и предприятию, провести реформы кредитно-финансовой системы, которые на втором этапе предполагают проведение «мягкой» денежной реформы.

Вместо КГБ Ельцин предлагал создать Комитет общественной безопасности — функции прежнего ведомства, которых страшится большинство народа страны, должны быть, по его мнению, сильно пересмотрены. Также, за исключением семи министерств, Ельцин анонсировал отказ от услуг более 70 союзных ведомств и нежелание кормить их из российского бюджета.

Также он говорил о пересмотре военного бюджета, сокращении расходов на оборону. Первым шагом к обновленной России Ельцин назвал демонтаж всей административно-командной системы. Кроме того, председатель Верховного Совета РСФСР подчеркнул, что выступает за прямые контакты со странами Европы, Японией и другими государствами.



О затягивании выборов президента России Ельцин сказал, что нужно принять весь свод законов, связанных с президентством, обязательно иметь новую Конституцию, подготовиться к свободным и прямым тайным выборам всеми народами России, поэтому на это может уйти не менее года.

Ельцин также прокомментировал октябрьский пленум ЦК КПСС 1987 года, где он выступил с критикой руководства партии и подвергся осуждению. По его словам, для него последующие 2,5 года были самыми тяжелыми в его жизни — он болел и сильно переживал.

«Вступая в партию, я верил в идеалы, вступал с полной уверенностью, что я буду участвовать в духовном и человеческом процессе возрождения нашей страны», — рассказал Ельцин. «Но когда я поработал два-три года в составе Политбюро, то понял, что многие из них не являются «умом, честью и совестью» ни партии, ни нашего народа, ни нашей эпохи. Не являются они и высшим интеллектом нашей страны. (…) Там оказались люди, готовые предать, обпачкать, обмарать ради своего кресла, ради будущего своей карьеры. Это подло, этого нельзя было выдержать, и я добровольно вышел из состава Политбюро», — поделился Борис Николаевич.

История интервью

Поясняя, как удалось взять интервью у Бориса Ельцина, Владимир Чепарухин рассказал о своей карьере экологического активиста, движении в сторону журналистики и фондов помощи детям, запуске многих интересных проектов, выступлении в Бундестаге, о «чувстве невероятной свободы» в годы перестройки.

Австрийский журналист Вернер Кройтлер стал близким другом Александра Чепарухина, и они совместно занялись и политическими репортажами, и интервью для австрийской и немецкой прессы. «Побывали во многих горячих тогда точках, беседовали с лидерами мятежных республик Прибалтики. С помощью Галины Старовойтовой встретились буквально со всем руководством России и «прорабами перестройки» — [Александром] Руцким, [Русланом] Хасбулатовым, [Егором] Гайдаром, [Анатолием] Чубайсом, многими министрами и т. д. Оставался только Ельцин», — пояснил промоутер.

Чепарухина потрясла травля Ельцина в период 1987-1988 годов. «Сам Борис Николаевич казался мне исполином борьбы за настоящую свободу, я ему искренне очень сочувствовал и считал себя его соратником», — пишет автор поста и сетует, что интервью взять у него никак не удавалось — до тех пор, пока после его избрания председателем Верховного Совета РСФСР в конце мая 1990 года не представился случай нелегально сесть в поезд Москва — Рига и договориться о встрече с Борисом Ельциным с помощью его охранника Александра Коржакова.

«Интервью и наш репортаж заняли целый разворот австрийской газеты Kurier. Его перепечатали чуть ли не все издания мира. Это было первое интервью Ельцина за несколько лет», — вспоминает Чепарухин. Позднее он поделился, что встретил в первом президенте России «искреннего, сентиментального, откровенного человека, который разговаривает за жизнь и чуть не плачет, удивляясь подлости своих бывших соратников».

Ельцин возглавил Российскую Федерацию в 1991 году. Спустя пять лет его переизбрали на второй срок. 31 декабря 1999 года политик объявил о своей отставке и назначил исполняющим обязанности председателя правительства Владимира Путина.


Top