Главная » События в России » Основатель фонда «Династия» Зимин вернулся в Россию
Дата публикации: 29.07.2015
Просмотров: 326



Основатель фонда «Династия» Зимин вернулся в Россию


Основатель прекратившего своего существование фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию, сообщил «Интерфаксу» источник в его окружении.

«Дмитрий Борисович вернулся в Россию, но пока не собирается возобновлять свою общественную деятельность, в частности по поддержке НКО», — сказал собеседник агентства.

«Интерфаксу» удалось связаться с Зиминым, однако он сказал, что «закрыт для общения с прессой уже полтора месяца и не намерен контактировать с журналистами еще в течение полугода».

Зимин воздержался также от комментариев относительно решения Минюста включить в перечень НКО-«иноагентов» фонд поддержки СМИ «Среда», учредителем которого является его сын Борис.

«Понятия не имею, я этим фондом не занимаюсь», — сказал Зимин. Фонд «Среда» был создан в 2014 году бизнесменом Борисом Зиминым, сыном основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. Помимо Зимина-младшего, в совет организации входят вице-президент «Вымпелкома» по международным связям и отношениям с инвесторами Валерий Гольдин, экономист Михаил Дмитриев, глава благотворительного фонда «Общество помощи Тарусской больнице» Максим Осипов.

25 мая этого года Минюст в соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» внес научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» в реестр НКО-«иностранных агентов». К «иноагентам» регулятор также причислил и фонд некоммерческих программ Зимина «Династия», который являлся одним из основных спонсоров «Либеральной миссии». Фонд был оштрафован на 300 тысяч, решение о его ликвидации было принято на заседании совета 5 июля.

Вскоре после этого Зимин покинул Россию на неопределенное время.

Добавим, что Зимин-старший является основателем фонда «Династия», созданного в 2001 году для поддержки и популяризации отечественной науки. 25 мая Министерство юстиции России по результатам проверки включило «Династию» в список «иностранных агентов». В начале июля фонд принял решение о закрытии. В Кремле выразили сожаление по поводу этого, отметив, что никаких запретительных решений в отношении фонда в России не принималось.

По словам ученых, «Династия» делала для российской науки очень много. Например, тренер молодежной сборной России по физике Андрей Щетников рассказал, что фонд покрывал половину бюджета на ежегодном турнире юных физиков в Новосибирске, который составляет миллион рублей. Кроме того, «Династия» планировала выделить почти восемь миллионов долларов в этом году в виде грантов и стипендий. «Тем, что «Династия» делала, следовало бы гордиться», — подчеркнул Щетников.

Внесение «Династии» в реестр «иноагентов» вызвало протест также в среде литераторов и издателей, которые назвали это решение «абсурдным» и «преступным».


Top