Главная » События в России » Отец Сергий, призвавший Италию не дать гражданство «российскому Геббельсу» Соловьеву, намерен «проучить этого человека»
Дата публикации: 22.10.2019
Просмотров: 26



Отец Сергий, призвавший Италию не дать гражданство «российскому Геббельсу» Соловьеву, намерен «проучить этого человека»


Отец Сергий, призвавший Италию не дать гражданство "российскому Геббельсу" Соловьеву, намерен "проучить этого человека"Уже более 185 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии

Отец Сергий, призвавший Италию не дать гражданство «российскому Геббельсу» Соловьеву, намерен «проучить этого человека»
Стоп-кадр видео КЛИРИК / Youtube.com

Уже более 185 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии
АГН Москва / Любимов Андрей

Уже более 185 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.

Две недели назад эту петицию, адресованную мэру итальянской коммуны Кремеа, вблизи озера Комо, где Соловьев приобрел недвижимость, а также министру внутренних дел Италии ​Лучане Ламорджезе, создал на Change.org итальянский священник из России Сергий. Он известен своим ютьюб-каналом «Клирик», на который подписаны больше 50 тысяч пользователей. В интервью «Радио Свобода» отец Сергий рассказал, что им движет, и на что он рассчитывает.

«Основной мой мотив, что побудило меня сделать это: мне прислали ролик (я не слежу, естественно, за его, с позволения сказать, творчеством), где Соловьев в эфире кричит на татарина, который прислал ему нелицеприятное сообщение. Меня это очень возмутило, потому что я слышал о том, что это одиозная фигура, что он много себе позволяет, но чтобы вот так вот — я не думал. Я не знал, что он настолько переходит все допустимые черты. И когда я это увидел, у меня возникла мысль, как осадить этого человека. Мне понятно, что никакое российское законодательство не будет эффективно, потому что сколько уже было жалоб на него, сколько было апелляций к правосудию, к справедливости, к тому, чтобы остановили его агрессивную риторику. Ничего это не сработало и не сработает, я думаю», — говорит Сергий.

Поэтому он решил поднять эту тему в европейском обществе, «так как это ахиллесова пята для многих наших отечественных пропагандистов, которые с экрана телевизора могут петь о прекрасной стране (России), о ее успешности, о ее передовом положении, о том, как все прекрасно, какая медицина замечательная, — но почему-то и лечиться, и отдыхать, и тратить свои деньги, вкладывая в недвижимость и прочие активы, они предпочитают за рубежом», отмечает священник.

По словам Сергия, его петицию, опубликованную на итальянском языке, подписывают как итальянцы, так и россияне. «Если вы смогли перевести текст петиции, там ясно адресное отношение этого текста. То есть мы, русский народ, просим вас, итальянцев, отреагировать на тот факт, что этот человек, который говорит про вас то-то и то-то у нас на родине, у вас пытается получить гражданство. Это бомба замедленного действия, потому что человек с такими взглядами, настолько измаранный, можно сказать, пытается осесть сейчас в демократической стране. Сознательные люди понимают, насколько деструктивна деятельность этого, не побоюсь сказать, главного пропагандиста России, идейного вдохновителя милитаристской истерии, нагнетания военщины и всего, что с этим связано», — говорит отец Сергий.

Он отмечает, что сама петиция, конечно же, не может побудить итальянское правительство запретить что-то. Но многочисленность подписантов петиции дает возможность итальянцам понять и задуматься, на что нужно обратить внимание.

«Мой блог направлен на русскоязычную аудиторию, но его смотрят и мои соотечественники мигранты и в Германии, и в прочих странах Евросоюза, в частности в Италии. И они уже, будучи способными говорить на одном с итальянцами языке, отправляют эту петицию с аннотацией в разные итальянские СМИ. Она здесь сейчас наберет популярность, я в этом даже не сомневаюсь… Я же пообещал человеку в ролике его прославить не только в России, где его знают, но еще и в Европе. Человек хочет славы — он ее получает. Вот и все», — объясняет священник.

Отец Сергий отметил, что главным успехом его кампании в Италии станет то, что такие люди «не будут так нагло и по-хамски относиться к своему народу».

В интервью «Радио Свобода» Сергий подчеркнул, что уже очень давно не связан ни с РПЦ, ни с какими русскими храмами. «Я нахожусь в юрисдикции другой православной канонической церкви. Я не сектант, я не раскольник. Я в своем блоге говорю не как священник, не как духовник, а как человек. Я никогда не просил, не прошу моих подписчиков обращаться ко мне «отец». Особенно после этой петиции такое ощущение, что ко мне привалило несколько приходов российских с наименованиями «батюшка». Мне это неинтересно, не нравится, меня от этого тошнит! У нас (в Италии) так не принято, у нас не приняты такие отношения. Этика есть этика. Естественно, меня итальянцы называют падре Серджио, греки называют патерас и т.д., но это этика. Но для своей публики я не собираюсь становиться духовным авторитетом», — отметил Сергий.