Главная » Религия » Патриарх Кирилл сравнил климат Индии и Урала и усомнился в том, что тела членов царской семьи действительно сожгли
Дата публикации: 28.11.2017
Просмотров: 12



Патриарх Кирилл сравнил климат Индии и Урала и усомнился в том, что тела членов царской семьи действительно сожгли


Патриарх Кирилл сравнил климат Индии и Урала и усомнился в том, что тела членов царской семьи действительно сожгли

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил сомнение в том, что тела членов царской семьи действительно могли быть сожжены после расстрела, передает «Интерфакс-Религия».

К такой мысли патриарх пришел, вспомнив, как однажды оказался свидетелем церемонии кремации покойников в Индии. На конференции, посвященной исследованию «екатеринбургских останков», предстоятель РПЦ рассказал, как это происходит.

«Сжигают целый день — с утра до поздней ночи. Используют огромные сухие дрова. В результате кремации остаются руки, ноги, которые потом сбрасывают в Ганг», — пояснил патриарх Кирилл.

Он признался, что был поражен тем, как много времени требуется на кремацию человеческого тела — «не хватает светового дня», даже при условии теплого климата и наличия хороших дров.

В этой связи патриарх предложил членам комиссии по исследованию останков совершить поездку в индийский город Варанаси, чтобы лично увидеть такую кремацию и определить, возможно ли было сожжение останков членов царской семьи на Урале, при совершенно других климатических и прочих условиях.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме офицера и инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге. По одной из версий, трупы членов царской семьи отвезли в урочище Ганина Яма, расчленили и сожгли при помощи керосина. Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга.

В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года — врача царской семьи Евгения Боткина. После канонизации обострилась дискуссия о подлинности останков. Ведь в случае ее подтверждения останки должны почитаться как святые мощи.

РПЦ, в отличие от российских властей, не нашла достаточных оснований для того, чтобы признать останки канонизированных Романовых мощами. В настоящее время продолжается исследование останков царской семьи в рамках уголовного дела, которое с этой целью возбудили в 2015 году. В мае 2017-го сообщалось о том, что по некоторым материалам следствия экспертиза завершена и обнаружилось немало ранее неизвестных фактов, но информация о результатах экспертизы пока не разглашается.

Варанаси — главный город одноименной области в северо-восточной Индии. Он имеет для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков. На одной из двух площадок для кремации в Варанаси горят костры круглосуточно и, как утверждают в Индии, уже на протяжении многих тысячелетий. Как указано в материале National Geographic, считается, что кремация в этом месте избавляет душу от дальнейших перерождений и она после смерти достигает абсолютной свободы.

После сожжения тела пепел сбрасывают в священную реку Ганг. Для сожжения тела требуется около 200-300 кг дров, выделяется на это, по данным издания, до трех часов. Если тело не успевает сгореть полностью, останки отправляют в Ганг в любом виде.

Сжиганием покойных занимаются представители особой касты, и это ремесло передается строго по наследству. А представители этой профессии, как считается, не нуждаются в очищении огнем, и их тела сразу отправляют в реку.


Top