Главная » Наука и технологии » Отпуск с диктаторами и сектантами. Организуем Far Cry в реальности
Дата публикации: 21.03.2019
Просмотров: 44



Отпуск с диктаторами и сектантами. Организуем Far Cry в реальности


Страшно представить: первая Far Cry вышла 15 лет назад. Сперва Crytek отправила нас на дивной красоты остров. Дальше за дело взялась Ubisoft — посылала геймеров то в Африку, то в медвежий угол США. Но созерцание виртуальных пейзажей — это одно. А как насчёт реального тура? Собираем путеводитель по памятным местам серии.

Far Cry 1 и Far Cry 3: острова на границе Тихого и Индийского океанов

Действие первой и третьей частей Far Cry разворачивается на вымышленных тропических островах. Однако флора и фауна наводят на мысль, что игры закидывали нас куда-то на границу Тихого и Индийского океанов. Например, в отдалённые уголки Индонезии, куда редко ступает нога туриста.

Насколько тяжело туда слетать и вернуться живым?

Как и любая поездка на другой конец планеты, стыковочный рейс из России до далёких уголков Южной Азии влетит в копеечку. В лучшем случае полетите с тремя пересадками, причём на последнюю треть пути придётся винтовой самолёт или видавший виды кораблик.

Куда поехать, чтобы устроить Far Cry

Зато уставшего путника ждёт вечное лето, безбрежный океан, коралловые рифы, тропическая растительность и масса экзотических фруктов. Чего ещё желать отечественному трудяге, измождённому индустриальными ландшафтами и авитаминозом? Пасторально-идиллическую картину омрачают разве что некоторые двуногие представители местной фауны, которым палец в рот не клади. Впрочем, ничего другого класть им в рот мы тоже не советуем.

Вопреки тому, что нам показывают тропические эпизоды Far Cry, на островах южных морей не так много живности, способной серьёзно навредить человеку.

По естественным причинам: местные жители и европейские колонизаторы за много веков успели почти всех истребить. Львы, слоны, тигры и носороги на отдельно взятом острове сегодня могут встретиться лишь в национальном парке или зверинце. Такие монстры, как вараны, выпившие немало нашей крови в триквеле, в реальности попадаются только на одноимённом острове Комодо и ещё парочке мест индонезийского архипелага. Хотя раньше они водились даже в Австралии. Про обезьян-мутантов из первой части тоже можете сразу забыть. Зато с птицами полное раздолье. Есть, например, кукабара, знаменитая своей удивительной способностью подражать хохоту человека.

Куда поехать, чтобы устроить Far Cry

В воде чудовища тоже водятся, но смертельной угрозы не представляют. Белая акула на острова заплывает редко, а остальные обитатели глубин едва ли перекусят незадачливого пловца. Впрочем, нырять лучше в гидрокостюме и коралловых тапочках. Первый защитит от медуз, вторые — от морских ежей.

Аборигены дружелюбны и непритязательны. Да и как может быть иначе, если эти люди живут в настоящем раю?

Скромное бунгало, солнце, белоснежный песок и лазурные волны. Богатеи из Европы и Америки платят огромные деньги, чтобы очутиться в подобной красоте хотя бы на пару недель в году. Так что можете не волноваться: единственная проблема, которая придёт от местного населения, — беспросветная лень и абсолютная безмятежность. Нам, привыкшим к городскому ритму жизни, этого не понять.

Да и в целом климат тропиков не располагает к агрессии. Редкие исключения вызваны вмешательством европейских колонизаторов, оставивших после себя неразрешённые конфликты. Например, гражданская война в Восточном Тиморе длилась до 2002 года, а повстанцев — «Тамильских тигров» — разгромили лишь в 2009-м. При этом некоторые земли Тихого и Индийского океанов становятся перевалочными базами на маршрутах наркоторговцев в Северную Америку и Австралию. Но если не лезть в дела международного наркобизнеса, он вас просто проигнорирует.

Что касается заботы о здоровье, то здесь лучше быть настороже.

