Главная » События в мире » Переговоры России и Турции о скидке на газ зашли в тупик
Дата публикации: 18.03.2015
Просмотров: 502



Переговоры России и Турции о скидке на газ зашли в тупик


Переговоры о снижении цен на российский газ для Турции, об успехе которых было объявлено в начале февраля, зашли в тупик, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на турецкие источники. По мнению экспертов, с которыми поговорило издание, Анкара использует фактор газопровода, чтобы облегчить положение местных импортеров, страдающих от ослабления лиры.

Ранее в марте минэнерго Турции и «Газпром» пришли к соглашению о размере скидки на поставляемый в эту страну российский газ — она составит 10,25%. Уполномоченной организацией с турецкой стороны назначена компания Botas.

Однако компании не могут решить, к какому компоненту формулы применить скидку. По данным издания, «Газпром» хочет применить ее к контрактной цене, а Botas — к базовой. Последний вариант выгоднее для Botas при условии дальнейшего роста цены на нефть.

«Эти споры ставят под сомнение выполнение более масштабных политических договоренностей между Москвой и Анкарой о строительстве «Турецкого потока» — Турция задерживает выдачу разрешений для его начала.

«Газпром» и Botas подписали 1 декабря 2014 года меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода из РФ в Турцию через Черное море.

Новый газопровод рассматривается как альтернативный канал доставки газа в Европу после отказа России от участия в строительстве «Южного потока», о котором Владимир Путин сообщил в декабре минувшего года. Тогда же президент РФ заявил о предоставлении скидки на газ для Турции. Это цена за лояльность Анкары, которую «Газпром» использует как аргумент на переговорах с Евросоюзом, пояснил один из собеседников.

Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров, из которых около 50 миллиардов кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 миллиарда кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.

Инфраструктуру на территории Турции создадут совместно, но доли пока не определены. Мощность первой нитки составит 16 млрд кубометров. Первый газ по ней «Газпром» пообещал пустить уже в конце следующего года. Однако о перспективах всего проекта говорить пока рано. Перед строительством двух других нитей газопровода компании придется пройти через сложные переговоры с ЕC.


Top