Главная » События в мире » Первые обвинения по «российскому делу» предъявлены Манафорту и его бизнес-партнеру
Дата публикации: 31.10.2017
Просмотров: 25



Первые обвинения по «российскому делу» предъявлены Манафорту и его бизнес-партнеру


Первые обвинения по "российскому делу" предъявлены Манафорту и его бизнес-партнеруПервые обвинения по "российскому делу" предъявлены Манафорту и его бизнес-партнеру

Первые обвинения по результатам специального расследования вмешательства РФ в американские президентские выборы предъявлены экс-главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и его бывшему бизнес-партнеру Рику Гейтсу, сообщает The New York Times.

Обвинения против первой группы людей выдвинул спецпрокурор по делу Роберт Мюллер, но фамилии обвиняемых до сих пор не назывались. Как ожидается, лица, против которых выдвинуты обвинения, будут взяты под стражу в понедельник 30 октября, то есть сегодня.

По данным газеты, Манафорта и Рика Гейтса призвали сдаться федеральным
властям. По сообщению Reuters и CNN, Манафорт прибыл в офис ФБР в Вашингтоне в сопровождении адвоката. По данным источника AP, оба обвиняемых сдались федеральным властям, сообщается в Twitter агентства.

Вербуемые: почему команда Трампа стала легкой жертвой Путина

Гейтс — деловой партнер Манафорта, его имя всплывало в документах офшора, через который Манафорт получал платежи из Восточной Европы.

В США продолжается расследование возможных связей лиц из окружения Трампа с Россией в связи с подозрениями о влиянии РФ на ход предвыборной кампании. Кроме назначенного Минюстом США спецпрокурора Роберта Мюллера, ранее возглавлявшего ФБР, этим занимаются конгрессмены в сенате и ФБР.

Обвинения могут иметь отношение к финансовым преступлениям, раскрытым в ходе расследования Мюллера, но не касаться непосредственно «сговора» штаба Трампа с Россией. Фигурантами расследования, помимо Манафорта, являются зять и сын президента США.

Манафорт стал фигурантом расследования об отмывании денег

Экс-глава трамповского штаба является фигурантом еще одного расследования, которое проводит прокуратура США в Манхэттене. Пол Манафорт, возможно, занимался отмыванием денег, сообщает The Wall Street Journal cо ссылкой на три информированных источника.

«Два источника сказали, что расследование прокурора США по Южному округу Нью-Йорка проводится сообща с другим расследованием, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, проверяющий Манафорта и возможный факт отмывания денег», — цитирует материал сайт InoPressa. Ранее Манафорт заявил, что не совершал ничего противоправного.

Прокуратура Бруклина проводит расследование, затрагивающее компанию Kushner Cos., которой владеют родственники Джареда Кушнера — зятя президента Трампа. Все эти расследования могут осложнить процесс утверждения кандидатов в прокуроры Манхэттена и Бруклина, которых намерен выдвинуть Трамп.

По словам источников, в прокуратуре Манхэттена расследование проводится (как минимум частично) заместителем прокурора Полом Монтелеони, который несколько месяцев назад пришел в отдел по расследованиям государственной коррупции.

Летом этого года Мюллер взял на работу Эндрю Голдстейна, руководителя этого отдела, и привлек его к своему расследованию версии о российском вмешательстве в выборы 2016 года в США. После прихода Голдстейна команда Мюллера взяла на себя руководство некоторыми частями расследования, которое касается предполагаемого отмывания денег Манафортом. Но, по словам информированных источников, работники федеральной прокуратуры из ведомства, где раньше работал Голдстейн, продолжили свое расследование сообща с командой спецпрокурора, утверждается в публикации.

Команда спецпрокурора также общалась с генпрокуратурой штата Нью-Йорк насчет расследования отмывания денег Манафортом, которое штат проводит самостоятельно. Тем временем прокуратура Восточного округа Нью-Йорка (Бруклин) проверяет девелоперскую фирму Kushner Cos. в связи с программой «инвестиций ради иммиграции».

По данным газеты, Джаред Кушнер по-прежнему владеет долей по крайней мере в одном объекте, который участвовал в программе.

Связи с РФ президента Дональда Трампа опровергались как в Белом доме, так и в Кремле.

Манафорт был
консультантом экс-президента Украины Виктора Януковича,
бежавшего в РФ, и его «Партии регионов». Как сообщалось, Манафорт задолжал заинтересованным
«пророссийским лицам» почти 17 млн долларов перед тем, как он
присоединился к президентской кампании республиканца в марте 2016
года.

В августе 2016 года журналисты AP нашли
доказательства получения Манафортом средств из «черной кассы» «Партии
регионов» в 2007 и 2009 годах.

В июле Манафорт стал одним из героев другого газетного скандала,
связанного с состоявшейся в июне 2016 года в Нью-Йорке встречей сына
президента США Дональда Трампа — младшего с российским юристом
Натальей Весельницкой, от которой он пытался получить сведения,
дискредитирующие кандидата в президенты от Демократической партии
Хиллари Клинтон.


Top