Главная » События в России » Отчет движения «Голос» по выборам 10 сентября: были и вбросы, и аномалии явки
Дата публикации: 11.09.2017
Просмотров: 11



Отчет движения «Голос» по выборам 10 сентября: были и вбросы, и аномалии явки


Отчет движения "Голос" по выборам 10 сентября: были и вбросы, и аномалии явкиОтчет движения "Голос" по выборам 10 сентября: были и вбросы, и аномалии явки

Движение «Голос» зафиксировало более 1500 сообщений о нарушениях на выборах в единый день голосования 10 сентября. В частности, как свидетельствуют данные наблюдателей, в разных регионах были и вбросы, и аномалии явки. Массовый характер носили и жалобы на нарушение порядка подведения итогов голосования. В тройке лидеров по нарушениям оказались Москва, Саратовская область и Краснодарский край, сообщил «Интерфаксу» в понедельник сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

На сайте движения говорится о 709 зафиксированных нарушениях по состоянию на 00:00 11 сентября. Мельконьянц ночью в понедельник сообщал о 713 нарушениях, отмеченных на карте «Голоса». Согласно утренней статистике, в общей сложности поступило уже более 1500 сообщений о нарушениях.

Речь идет о нарушениях прав наблюдателей и представителей СМИ, незаконной агитации, нарушениях при голосовании на дому, незаконном голосовании, принуждении избирателей, нарушении тайны голосования, применении административного ресурса, давлении начальства на избирателей, воздействии правоохранительных органов, нарушении в оформлении участка, подкупе избирателей, невключении в списки избирателей, непредоставлении права голоса.

По словам Мельконьянца, у членов «Голоса» имеются серьезные факты, которые свидетельствуют о фальсификации выборов. В частности, вбросы были
зафиксированы в Калининградской, Саратовской областях и Краснодарском
крае. Еще в шести-семи регионах поступили сигналы по вбросам, но самые серьезные — из Саратовской области и Краснодарского края, уточнил сопредседатель движения.

Алексей Навальный: «Путинское большинство» расползается, люди отлично видят, что Кремлевский Король — голый»
Екатерина Шульман: «Низкая явка — палка о двух концах»

По данным «Голоса», в Москве нарушения были связаны в основном с
работой социальных работников на дому, также речь шла о подкупе в виде
лотерей и конкурсов. Больше всего жалоб поступило на «аномальное» голосование на дому и вбросы, рассказали РБК представители «Яблока», движения «Голос», штаба экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, «Открытой России» и партии «Справедливая Россия».

Кандидат в муниципальные депутаты по Тимирязевскому округу Юлия Галямина предположила, что рост числа «надомников» мог быть организован «Единой Россией», которая побоялась, что ей не хватит голосов.

Представители оппозиции жаловались, что на нескольких участках количество заявок на голосование на дому было аномально высоким, а соцработники уговаривали пенсионеров голосовать на дому и помогали сделать им «правильный» выбор — в пользу кандидатов от «Единой России». В частности, «Голос» ранее выложил видео с одного из надомных голосований, на котором представители избирательной комиссии из района Сокол просят пенсионерку назвать фамилии кандидатов, за которых она будет голосовать.

Наблюдатель Александр Менюков сообщил РБК, что в Филях при нем во время надомного голосования пожилая женщина переносила отметки с агитматериала на бюллетень в присутствии соцработника, который получил календарик с кандидатами от «Единой России» накануне. Подтверждение от социального работника есть на аудиозаписи в распоряжении РБК. По словам Менюкова, на соседних участках надомные избиратели также переносили отметки из агитационной продукции в бюллетени.

Вбросы и несовершенство новой системы голосования

Сопредседатель «Голоса» в интервью «Интерфаксу» также обратил внимание на то, что новая система голосования по месту нахождения избирателя, заменившая открепительные удостоверения, показала свое несовершенство.

По словам Мельконьянца, в Пермском крае сотрудники одного предприятия организованно прибыли на участок и голосовали по месту нахождения. «Это означает, что новая технология работает, как прежняя система открепительных», — пояснил он.

