Главная » Наука и технологии » Первый взгляд на Children of Morta: иранский Diablo-клон о семейных ценностях
Дата публикации: 26.06.2019
Просмотров: 33



Первый взгляд на Children of Morta: иранский Diablo-клон о семейных ценностях


Хотя студия Dead Mage не первый год в индустрии, громких успехов у неё не было. Но скоро всё может измениться: талантливую команду взяла под крыло польская компания 11 bit studios, сделавшая имя на This War of Mine и Frostpunk. Творческий тандем выпустит «рогалик» Children of Morta. Инди-приключение уже завоевало чемодан наград, а на днях обзавелось демоверсией.

Большой переполох в маленьком семействе

Фэнтезийная история разворачивается в непроходимом лесу, где свило фамильное гнёздышко одно семейство. Несколько поколений Бергсонсов тихо и мирно живут здесь под одной крышей. Разводят живность, собирают целебные травы, воспитывают детей и внуков. Но однажды идиллии настал конец: старший сын не пришёл с прогулки. На его поиски отправился отец. Родитель выяснил страшное: в тёмном лесу поселились злые силы, не расположенные к доброму соседству. Похищение парня — прямое объявление войны. Войны, в которой Бергсонсы не собираются терпеть поражение.

This War of Mine

В просторном доме всегда много народу: бабушка-знахарка, готовая обучить новым навыкам, дедушка-кузнец, укрепляющий доспехи и затачивающий оружие, а также шесть игровых персонажей. В пробной версии доступны двое: отец-мечник и дочь-лучница. Побродив по семейному поместью и потратив накопленное золото, отправляемся под землю — истреблять нечисть. Как и подобает «рогалику», в Children of Morta предстоит часто умирать, телепортироваться обратно в убежище, качаться и возвращаться на поле боя, надеясь в этот раз протянуть подольше.

Если геймплей и жанровые рамки не удивляют, то визуальная часть поражает. Такой пиксельной красоты, пожалуй, не было со времён Dead Cells. До мелочей прорисованная картинка захватывает дух. И это очередной повод задуматься над адекватностью термина «инди» — сразу видно, что над игрой трудились не любители-энтузиасты, а профессиональные художники мирового уровня.

Посмотрите геймплейное видео — в динамике всё выглядит ещё лучше, чем на скриншотах

Бей-беги-кричи

В отличие от упомянутой Dead Cells, авторы которой во многом вдохновлялись серией Dark Souls, сотрудники Dead Mage выбрали иные ориентиры. Их детище отдаёт дань уважения ретро-классике вроде Gauntlet и Diablo. Вместо напряжённых схваток один на один — зарубы с ордами врагов, прущими со всех сторон. За десятиминутную вылазку успеваешь уничтожить сотню-другую демонических прихвостней.

Главное тут — скорость реакции и умение быстро ориентироваться в замкнутом пространстве, а вся тактика сводится к нехитрому правилу: не останавливайся, лупи по кнопке атаки и высматривай аптечки. Никакой проблемы в этом нет. Но ценителям хитов Хидетаки Миядзаки нужно иметь в виду, что приключения Бергсонсов — это в большей степени аркада, чем экшен.

This War of Mine

Как ни парадоксально, реализовать столь простую механику сложно. Многие независимые студии погорели на том, что скатились в примитив, превратив свои проекты в скучную, однообразную и чисто механическую беготню с мечом наперевес. Однако над Children of Morta трудились опытные геймдизайнеры. Они понимают правила жанра и знают, как не дать геймеру заскучать. Каждое новое прохождение слегка меняет дизайн уровней и численность монстров, появляются небольшие сюжетные сценки, да и найденные бонусы серьёзно преображают драки.

Демоверсия длится три-четыре часа, состоит из короткого интро и одного подземелья. В первые несколько минут ещё получается сохранять непредвзятость и высматривать мелкие недочёты. Но потом выпадаешь из жизни на несколько часов и встречаешь финальный экран как спасителя, который не позволил игре окончательно тебя проглотить. Уже сейчас Children of Morta, при том что речь о прологе, крепко цепляет и долго не отпускает.

This War of Mine

Ясно одно: намечается высококлассный «рогалик» — красивый, затягивающий, кропотливо продуманный и талантливо исполненный. Но есть у него досадная проблема: ему очень не хватает индивидуальности, какой-то изюминки, которая выделяла бы на фоне других релизов. Удержит ли планку качества полная версия? Узнаем в сентябре 2019-го.