Главная » События в России » Пермский суд заменил реальный срок фигуранту дела о кукле Путина условным
Дата публикации: 05.11.2020
Просмотров: 12



Пермский суд заменил реальный срок фигуранту дела о кукле Путина условным


Пермский краевой суд заменил условным сроком наказание фигуранту дела о кукле Путина Александру Шабарчину, получившему два года колонии

Пермский краевой суд заменил условным сроком наказание фигуранту дела о кукле Путина Александру Шабарчину, получившему два года колонии
Штаб Навального в Перми / Youtube.com

Пермский краевой суд заменил условным сроком наказание фигуранту дела о кукле Путина Александру Шабарчину, получившему два года колонии. Он будет освобожден из-под стражи. Ранее прокуратура посчитала два года колонии для Шабарчина слишком мягким наказанием и обжаловала его.

Поводом для судебного разбирательства стала акция в ноябре 2018 года, в рамках которой к столбу электроосвещения привязали куклу с лицом президента России Владимира Путина в тюремной робе с надписями «лжец» и «военный преступник Пыня В.В.». По делу проходили Александр Шабарчин, Данил Васильев и Александр Эткин (Котов), их обвинили в хулиганстве по предварительному сговору.

Эксперты МВД изначально не обнаружили разжигания ненависти в словах «лжец» и «военный преступник Пыня В.В.», то есть пришли к выводу, что необходимый квалифицирующий признак в деле отсутствует. Повторная экспертиза это подтвердила. Позже СК заказал новую экспертизу, которая усмотрела в действиях фигурантов хулиганский мотив, выраженный в стремлении «в вызывающей форме проявить себя, выразить нарочито-показное отношение к обществу, другим людям и правилам общежития».

Экспертизу проводили пять преподавателей Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). При этом вуз не является экспертным учреждением. «Новая газета» направляла запрос к ПГНИУ, чтобы узнать имеет ли право вуз проводить экспертизы. Ректор ответил, что университет не делает судебные психолого-лингвистические экспертизы, но а сотрудники могут быть экспертами в частном порядке. Пермские правозащитники требовали уволить преподавателей вуза, заявив, что их экспертиза попирает свободу слова.

Тем не менее Ленинский районный суд Перми в августе 2020 года приговорил Шабарчина к двум годам колонии, Васильева — к году условно. Котова оправдали в связи с отсутствием состава преступления. Помимо экспертизы, приговор был основан основан на показаниях провластных активистов из «Молодой гвардии» и НОД. Некоторые эксперты в суде первой инстанции «открыто демонстрировали личную неприязнь к подсудимым», отмечает «Апология протеста».

Прокурор назвал первоначальный приговор «судебной ошибкой», искажающей саму суть правосудия. Адвокаты осужденных настаивали, что в деле нет состава преступления, и просили полностью оправдать подзащитных.

«У нас появилась только одна привилегированная группа людей — сторонники Путина, — заявил Александр Шабарчин в заключительном слове. — По мнению обвинения, никого из публичных людей критиковать и высмеивать нельзя, потому что всегда появится группа, которая может оскорбиться. Получается, у нас есть только одна группа людей, чьи чувства и права защищают правоохранительные органы — это группа сторонников Путина».

Данил Васильев отметил, что «в сталинские времена сажали за анекдот, сейчас — за манекен». Он заявил, что не признает вину и не раскаивается. Его приговор суд оставил без изменений.