Главная » Наука и технологии » Оторванный бампер, олды и соточка. Финал историй о Counter-Strike
Дата публикации: 10.07.2019
Просмотров: 28



Оторванный бампер, олды и соточка. Финал историй о Counter-Strike


Мы думали, что подвели окончательную черту под вашими историями о Counter-Strike. Мол, все байки про компьютерные клубы, первых киберспортсменов и прочее уже рассказаны. Но вы продолжили нас удивлять письмами, нередко пронзительными. Так что ловите: несостоявшееся отрывание бампера, острый приступ ностальгии и уборщица «Апельсина» ждут! И это точно финал.

Counter-Strike

Пётр и бампер от бусика

«Немного сумбурно, но писал с чувствами», — признаётся Пётр. Написано и впрямь с душой. Неудивительно: знакомство с Counter-Strike во многом определило его карьеру. Читайте — и не говорите потом, что игры не могут изменить чью-то жизнь!

Помню это так, будто было вчера. Шёл неспешный декабрь 2002 года. То ли отменили занятия, то ли наступили каникулы. Мне 12 лет, на мне клетчатое пальто и тёплые штаны с ботинками — их прислала добрая соседка баба Маша, недавно уехавшая в Германию. Раннее утро, полутьма, свежие снежинки прилипают к ресницам так, что глаза не открыть.

Мы — пацаны из «дикого двора», цепляемся за бамперы автобусов и грузовиков. У ЛИАЗов они были алюминиевые — если отрывали, то бежали сдавать в металлолом. Развлекались мы так потому, что делать особо *** [нечего — здесь и далее прим. ред.] в городе с населением около 30 тысяч человек. Подбегает ко мне друган Федук:

— Петруча, пошли в компьютерный клуб, поиграем в игры! 

— Федук, ты *** [спятил]? Какие *** [к чёрту] компьютерные игры? Мы ща бампер почти оторвали от бусика!

— Пошли, *** [блин], покажу!

— Ну пойдём.

Топаем в центр города, в самое отремонтированное здание. Вывески о том, что тут находится какой-то геймерский клуб, конечно, и в помине не было! Жмём домофон. Внутри охранник, который сладко спал и был явно не рад нашему раннему визиту. Владелец клуба «Матрица» — дядя Дима — подозвал нас и впустил в компьютерный зал. Стояло в нём компов 5-7.

И вот он, запуск ПК на Win98: я до сих пор помню этот божественный звук!

Я смотрю на ЭЛТ-монитор с отвисшей челюстью. До этого я видел компьютеры только в кино: жили мы очень бедно, у меня даже «денди» никогда не было. И вот мой товарищ запускает карту assault в CS 1.5, что-то пишет в консоли, бегает пару минут и предлагает мне. Постепенно зал заполнился такими же *** [раздолбаями — прим. ред.]. Никогда не забуду эту радость и эйфорию от того, что заваливал ботов с эмпэхи…

Сегодня я — владелец сервисного центра по ремонту цифровой техники. Спасибо моему товарищу, который вытащил меня с улицы поиграть, да и в дальнейшем он меня учил всякому!

Counter-Strike

Sacha_zaharov и лекарство от депрессии

Counter-Strike — это не только последнее прибежище для антисоциальных одиночек. Наш читатель sacha_zaharov с помощью шутера смог побороть хандру и встретил девушку. Возможно, его пример и вас вдохновит.

Познакомился с чудом от Valve в далёком 2012-м на уроках информатики. Стрелок из меня был никакой, да и в правила геймплея я не вникал. С 2013 года уже рубился чаще, набивая скилл, сначала с ботами, позже — на серверах. После большого перерыва я вернулся к геймингу в 2017-м.

Летом того года меня накрыли жесточайшая депрессия и неопределённость. Глушить их я отправился в «контру».

Сидел почти постоянно на одном сервере жанра DM, сейчас он уже не жилец. Плотно набивал там фраги, хорошо развил концентрацию, меткость и реакцию. Спустя пару недель познакомился со всеми завсегдатаями сервака, общение с некоторыми перетекло в соцсети и реальный мир.

Когда счётчик фрагов перевалил за 10 000, я познакомился со второй девушкой в своей жизни. Наше общение перешло в замечательные 1,5 года отношений. Закончил играть постоянно в ноябре 2017-го, имея за плечами около 19K фрагов. Спасибо CS за хорошие воспоминания!

Counter-Strike

LePPRKON и его первая соточка

Не все мы постигали тонкости шутера сразу же. Читателю под ником LePPRKON потребовались наставления товарищей — но очень скоро он во всём разобрался и показал, как надо соточки выигрывать. Учитесь!

