Главная » События в России » Отправленного на Новую Землю Руслана Шаведдинова содержат под надзором и не дают ему пользоваться телефоном
Дата публикации: 25.12.2019
Просмотров: 44



Отправленного на Новую Землю Руслана Шаведдинова содержат под надзором и не дают ему пользоваться телефоном


Отправленного на Новую Землю Руслана Шаведдинова содержат под надзором и не дают ему пользоваться телефоном

Задержанный и отправленный для прохождения военной службы на Новую Землю сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслан Шаведдинов находится в воинской части под надзором и насильственно лишен каких-либо связей с внешним миром. Об этом на своем сайте сообщил глава ФБК Алексей Навальный.

«Текущий статус похищенного сотрудника ФБК Шаведдинова заключается в следующем: он является незаконно лишенным свободы. Самым настоящим политическим заключенным, ну или ссыльным, как угодно. Его не держат взаперти, но к нему приставлен человек, который находится с ним буквально каждую секунду. Спит Руслан, ест или идёт в туалет — человек находится рядом и наблюдает», — пишет Навальный, заявляя, что на министерство обороны и воинскую часть «тупо возложили обязанности по организации квазитюремного заключения».

Кроме того, Шаведдинову объявили, что телефон он не получит «ни при каких обстоятельствах», и он лишен каких-либо коммуникаций с внешним миром, включая не только личный телефон, но и телефон-автомат. Телефон, по которому он связался с ФБК, ему дал начальник медчасти для того, чтобы Шаведдинов сообщил электронную почту, на которую можно прислать его медицинские документы. Начальник санчасти согласился посмотреть на документы, удостоверяющие заболевание, которое не позволяет призывать активиста на военную службу, «но что с ними он будет делать — непонятно».

Новый российский метод подавления инакомыслия: военная служба в Арктике

По словам Навального, адвокаты Шаведдинова подают заявления о похищении человека, о незаконном лишении свободы, незаконном запрете использовать средства связи, о незаконных действиях московского военкомата, призвавшего активиста на военную службу, о превышении полномочий и незаконном обыске. Также они подают иск против компании Yota за незаконное приостановление действия услуг связи во время обыска.

Как рассказал «МБХ медиа» бывший военнослужащий, который служил в этой части в 2017 году, там действительно запрещено пользоваться телефонами, которые выдают только на выходные, но их можно купить в обход запрета. «Он может купить неучтенку [получить телефон в обход запрета руководства], чтобы ей пользоваться, главное чтобы не спалили, так как один офицер у нас любил их искать, и за этим было весело наблюдать», — рассказал он.В то же время бывший срочник рассказал, что за все время его службы не было какой-либо жестокости или дедовщины.

Накануне в квартире Руслана Шаведдинова прошел обыск. Силовики взломали дверь в его квартиру, откуда вынесли часть техники, в том числе телевизор, и задержали самого сотрудника ФБК, который на какое-то время исчез. Позднее стало известно, что он направлен на архипелаг Новая Земля для прохождения военной службы в войсковой части 23662 (33-й зенитный ракетный полк 1-й дивизии ПВО).

Его адвокаты заявили, что суд отклонил оба иска Шаведдинова, который требовал признать его негодным для несения военной службы, однако призыв в армию произошел до того, как оба решения вступили в законную силу. Кроме того, большая часть призывников сначала направляются в учебные центры, где получают специальность, и только потом их направляют в части. Тот факт, что Шаведдинова сразу отправили в заведомо экстремальные условия на Новую Землю, заставляет говорить о некоем «спецзаказе».