«А в Рязанской области избиратель дважды проголосовал, а это сигнал к тому, что система позволяет двойное голосование», — рассказал представитель «Голоса». Как говорится на сайте движения, в день выборов житель Рязанской области проголосовал на  одном участке и обнаружил себя в реестре на другом участке, где также смог получить второй бюллетень. Впрочем, он им не воспользовался, чтобы не нарушать закон.

На выборах были зафиксированы и вбросы. Так, кандидат от КПРФ и его наблюдатели зафиксировали вброс бюллетеней на избирательном участке N221 в Саратове. Пока кандидат писал жалобу, члены участковой комиссии перетрясли урну. 

В Энгельсе Саратовской области на избирательном участке N1787 член комиссии с правом совещательного голоса обнаружил аккуратно сложенные пачки бюллетеней в ящике для голосования и вызвал полицию. Полицейские опросили нарушителей, проверили у них паспорта и уехали. Также в Саратове на УИК N250 член комиссии с ПСГ зафиксировал вброс, совершенный секретарем комиссии. В Калининграде на УИК N196 наблюдатель сообщил о пресечении попытки вброса двух бюллетеней.

Традиционно фиксировались и нарушения при подсчете голосов. Так, кандидат в муниципальные депутаты московского района Тимирязевский Юлия Галямина сообщила, что ее выдворили из территориальной избирательной комиссии (ТИК), где проходил пересчет голосов. Ранее Галямина заявила, что ТИК Тимирязевского района надо расформировывать, поскольку в участковой избирательной комиссии нашли вброс бюллетеней, а в другой комиссии тайно от наблюдателей вскрыли бюллетени.

Первоначально сообщалось, что группа независимых кандидатов в муниципальные депутаты Тимирязевского района, в которую входит Галямина, получила восемь из 15 мандатов в Тимирязевском районе. Однако впоследствии Галямина сообщила о том, что в некоторых УИК и ТИК стали пересчитывать голоса без свидетелей. В частности, в УИК 420, по ее словам, кандидатам от «Единой России» добавили по 20 голосов. Позже наблюдателям удалось заставить комиссию убрать лишних 20 голосов.

Подводя итоги, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц заявил «Интерфаксу», что нарушения по количеству были сопоставимы с похожими выборами, проходившими ранее. Однако, по его словам, «самым большим разочарованием стала Москва». «Мы увидели, что возвращаются технологии, которых не было последние пять лет. Да, это не грубейшие нарушения, это не «карусели», но тренд явно изменился. С учетом того, что в некоторых районах будут побеждать независимые кандидаты, мы можем видеть, как меняется вектор отношения московской власти к выборам в пользу большего администрирования», — пояснил Мельконьянц.

«Огорчил» «Голос» и Алтайский край, где были грубейшие
нарушения при досрочном голосовании. Как заявил Мельконьянц, у активистов есть информация о возможных нарушениях в этом регионе. В частности, членов движения беспокоит «аномально высокое досрочное голосование» в крае.

ЦИК просит передать все данные о нарушениях

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова попросила движение «Голос» передать ей информацию о нарушениях в ходе голосования на избирательных участках в Алтайском крае, сообщает ТАСС.

«Я прошу все факты срочно отдать. Наберем основания для отмены и отменим, чтобы жизнь медом не казалась им», — сказала в воскресенье в ЦИК Памфилова, обращаясь к Григорию Мельконьянцу.

Сопредседатель «Голоса» также отметил, что у активистов есть сведения о нарушениях в ходе голосования и в других регионах страны, которые они также намерены передать в ЦИК РФ.

Председатель Центризбиркома посоветовала региональным избирательным комиссиям не торопиться с подведением итогов голосования, а рассмотреть все поступившие жалобы.

Выборы разных уровней прошли в воскресенье в 82 из 85 регионов России, за исключением Санкт-Петербурга, Ингушетии и Магаданской области. В Кингисеппском и Брянском одномандатных округах проходили дополнительные выборы в Госдуму, в 16 регионах жители выбирали глав субъектов, в шести — депутатов законодательных собраний. Также состоялось более 230 референдумов местного уровня.


Top