Главная » Спорт » Перебежчик Григорий Родченков издал книгу о «допинговом беспределе» в СССР
Дата публикации: 26.07.2020
Просмотров: 66



Перебежчик Григорий Родченков издал книгу о «допинговом беспределе» в СССР


Григорий Родченков

Бежавший за океан экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков издал автобиографию «Дело Родченкова» (The Rodchenkov Affair), в которой раскрыл очередную порцию отечественных допинговых секретов, уходящих корнями еще во времена Советского Союза. Выход книги, по всей видимости, приурочен к 40-летнему юбилею Олимпиады в Москве.

Участники Олимпиады-80 рассказали о тотальной подмене допинг-проб всех спортсменов

Скандальные факты и «шокирующие подробности о допинговом беспределе на протяжении многих десятилетий» из новой книги перебежчика публикует британское издание Mail on Sunday.

«Его автобиография — выдающийся отчет о многолетнем стремлении СССР, а затем России победить любыми способами. С тех пор его доказательства были использованы для осуждения сотен спортивных читеров, а сам Родченков остается под охраной в США, опасаясь за свою жизнь», — отмечает газета.

Помимо прочего, в книге содержится утверждение о том, что Советский Союз бойкотировал Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе из-за того, что вся олимпийская команда плотно сидела на допинге, а секретную допинговую лабораторию в США организовать не удалось. Политики СССР испугались разоблачения и позора на международном уровне.

По словам Родченкова, лаборатория находилась на борту советского лайнера, который не подпустили к побережью США. К тому же американцы заявили, что научились определять стероиды в допинг-пробах спортсменов, а это ставило под удар выступление всей советской сборной.

Идея с секретной лабораторией на корабле была позже опробована на Олимпиаде-1988 в Сеуле, тогда ее разместили на круизном лайнере «Михаил Шолохов» и именно Родченков отвечал за ее работу.

Согласно официальной версии, СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе в 1984 году в ответ на бойкот США Игр-1980 в Москве, в свою очередь вызванного советским вторжением в Афганистан.

В своей книге Родченков также привел в пример одного советского спортсмена, который стал двукратным олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира и Европы и побил мировой рекорд в своем виде спорта, не будучи пойманным на допинге.

«Он глотал станозолол в таких огромных дозах, что после его образцов едва не сломалась машина для анализов Hewlett Packard. Она издала сигнал тревоги и затем еще долго улавливала следы этого запрещенного вещества в заведомо чистых образцах, — пишет химик. — Несмотря на то, что я разбавил его тесты дистиллированной водой в соотношении 10:1, те все равно перегружали масс-спектрометр газового хроматографа гигантскими пиками метаболитов станозолола».

Родченков также упоминает еще одну спортсменку, олимпийскую чемпионку, которая в свое время установила под допингом «невероятный мировой рекорд».

«Запрограммированные на победу, спортсмены являли собой яркие примеры тесной связи между государственной допинг-программой и идеологией коммунизма», — резюмирует автор.