Главная » Экономика » Орешкин: российские компании смогут рассчитывать на статус резидентов отечественных «офшоров», но — в перспективе
Дата публикации: 21.09.2018
Просмотров: 71



Орешкин: российские компании смогут рассчитывать на статус резидентов отечественных «офшоров», но — в перспективе


Министр экономического развития Максим Орешкин

Минэкономразвития не против регистрации российских компаний в специальных административных районах (САР) на островах Октябрьский и Русский по аналогии с зарубежными офшорами. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал журналистам министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах Второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

В настоящее время режим САР предполагает перерегистрацию компаний из других юрисдикций. «В принципе нет преград для регистрации российских компаний, но надо будет смотреть, ставить им цели по инвестиционной активности и какие-то другие ограничения», — сказал Орешкин.

«Все будет делаться поэтапно. Я считаю, что долгосрочно никаких проблем для перехода российских компаний в такой режим работы нет, особенно когда налоговый режим, который там есть по холдинговый компаниям <…> должен быть распространен на всю территорию России», — сказал Орешкин.

«Когда мы этот режим распространим на всю территорию России, я думаю, что можно будет спокойно и российским компаниям разрешить регистрироваться в специальных административных районах», — сказал он. Законодательство о САР будет уточняться и расширяться, пообещал министр. «Там будет ряд уточнений к текущему законодательству, которые носят.

технический характер. Готовим еще новый пакет, но пока о нем рано говорить, эта работа будет касаться не корпоративного законодательства, а ряда других областей», — сказал он.

Напомним, пакет законов о САР президент Владимир Путин подписал в начале августа.

Вопрос о том, смогут ли российские компании быть резидентами САР, которые создаются в Калининградской области и Приморском крае, активно обсуждался, когда данный пакет готовился к принятию.

В редакции первого чтения не конкретизировалось резидентство компаний, которые могут быть участниками САР. Однако в июле на совещании у президента было принято решение ограничить круг участников САР только иностранными юрлицами чтобы способствовать деофшоризации зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России.

Тогда же о возможной перерегистрации с острова Джерси (в составе архипелага Нормандских островов) на территорию России заявил попавший под санкции алюминиевый гигант «Русал», который полагает, что это «может отвечать наилучшим интересам акционеров». Минэкономразвития заявляло, что ждет перерегистрации «Русала» в российском офшоре в октябре. —


Top