Главная » Религия » Папа Франциск одобрил подготовку к канонизации Иоанна Павла I, чья смерть в 1978 году породила теорию заговора
Дата публикации: 12.11.2017
Просмотров: 9



Папа Франциск одобрил подготовку к канонизации Иоанна Павла I, чья смерть в 1978 году породила теорию заговора


Папа Франциск одобрил подготовку к канонизации Иоанна Павла I, чья смерть в 1978 году породила теорию заговора

Папа Иоанн Павел I, который всего 33 дня 1978 года занимал Святой престол и скончался при таинственных обстоятельствах, стал на один шаг ближе к святости, объявил Ватикан. Нынешний понтифик, папа Франциск, своим указом разрешил Конгрегации по канонизации святых признать выдающиеся добродетели одного из своих предшественников и объявил его «Преподобным», передает радио Ватикана. До сих пор папа Иоанн Павел I поминался Римской католической церковью как «Слуга Божий».

Как поясняет Independent.ie, для дальнейших шагов, ведущих к канонизации Иоанна Павла I, Конгрегации предстоит изучить свидетельства о чудесах, совершенных по его молитвам. Свидетельства о двух таких чудесах уже находятся в очереди на рассмотрение.

Указ папы Франциска был обнародован спустя несколько дней после выхода в Италии книги «Папа Лучани: Хроники смерти», автор которой, журналистка Стефания Фаласка, имела доступ к секретным архивам Ватикана и общалась со многими сторонниками канонизации папы. В предисловии к ее книге госсекретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролино, говорит о том, что пришло время для всесторонней оценки наследия и исторической роли Иоанна Павла I для католической церкви.

Папа Иоанн Павел I, до интронизации — Альбино Лучани, вошел в историю как «улыбающийся папа» или «папа-отрок». Его доброта и приветливость позволили ему завоевать сердца верующих. Он был первым понтификом в истории, взявшим себе двойное имя, и последним (на сегодняшний день) итальянцем на Святом престоле.

До своего избрания он являлся патриархом Венеции и не участвовал в церковной политике. Конклав проголосовал за него 26 августа 1978 года, и почти сразу новый папа проявил свое стремление к реформам. Так, он отказался от средневековой церемонии коронации и тиары, продемонстрировал пренебрежение к дипломатическим интригам и категорически отверг шпаргалки, которые заготавливали для него чиновники курии.

Интронизация Иоанна Павла I омрачилась трагедией — во время торжественного приема, во время общения с папой, от инфаркта скончался глава делегации РПЦ, митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). Это было воспринято как дурное предзнаменование для начинающегося понтификата.

Улыбающийся почти ежедневно нарушал сложившиеся в Ватикане традиции и, по мнению консерваторов, вел себя так, словно намеревался решить накопившиеся проблемы церкви за месяц. Сам понтифик жаловался, что чувствует себя в Апостольском дворце как в «святой клетке» и с каждым днем становился все более озабоченным и подавленным.

28 сентября папа был найден мертвым в своей келии. По официальным данным, он скончался от инфаркта. Однако краткость (33 дня) его понтификата, наличие очевидного конфликта с курией и невнятные комментарии Ватикана породили целый ряд теорий заговора, некоторые из которых предполагают, что митрополит Никодим скончался, выпив яд из чашки, предназначавшейся для папы.

За свое краткое правление папа успел произнести девять речей, сделать три сообщения, написать три апостольских и четыре официальных письма, прочитал две проповеди и пять воскресных молитв. Радио Ватикана в сообщении об указе папы Франциска отмечает, что это скромное наследие, вкупе со свидетельствами о служении Иоанна Павла I в качестве священника, епископа и патриарха, свидетельствует о том, что он был человеком веры, смиренным и кротким, который был предельно жестким, когда речь заходила о церковном учении.

«Лучани был теплым, нежным и добрым человеком, дружелюбно настроенным к миру, с любовью относящимся к людям, он неизменно приводил в восторг тех, с кем он общался. Папа впечатлял людей своими превосходными ораторскими навыками. Его послания отражали его человечность и демонстрировали огромную любовь к Богу и людям», — говорится в сообщении.

Папа Лучани хорошо понимал, каким хочет видеть свой понтификат. Он планировал пересмотреть каноническое право, напомнить Церкви о ее обязанности прововедовать Евангелие, содействовать единству Церкви, стремиться к диалогу между противоборствующими сторонами во всем мире и действовать во имя социальной справедливости, признает Святой престол.


Top