Главная » События в мире » Отказаться или ждать восстания: Терезе Мэй прочат отставку с поста британского премьера из-за ее планов по Brexit
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 42



Отказаться или ждать восстания: Терезе Мэй прочат отставку с поста британского премьера из-за ее планов по Brexit


Отказаться или ждать восстания: Терезе Мэй прочат отставку с поста британского премьера из-за ее планов по Brexit

Депутаты британского парламента от партии консерваторов провели встречу, на которой обсудили возможности отставки нынешнего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Как сообщает Sky News, в ней приняли участие около 50 депутатов.

Многие из членов партии консерваторов по-прежнему недовольны выбранной стратегией Brexit, несмотря на то, что переговорщик ЕС Мишель Барнье предлагает решить вопрос к началу ноября. Уровень недовольства работой Мэй вырос в течение лета, а бывший министр по вопросам Brexit Стив Бейкер предрек крупный политический кризис, если премьер-министр не откажется от плана по выходу из ЕС, выработанного в Чекерсе. Для инициации голосования по вопросу премьерства в комитет консерваторов должны быть представлены по меньшей мере 48 писем с выражением недоверия.

Источники Sky предполагают, что это может произойти в течение нескольких недель: по мнению одного из них, голосование может состояться после конференции партии тори в Бирмингеме с 30 сентября по 3 октября. Члены британского правительства из числа евроскептиков уже заявили представителям Европейской исследовательской группы, что Тереза Мэй «должна уйти». В ходе ужина со старшими помощниками премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, представители партии консерваторов сообщили подчиненному Мэй Гэвину Барвеллу, что его босс должна отказаться от соглашения в Чекерсе или «ждать восстания».

На Даунинг-стрит между тем продолжают утверждать, что предложения Мэй, выдвинутые летом, остаются единственным серьезным, заслуживающим доверия и обсуждаемым планом, который опирается на волю британского народа и учитывает проблему границы Северной Ирландии. Вкупе с давлением на Мэй продолжают циркулировать слухи о том, что на ее место претендует бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, неожиданно появившийся в парламенте в минувший вторник на одном из мероприятий по поводу Brexit. Тогда Джонсон заявил, что соглашение в Чекерсе «значительно хуже», чем членство в ЕС.

О встрече представителей консервативной партии сообщает и BBC, однако скептицизм в отношении Мэй разделяют не все. Так, секретарь по вопросам окружающей среды Майкл Гоув сказал, что обсуждение руководства страны представляло собой «свободную беседу» и призвал депутатов объединиться с премьер-министром.

Гоув заявил, что Мэй должна оставаться на Даунинг-стрит «как можно дольше», а соглашения в Чекерсе могут быть одобрены парламентом. По его словам, кабинет министров намерен придерживаться намеченного плана по выходу из Евросоюза, и любое отклонение от него подрывает доверие к правительству. Кроме того, некоторые из участников встречи назвали возможную смену премьер-министра «глупой идеей».

Помощник политического редактора BBC Норман Смит также поставил под вопрос значимость собрания, так как на нем не присутствовали, в частности, такие сторонники Brexit, как председатель Европейской исследовательской группы Джейкоб Риз-Могг и бывший глава МИД Борис Джонсон. Тем не менее один из депутатов, присутствовавший на встрече во вторник вечером, сказал, что противники Мэй рассматривают различные варианты действий в зависимости от итогов переговоров с ЕС.

В июле в пригороде Лондона Чекерсе министры кабинета выработали соглашение, в котором определены условия выхода страны из ЕС. Оно предполагает, что Британия будет следовать общеевропейским стандартам и мерам регулирования в сфере торговли товарами и сельхозпродукцией, а в обмен должна будет получить право на неограниченную торговлю ими на европейском едином рынке.

Евроскептики выступают за «жесткий» Brexit — выход Британии из Европейского единого рынка, Таможенного союза ЕС и прекращение распространения юрисдикции Суда Европейского союза в Британии. Выход Великобритании должен состояться в марте 2019 года, условия должны быть согласованы на переговорах с Евросоюзом.

Кроме того, переговоры Брюсселя и Лондона по соглашению о Brexit оставались заблокированными из-за проблемы организации границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из ЕС в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Обе стороны выражали опасения в связи с возможностью новой вспышки сепаратистских движений в Северной Ирландии, если не будет найдено устраивающее всех решение.

Саммит по Brexit намечен на 13 ноября — к этому моменту, все условия сделки должны быть согласованы. После этого Тереза Мэй должна будет получить одобрение по программе от британского парламента. По мнению наблюдателей, сделать это премьеру будет непросто из-за противодействия противников ее плана. Если же депутаты все же примут программу выхода, ее должен будет одобрить Европарламент.

В то же время сообщается, что лидеры европейских стран готовы пойти на условия, предлагаемые премьер-министром Британии Терезой Мэй, из опасений, что на конференции Консервативной партии в октябре бывший глава британского МИД Борис Джонсон может добиться ее смещения с поста лидера партии и в дальнейшем занять пост премьера. Самый сложный момент для британского премьера может произойти 2 октября, когда Джонсон зачитает доклад, в котором планирует раскритиковать условия Brexit, предложенные Мэй.

По словам источника в Брюсселе, европейские чиновники, понимая, какое давление оказывается со стороны евроскептиков на Мэй в ее стране, не собираются добавлять ей проблем. Как пояснил собеседник издания, с одной стороны, ЕС не собирается менять «красную черту», с другой, хочет действовать в рамках предложенной Мэй программы. В Брюсселе считают, что Борис Джонсон, заняв пост премьера после Мэй, ввергнет Британию, а затем и всю Европу в хаос.


Top