Главная » Религия » Папа Франциск приехал убеждать колумбийцев закончить войну в забрызганной кровью сутане
Дата публикации: 11.09.2017
Просмотров: 56



Папа Франциск приехал убеждать колумбийцев закончить войну в забрызганной кровью сутане


Папа Франциск приехал убеждать колумбийцев закончить войну в забрызганной кровью сутане

Папа Франциск вышел на проповедь в Картахене 10 сентября с синяком под глазом, рассеченной бровью и в забрызганной кровью белоснежной сутане. Он обратился к колумбийцам с призывом прекратить насилие и поставить точку в 50-летней гражданской войне.

В пятый день визита понтифика в Колумбию он потерял равновесие и ударился лицом, когда папамобиль резко затормозил, двигаясь в толпе паломников. Официальный Ватикан уже выступил с заявлением о том, что после оказанной помощи папа чувствует себя удовлетворительно. Ему обработали рану и приложили лед к ушибу, однако последствия инцидента скрыть не удалось, пишет The Guardian.

«Я получил в глаз. Я в порядке», — пошутил папа Франциск, представ перед верующими в побитом виде. 80-летний глава Римской католической церкви решил продолжить свой тур по странам Карибского бассейна, несмотря на свой непротокольный вид.

Британская The Sun опубликовала видеозапись произошедшего. На ней видно, что папа ударился о стойку с пуленепробиваемым стеклом, когда приветствовал верующих, стоя на открытой платформе папомобиля. Телохранитель не смог предотвратить удар. К концу дня, когда понтифик совершил мессу для сотен тысяч людей в районе картахенского порта, его синяк распух и стал черным.

«Если Колумбия хочет стабильного и прочного мира, ей необходимо в срочном порядке сделать шаг в этом направлении, шаг в сторону общего блага, справедливости, уважения к человеческой личности и ее требованиям», — решительным голосом заявил папа, обращаясь к колумбийцам.

В ходе пятидневного визита в страну папа Франциск убеждал национальных лидеров принять законы, которые положат конец несправедливости и социальному неравенству, порождающему насилие.

Картахена, ставшая последней точкой в маршруте понтифика, известна крепостью, в которой жил святой Петр Клавер, испанский священник, окормлявший колумбийских рабов в XVII веке. Понтифик, напомнив об этом обстоятельстве, воспользовался случаем, чтобы осудить современное рабство, торговлю людьми и защитить права иммигрантов.

Отметим, в одном из богослужений с участием папы приняли участие около 300 афроколумбийцев, получающим помощь от иезуитов, к которым принадлежит и Франциск I. Папа также благословил закладной камень убежища для афроколумбийских девочек, которые нуждаются в защите от вовлечения в проституцию, наркоманию и насилие.

Также он призвал к мирному урегулированию «серьезного кризиса» в Венесуэле, где экономический и политический хаос унес десятки жизней, сообщает радио Ватикана. «Я молюсь за каждую из стран Латинской Америки и особенно за Венесуэлу. Я призываю к отказу от любого насилия в политической жизни и к решению нынешнего серьезного кризиса, который затрагивает всех, особенно самых бедных и обездоленных людей», — сказал он во время мессы.

Отметим, в прошлом году Ватикан пытался посредничать в переговорах между официальным Каракасом и венесуэльской оппозиции, однако результата достичь не удалось, поскольку стороны обвинили друг друга в недобросовестности.


Top