Главная » События в мире » Павленского освободили из французской тюрьмы
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 24



Павленского освободили из французской тюрьмы


Павленского освободили из французской тюрьмы

Суд в Париже постановил выпустить из-под ареста российского художника-акциониста Петра Павленского. Как сообщает RFI, было принято решение отпустить Павленского из тюрьмы «под судебный контроль». Теперь он должен регулярно отмечаться в полиции.

Такое решение судья принял в связи с тем, что до первого рассмотрения дела по существу осталось достаточно много времени, а Павленский провел в тюрьме уже около 11 месяцев. Заседание намечено на 10 января 2019 года.

При этом Павленский отказался подписать протокол о своем освобождении. Он мотивировал это тем, что в принципе не подписывает судебные бумаги. Кроме того, в ходе заседания после обвинений Павленского в адрес Банка Франции представитель учреждения заявил о том, что рассмотрит возможность подачи иска по факту «диффамации».

«Я хочу сказать две вещи. Первая — Банк Франции — это не банк для бедных, а символ уничтожения всех революционных начал, который профинансировал уничтожение 35 тысяч человек. Второе — для меня не имеет значения, освободит меня суд или нет», — сказал Павленский.

После заседания гражданская жена художника Оксана Шалыгина заявила в интервью RFI, что не ожидала такого решения суда. По ее словам, она была на 100% уверена, что судья в который раз не захочет брать на себя ответственность за освобождение Павленского.

Петра Павленского, эмигрировавшего во Францию в мае 2017 года, арестовали 16 октября того же года за поджог двери здания Центрального банка Франции на площади Бастилии. Инцидент художник объяснил тем, что он осветил правду, которую власти «заставили нас забыть». В результате фасаду здания был нанесен значительный ущерб.

Художнику предъявили обвинение по статье 322-6 Уголовного кодекса Франции («Угрожающее жизни людей повреждение имущества с использованием взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ»). По этой статье ему
грозит до 10 лет лишения свободы или штраф в размере 150 тысяч евро.

Причиной эмиграции Павленского стали обвинения со стороны актрисы Анастасии Слониной по статье «Насильственные действия сексуального характера» (132 УК РФ) в адрес художника и его гражданской жены.


Top