Главная » События в России » Осужденный на 4 года экс-глава ОАО «Евразийский» объявлен в розыск после побега из больницы
Дата публикации: 02.07.2015
Просмотров: 338



Осужденный на 4 года экс-глава ОАО «Евразийский» объявлен в розыск после побега из больницы


Совладелец дочерней структуры ВЭБа — ОАО «Евразийский» Сергей Яшечкин объявлен в розыск, сообщает газета «Коммерсант» . Мещанский суд 15 июня приговорил бизнесмена к четырем годам колонии за крупное мошенничество и злоупотребления полномочиями. Однако на оглашение приговора находившийся под подпиской о невыезде подсудимый не явился. Выяснилось, что он исчез из больницы, в которую лег накануне судебного заседания.

Адвокат Яшечкина Марина Ярош подтвердила изданию, что ее клиент объявлен в розыск. По ее мнению, находившийся под подпиской о неыезде Яшечкин вынужден был бежать из Истринской районной больницы, куда он был доставлен из своего загородного дома с диагнозом «предынсультное состояние», в связи с угрозами, поступавшими в его адрес от бывших деловых партнеров. Адвокат даже не исключает, что ее клиента могли похитить.

По словам Ярош, угрозы в адрес Яшечкина звучали на протяжении всего
расследования, о чем было уведомлено и следствие. Бизнесмен, опасаясь за свою жизнь, в последнее время передвигался на бронированном автомобиле, а в доме установил пуленепробиваемые стекла. По данным «Коммерсанта», сыщики пока к версии о связи исчезновения с угрозами бизнесмену относятся скептически.

Как сообщалось, совладелец и бывший гендиректор ОАО «Евразийский»
Яшечкин обвинялся в особо крупном мошенничестве (ч. 4. ст. 159 УК РФ), причинении имущественного вреда путем злоупотребления доверием (ст. 165) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201).

По данным следствия, в январе 2011 года Яшечкин мошенническим путем совершил хищение 68,2 млн рублей у члена совета директоров «Евразийского» Сергея Энтина. Узнав о намерениях потерпевшего приобрести акции ОАО «Евразийский», обвиняемый сообщил ему заведомо ложные сведения о том, что у него имеется крупный пакет акций этой компании, и предложил передать ему деньги для их приобретения. Получив 68,2 млн рублей, обвиняемый написал расписку на имя потерпевшего о получении этой суммы под 13% годовых с обязательством возврата. Однако «полученными денежными средствами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению», отмечали в следствии.

Яшечкину также инкриминировался незаконный выпуск векселей своей компании, один из которых — на сумму 30,8 млн рублей — в итоге был принят для оплаты. Самый громкий эпизод дела бизнесмена был связан с неудачной попыткой строительства к Олимпиаде в Сочи завода по сжиганию илового осадка мощностью около 450 тонн в сутки. Предприятие планировалось построить в Адлере с помощью французской компании Degremont. В марте арта 2010 года Сергей Яшечкин заключил с ней контракт от имени «дочки» «Евразийского» — ООО «Евразийский-Экопроекты». Однако завод так и не был построен, во время следствия выяснилось, что Сергей Яшечкин также незаконно выплатил французам компенсацию в размере более 10 млн рублей.


Top