Главная » Религия » Папа Франциск назвал библейского змея-искусителя автором первой фейковой новости
Дата публикации: 25.01.2018
Просмотров: 34



Папа Франциск назвал библейского змея-искусителя автором первой фейковой новости


Папа Франциск назвал библейского змея-искусителя автором первой фейковой новостиПапа Франциск назвал библейского змея-искусителя автором первой фейковой новости

Папа Римский Франциск сделал специальное обращение по случаю Всемирного дня социальных коммуникаций, в котором выразил свое отношение к фейковым новостям, а также поделился мыслями о том, откуда это явление происходит и как с ним бороться. Примечательно, что в одном из пунктов обращения, посвященном распознаванию лживой информации, Папа упоминает библейского змея-искусителя в качестве создателя первого фейка, с которого стартовала история человеческого грехопадения.

«Нам нужно разоблачить змеиную тактику, которую используют те, кто скрывает свою личину, чтобы нанести удар в любое время в любом месте. Именно этой тактикой воспользовался змей-искуситель в Книге Бытия, который на заре человечества сотворил первую фейковую новость. Эта форма мимикрии лукава и опасна, она словно червь проникает в сердце с ложными и соблазнительными доводами», — сказал Франциск.

Как напомнил Папа, грехопадению человека предшествовало сотворение богом древа жизни посреди рая. «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедовал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Книга Бытия, глава 2).

Затем из ребра первого человека бог создал женщину. Франциск пишет: «Искуситель представляется женщине другом, который беспокоится только о ее благополучии, а затем произносит фразу, которая была лишь частично правдой: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Женщина затем поправляет неточность змея, но позволяет себе поддаться на его провокацию».

«И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть», — гласит Библия. Как отмечает Папа, слова женщины в этот момент уже наполнены легализмом: изложенная искусителем версия фактов ввела ее в заблуждение. «И тогда она поддается его заверениям: «Вы не умрете», — констатировал Папа.

После этого, как пишет Франциск, в разрушительных словах змея проскакивает еще одна неполная правда: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». В результате наложенный богом запрет, который был сделан исключительно на благо Адама и Евы, «оказывается дискредитирован заманчивыми обольщениями врага»: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».

«Этот библейский эпизод проливает свет на важнейший элемент нашего рассуждения: не существует такой вещи, как безобидная дезинформация. Напротив, доверие ко лжи может повлечь ужасные последствия. Даже небольшое искажение правды грозит опасными результатами», — подчеркнул понтифик.

Франциск посетовал, что фейковые новости распространяются настолько быстро, что их сложно остановить. И происходит это не из-за «желания поделиться, на которое вдохновляют социальные сети», а из-за того, что лживая информация «обращается к ненасытной алчности, которую так легко пробудить в людях». «Экономические и манипулятивные цели, которые преследует дезинформация, коренятся в жажде власти, стремлении владеть и наслаждаться этим, и это делает нас жертвами чего-то гораздо более трагичного: обманчивой силы зла, движущейся от одной лжи к другой, чтобы лишить нас внутренней свободы», — заявил Папа.

По словам понтифика, постоянное воздействие лживых слов приводит к затемнению внутренней жизни человека. В качестве довода он приводит «просветляющее наблюдение», сделанное Федором Достоевским в романе «Братья Карамазовы»: «Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому».

Главным противоядием против «вируса лжи» Франциск назвал «очищение правдой»: «Правда это жизнь. В Библии она несет с собой чувства поддержки, солидарности, доверия. Правда это то, на что вы можете опереться, чтобы не упасть». «И познаете истину, и истина сделает вас свободными», — говорится на этот счет в Библии, напомнил Франциск.

Отметим, что в 2016 году Папа Римский уже выражал свое негативное отношение к журналистике слухов. Он заявил, что распространение сплетней является примером терроризма — «когда вы можете убить человека вашим языком». «Это еще более верно для журналистов, потому что их голос может дойти до каждого, и это очень мощное оружие», — подчеркнул глава Римско-католической церкви.


Top