Перед поездкой не помешает сделать прививки от брюшного тифа, дифтерии, малярии, столбняка, а также жёлтой и москитной лихорадок. Иначе вместо созерцания живописных бухт, роскошных пляжей и древней туземной архитектуры незадачливый турист будет лежать пластом в местной больнице, разглядывая обшарпанный потолок.

Шанс вернуться живым: весьма высокий. Здоровым — тоже, если не забудете про прививки.

Far Cry 2: африканская саванна и леса. Реальный прообраз — Сьерра-Леоне или Либерия

Вторая часть забросила героя в раскаленный котёл африканских страстей: посреди «Чёрного континента» мы разбирались в гражданской войне местных царьков, попутно умирая от малярии. Если вы вдруг решили повторить подвиги наёмника Far Cry 2, готовьтесь к существенным тратам. Билеты до Сьерра-Леоне и Либерии недёшевы, а добираться нужно с тремя пересадками. Только за билет в один конец придётся расстаться с 70 тысячами рублей.

Но стоит ли такая поездка всех сопутствующих рисков?

Куда поехать, чтобы устроить Far Cry

В Западной Африке правит субэкваториальный климат с сухим зимним и влажным летним сезонами. Основной тип растительности — высокотравная саванна с зарослями кустарников и отдельно стоящими деревьями баобабов. Влажные экваториальные леса занимают менее 5% от территории предполагаемой страны.

Недра её богаты алмазами, золотом и редкоземельными элементами. Животный мир состоит из множества видов птиц, слонов, буйволов, леопардов, антилоп, зебр, гиен, кабанов-бородавочников, а также крокодилов, бегемотов и диких обезьян. Сандалии лучше оставить дома: под ногами полно скорпионов. В воздухе кружит куча малярийного комарья, а в устьях рек и прибрежных водах курсируют барракуды и акулы. Крупные хищники в Сьерра-Леоне и Либерии вольготно себя чувствуют в дикой природе и опасаются разве что браконьеров.

Власти государств, измождённые гражданскими войнами, не всегда могут позаботиться о двуногих обитателях собственных стран. Не говоря уже о четвероногих.

Куда поехать, чтобы устроить Far Cry

Местное население представляет собой пёструю смесь из коренных африканских народностей, небольшого количества белых с азиатами и креолов — потомков смешанных браков. Теоретически все они общаются между собой на чудовищном английском языке, однако на практике чаще пользуются родными наречиями.

Аборигены до сих пор залечивают раны гражданских войн и к иностранцам относится настороженно — сказался горький опыт общения с белыми наёмниками из разнообразных ЧВК. Впрочем, темнокожие собратья во время конфликтов вели себя ещё хуже. Но всё равно в глазах местных каждый европеец — богач, поэтому турист должен быть готов к повышенному вниманию со стороны попрошаек и криминала.

Вторая проблема «Чёрного континента» — длинный список местных болезней.

Если решились на путешествие, обязательно сделайте прививки от брюшного тифа, дифтерии, малярии, столбняка, жёлтой и москитной лихорадок, а также полиомиелита. Ну и не забывайте, что степень распространения ВИЧ/СПИД в Африке одна из самых высоких. Поэтому предосудительными излишествами здесь лучше пренебречь.

Шанс вернуться живым: выше среднего. Шанс вернуться здоровым — низкий.

Far Cry 4: Непал, Бутан и китайский Тибет

После безумного Вааса геймеров забросили к подножью Гималайских гор, на растерзание медоедам и эксцентричному диктатору. Хотите повторить маршрут? Нет проблем. Добраться немного проще по сравнению с предыдущими вариантами: всего одна-две пересадки. Однако полёт обойдётся в одну среднемесячную российскую зарплату.

Климат в Непале отличается потрясающим разнообразием.

Куда поехать, чтобы устроить Far Cry

Территория страны по своим природно-географическим особенностям разделяется на несколько поясов. Везде самобытная природа: есть тропический пояс с джунглями, субтропический горный пояс, покрытый широколиственными лесами, ледяная зона и умеренно холодный пояс, напоминающий по климату Южную Сибирь. Живут на такой интересной территории не менее интересные животные: слоны, крокодилы, бенгальские тигры и даже практически исчезнувшие в дикой природе азиатские носороги.

