Главная » События в России » Организатор убийства и пыток топ-менеджера Hitachi получил 20 лет, исполнители — до 10
Дата публикации: 28.07.2015
Просмотров: 405



Организатор убийства и пыток топ-менеджера Hitachi получил 20 лет, исполнители — до 10


По громкому делу об убийстве топ-менеджера японского холдинга Hitachi Якова Фоминых, произошедшего в декабре 2012 года, вынесены обвинительные приговоры. Организатор преступления, экс-бизнесмен Андрей Шевяков приговорен к 20 годам лишения свободы, непосредственные исполнители получили от семи до 10 лет.

Шевяков расправился со своей жертвой в Тверской области, поэтому материалы в отношении него находились в Тверском областном суде, уточняет «Росбалт». Дело в отношении исполнителей убийства рассматривалось в Савеловском суде Москвы, поскольку Фоминых был похищен на территории столицы. Сергей Корнеев получил семь лет колонии, Кирил Руфорный — на 1,5 года больше, а Сергей Коняев — 10 лет. Все осужденные уже обжаловали приговоры в вышестоящих инстанциях. Приговор в отношении Даниила Руфорного, который дал признательные показания и заключил соглашение со следствием, был вынесен в прошлом году, он проведет в местах лишения свободы девять лет.

Как выяснило следствие, Андрею Шевякову принадлежали две транспортные компании, а также фирма по производству мебели. Он вложил в развитие бизнеса более 40 млн рублей, однако не получил ожидаемой прибыли. У бизнесмена начали образовываться долги, и он решил улучшить положение за счет коллег, располагавших крупными суммами денег.

Яков Фоминых являлся директором по развитию Hitachi, он также был совладельцем фирмы по грузовым перевозкам, занимался добычей гравия, песка и глины в Тверской области. Кроме того, он был одноклассником бывшей жены Шевякова. Последнему стало известно, что топ-менеджер владеет несколькими миллионами долларов.

Своим сообщникам Шевяков рассказал, что Фоминых — «разлучник», разрушивший его семью, и к тому же должен ему крупную сумму денег. Он пообещал Руфорным, Коняеву, Корнееву и Бордуну по 150 тыс. рублей за помощь в «решении вопроса».

Для похищения Фоминых использовали ложное сообщение о ДТП. Успешного коммерсанта вызвали в полицию для разбирательства по поводу аварии, в которой якобы участвовал его автомобиль Audi. Когда Фоминых выходил из отдела ГИБДД на улице Полины Осипенко в Москве, на него напали и увезли в Тверскую область.

Похищенного привезли в лес и долго пытали, требуя рассказать, где деньги. В начале расследования полагали, что он умер, так и не сказав ничего мучителям, однако впоследствии выяснилось — Фоминых дал похитителям пароли к системе «Банк-клиент», чтобы те могли вывести деньги с офшорных счетов, а Шевяков убил его, передавив горло ботинком.

Сразу после исчезновения Фоминых его родственники обратились в полицию и к общественникам из организации «Лиза Алерт». Однако тело убитого нашел водитель снегоуборочной машины, заметивший его на обочине трассы Торжок — Осташков.

К весне 2013 года оперативники вычислили и задержали всех предполагаемых участников преступления, кроме Дениса Бордуна, который успел скрыться. Как выяснилось, Фоминых был не единственной жертвой преступной группы. В октябре 2012 года они похитили, пытали и бросили в лесу умирать московского бизнесмена Михаила Ботникова.

После задержания Шевяков признался во всем, однако впоследствии отказался от своих слов и обвинил следователей в применении силы. Как сообщал сайт Tvernews, он ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, но затем передумал.

На все заседания Тверского облсуда ходила мать подсудимого, Зоя Марченко. Она рассказала, что Шевяков не был дома два года. По мнению женщины, дело в отношении ее сына было сфабриковано.

В день исчезновения сотрудник Hitachi должен был участвовать в подписании многомиллионного контракта, но сделать этого не успел. В российское представительство Hitachi Яков Фоминых пришел в 2007 году и сделал головокружительную карьеру, заняв в 32 года пост директора по развитию бизнеса. Незадолго до своего исчезновения Фоминых должен был занять ключевую должность.


Top