Старшеклассники, выходя из кабинета информатики, оставили пару компиков с запущенной «контрой». Естественно, это была любовь с первого взгляда. Мы бились на глоках и юспах, потому что не знали, как закупать оружие. Каждую перемену бежали в кабинет информатики, включали Counter-Strike и убивали, убивали…

Наконец, один из старшеклассников заметил наше увлечение, снизошёл и рассказал про клавиши F1, Ctrl, Shift… Игра стала ещё лучше!

Первый турнир состоялся через пару месяцев в этой же комнате с мониторами. Мы с треском продули, описали 286 способов сношений с мамками оппонентов, очень расстроились, конечно же. Но нам предстояло ещё многое пройти. Став чуть постарше, я заимел мышку, клавиатурку, наушнички… И вообще, сильно ушёл в тему поднятия скилла в «каэсе 1.6». Тогда не было различных карт или даже сайта aim400kg для улучшения навыков. Я просто проходил ботов на каждой локации.

Спустя некоторое время я предложил сразиться двумя командами на соточку. УХ! Разворотили соперников, просто как каких-то *** [жалких — прим. ред.] сильверов. Дальше, когда я был уже ну прям сильно постарше, вышла CS: Source. С графикой покрасивше, новой физикой стрельбы — казалось, будущее наступило. Часто спорили, какая версия круче. Так до сих пор и спорим!

Denplay195 и уборщица «Апельсина»

В первой подборке мы освещали трудности гейминга на крохотном нетбуке. Но то были мелочи — Denplay195 поделился историей о том, как освоил Counter-Strike на Android.

Я ещё в шесть лет зависал в CS 1.6, учился стрельбе. Очень любил ботов с русской озвучкой и их фразочки вроде «Ты туда не ходи, ты сюда ходи, пуля башка попадёт — сАвсем мёртвым будешь». Через несколько лет я узнал о порте шутера на Android и начал рубиться с приятелями. Помню, у друга мы бегали на зимних уровнях против ботов. Иногда скачивали карты, где удавалось всякой ерундой пострадать.

Нередко заходили в кафе «Апельсин» — рядом со входом была батарея, которую покрыли деревом, и она очень напоминала скамейку с дырочками. Там мы любили сидеть, иногда даже народ собирался, очень удивлялся портированной CS. Но могли и помешать: если нас замечала уборщица, то это был *** [конец — прим. ред.]. Она сразу угрожала и выгоняла на мороз, а скачать карты мы могли только в кафе, так как Wi-Fi бесплатный.

Конечно, неудобно было на телефоне воевать.

Но спустя 2 года мы поняли, что стрелять удобно с помощью качели громкости. Мы быстро привыкли, и это оказалось реально удобно. Так мы начали проводить ещё больше времени за любимым развлечением… Конечно, о CS:Source и CS:GO тоже много могу рассказать. Но это очень долго будет.

Senyaiv и олды

Иногда ты ностальгируешь. Иногда ностальгия становится тобой. Senyaiv, можно сказать, был воспитан шутером Гейба и культурой, царившей на серверах. Вспоминаем, как это было.

Counter-Strike

В далёком 2008-м мне было 6 лет. Я активно изучал интернет и уже тогда знал, что CS — абсолютная классика онлайн-боевиков. Мечтал поиграть, но из-за стеснения и скорости соединения постоянно откладывал это дело. Через год, пересилив себя, скачал пиратский клиент.

Это и стало точкой невозврата.

Бесконечные кланвары, мувики, баны и тонны общения с противниками и союзниками на совершенно различные темы. Частенько заходил только ради очередного задушевного разговора, который вёл типичнейший представитель старой школы: мужик под 30, регулярно уходящий покурить, базарящий хриплым, усыпляющим голосом. Разговаривал он обычно с пацаном лет 15-20, уличив того в читерстве.

До тринадцати я в такие разговоры не вмешивался, а теперь принимаю в них активное участие. Частенько хочу вернуться в те времена, ибо ностальгия стала моей жизненной спутницей, а человек я очень ранимый. Эти бессонные ночи, прокуренные микрофоны, визжащие школьники, мувики, кланы, читы и серверная музыка создали меня таким, какой я есть. Это масштабная часть не только моего детства, но и жизни.

Counter-Strike

Murleek и возвращение с детсада

И наконец, последнее воспоминание: рассказ murleek, впитавшего CS, судя по всему, с молоком матери. Многие ли могут таким похвастать?

Добрый вечер, я Макс, моя история такова: прихожу из детсада в 4 года, вижу — брат с железной махиной. Это был мой самый первый комп. Там была предустановлена CS: Source. Брат начал меня учить в неё катать, ходить и стрелять я освоился быстро. Через месяц я сумел скачать CS 1.6 — и уже 10 лет гоняю в неё. Успел столько графических модов понаходить, шо капец.

Вот так вот, спасибо, я высказался.