Крупные хищники и травоядные обитают в национальных парках, входной билет стоит смешных денег — $10. Шансов попасть в глотку какой-нибудь дикой кошке не так много: в Непале чужаков не пускают в «дикую природу».

Куда поехать, чтобы устроить Far Cry

При этом местные дружелюбны. Туристическая отрасль — одна из основных статей дохода страны, поэтому иностранцев здесь жалуют. А ещё непальцы хороши в альпинизме, поэтому много лет назад в колониальные английские войска набирались гуркхи — фактически первые полноценные спецназовцы Британской Империи. Но в мирной жизни непальцы совсем не кровожадны, а свои страшные кукри предпочитают использовать в утилитарных целях.

Около 15 лет назад в Непале произошёл государственный переворот. Однако на жизнь простых граждан политический катаклизм повлиял слабо и к политическому катаклизму не привёл. Аборигены любили короля, но последний монарх поднадоел, и его отправили на заслуженный отдых, установив в стране республиканскую форму правления.

Перед поездкой можно специально не прививаться. Вероятность подхватить какую-то экзотическую заразу здесь ничуть не выше, чем в России.

Что посмотреть? Дворцы непальских и бутанских королей, священный город Лхаса — столицу Тибета, великий Эверест и множество артефактов индуистской и буддистской культур.

Шанс вернуться живым: очень высокий, если не полезете на Эверест.

Far Cry 5: штат Монтана, север США

Изрядно поколесив по экзотическим странам, пятая часть Far Cry отправила нас в самое привычное государство — США. Впрочем, авторы немного соригинальничали и здесь: действие происходит не в Калифорнии или Нью-Йорке, а в Монтане — северном штате, граничащем с Канадой.

Куда поехать, чтобы устроить Far Cry

Добраться сюда — дело нехитрое и относительно комфортное. Для этого достаточно получить американскую визу и раскошелиться на билеты — сначала на рейс до Нью-Йорка, Вашингтона или Чикаго, затем на внутренний, до Биллингса. Хорошая новость: на этом направлении бывают скидки.

Климат на севере США не слишком отличается от того, к чему привыкли жители средней полосы России.

Зимой прохладно, летом умеренно тепло. До западной части штата дотягиваются Скалистые горы, а восточная покрыта прериями, которые когда-то служили домом для ряда индейских племён, в том числе и кровожадных ирокезов. На территории Монтаны находятся национальный парк Глейшер и часть Йеллоустонского национального парка, а также парк Макошика — он известен своим кладбищем динозавров. Местные недра богаты залежами золота, серебра и меди. В позапрошлом веке это послужило причиной бурного развития региона и даже принесло ему прозвище «Штат сокровищ».

Горы и прерии кишат живностью — есть все шансы встретиться с волком или медведем. Население отличается ярко выраженным патриотизмом. Темнокожие граждане составляют крайне незначительное меньшинство в пределах статистической погрешности, а коренных американцев около семи процентов — сколько-нибудь важной роли в политической жизни они не играют.

Куда поехать, чтобы устроить Far Cry

Подавляющее большинство обитателей Монтаны составляют белые англосаксы. Многие из них религиозны.

Возможно, именно поэтому сценаристы сделали из штата рассадник агрессивных квазихристианских сектантов. А может, сказалось и расположение — местное гражданское ополчение известно нелюбовью к правительственным регуляторам. Её не назовёшь беспричинной: в начале 90-х в стране произошли сразу два крупных столкновения закрытых религиозных групп с федералами. Сначала противостояние в Руби-Ридж, затем — долгая осада ранчо Маунт-Кармел в Техасе. Оба этих инцидента нашли свое отображение в Far Cry 5.

Шанс вернуться живым: крайне высокий. Главное — не вступать в секты и не кормить волков.

Каждое из туристических направлений по местам боевой славы героев Far Cry — шикарное место, где можно провести честный трудовой отпуск. Индонезийские пляжи, непальские горы, североамериканский лес и… африканские болезни. Так что, если трудности вас не пугают — вперёд!