Главная » Спорт » Опубликованы страницы из дневника информатора WADA Родченкова
Дата публикации: 29.11.2017
Просмотров: 8



Опубликованы страницы из дневника информатора WADA Родченкова


Опубликованы страницы из дневника информатора WADA Родченкова

Опубликованы выдержки из дневников бежавшего в США информатора WADA Григория Родченкова. Сделала это газета The New York Times (перевод на сайте InoPressa.ru). Записи Родченкова подтверждают существование в России государственной программы допинга, и последствия могут быть шире, нежели запрет на участие в Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

NYT подчеркивает, что ранее содержание дневниковых записей Родченкова не предавалось огласке. Сам документ упоминался в мотивировочной части решения о дисквалификации лыжника Александра Легкова.

Американская газета указывает, что Родченков ведет дневники большую часть своей жизни и не отказался от этой привычки, даже будучи во главе секретной операции по подмене допинговых проб. На эту странность указывает «Советский спорт». Тем не менее, как следует из публикации NYT, подлинность записей не подвергается сомнению. Датированы они 2014-м и 2015 годами, включая период перед Олимпиадой в Сочи и время ее проведения.

Родченков, как обычно, дотошен. Страницы начинаются с измерения давления и указания времени подъема. Он упоминает о том, что среди чиновников нет понимания того, как перевозить в Сочи сотни образцов чистой урины для подмены тестов. Позже он лично осматривает примыкающее к антидопинговой лаборатории помещение, где находилось хранилище чистой урины. По итогам инвентаризации Родченков остался недоволен тем, что пробы расположены вразнобой — не отсортированы ни по алфавиту, ни по видам спорта.

3 февраля Родченков написал, что лично передал Виталию Мутко «список «Дюшес» — то есть перечень спортсменов, чьи пробы необходимо подменять. «Дюшесом» он назвал коктейль из вермута и трех анаболических стероидов, который принимали атлеты.

Родченков также пишет и о рядовых моментах — «ледяной» воде в бассейне в сочинском отеле, где он плавает по утрам, покупке шоколадного батончика или же вечерней чашке чая.

Весной 2014 года Родченков описывает, как обсуждал с чиновниками допинг-пробы легкоатлетки Елены Лашмановой. Ее дисквалифицировали летом 2014 года. Как свидетельствуют записи, Родченков убеждал не подменять ее анализы, так как это могло бы вызвать подозрения и привести к более масштабному расследованию.

Российские официальные лица утверждают, что Родченков действовал в одиночку. По версии Следственного комитета, уничтожив допинг-пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, Родченков скрывал результаты своей преступной деятельности в Антидопинговом центре.

Решение чиновников МОК о том, насколько суровыми будут санкции против России, объявят 5 декабря.


Top