Главная » События в России » Организаторы отозвали заявку на согласованную московскую акцию против конституционной реформы
Дата публикации: 22.01.2020
Просмотров: 34



Организаторы отозвали заявку на согласованную московскую акцию против конституционной реформы


Организаторы отозвали заявку на согласованную московскую акцию против конституционной реформы

Активисты Либертарианской партии отозвали заявку на проведение в Москве митинга против конституционной реформы. Его планировалось провести 1 февраля на проспекте Академика Сахарова. Мэрия Москвы согласовала заявку, но об организаторах акции несколько дней не было ничего известно. Затем выяснилось, что инициаторами стали два члена Либертарианской партии.

Пресс-секретарь партии Александр Гуд заявил, что сама партия не имеет отношения к заявке, активисты подавали ее «по частной инициативе». Как объяснил «МБХ медиа» один из заявителей Игорь Ефремов, что организаторы решили, что «целесообразнее отказаться от проведения» акции.

«Мы часто подаем заявки на митинг на всякий случай, чтобы оставить себе возможность провести митинг, если тема будет иметь достаточный резонанс», — отметил активист. То, что мэрия согласовала митинг менее чем через пять часов после подачи заявления, стало для либертарианцев неожиданностью.

«Я заявлял и организовывал много митингов, но с таким не сталкивался никогда. Мы решили взять время на раздумья и не анонсировать акцию сразу же, потому что не были уверены, что ее стоит проводить», — объяснил Ефремов.

На этой неделе глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин анонсировал проведение 29 февраля, к годовщине убийства Бориса Немцова, шествия за сменяемость власти и «против узурпации». О подаче заявки в мэрию Москвы пока не сообщалось. 18 января у администрации президента на Ильинке прошла серия одиночных пикетов против поправок в конституцию, по сути позволяющих Владимиру Путину остаться у власти и после ухода с поста президента. 19 января противники конституционной реформы присоединились к шествию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Между тем среди оппозиции нет единого мнения по поводу готовящихся поправок в конституцию. В частности, Алексей Навальный заявил, что в Основном законе заложен механизм узурпации власти. «По этой конституции у нас всё отняли — от выборов до пенсий — и дальше хотят отнимать. Не надо её защищать», — написал политик 17 января. Это вызвало споры в соцсетях. Позже Навальный объяснил свою позицию в отдельном посте. Он отметил, что в конституцию 1993 года было изначально заложено «бесконечное самовоспроизводство авторитаризма» и «идея того, что человек, уже сидящий в Кремле, может делать все что угодно».

«Наша задача не защищать несостоятельную Конституцию 1993 года, а бороться с узурпатором, а после победы принять Основной закон, который ясно и на практике не допускает захват контроля над судами, СМИ и парламентом. Исключает пребывание во власти дольше, чем на два четырехлетних срока», — написал политик.