Главная » Наука и технологии » Первый взгляд на Razer Nari Ultimate: вибрация — лучший друг геймера?
Дата публикации: 25.09.2018
Просмотров: 236



Первый взгляд на Razer Nari Ultimate: вибрация — лучший друг геймера?


На закрытой презентации в Гамбурге Razer представила новую гарнитуру для геймеров. Наушники Nari Ultimate необычные: в каждом ухе спрятан моторчик. При этом Razer решила не повторять опыт конкурентов и разработала собственную технологию — здесь интенсивность вибрации зависит от происходящего на экране. Мы уже познакомились с новинкой и готовы поделиться первыми впечатлениями.

Потрясный контент

Гарнитура Nari Ultimate опирается на технологию Haptic: все взрывы и выстрелы сопровождаются вибрацией, которая в разы усиливает впечатления от событий на дисплее. Подобный аксессуар сам по себе не новость, однако Razer основательно доработала технологию отдачи.

Razer Nari Ultimate

Обычно в подобных гарнитурах моторы работают одним образом во всех ситуациях — пальба, атаки врага и прочее будут ощущаться абсолютно одинаково. Но в Nari Ultimate вибромоторы связаны с разными звуковыми каналами — они определяют источник звука и работают с разной интенсивностью, в зависимости от контента. Скажем, рубимся в «Танки» и неприятель наступает слева — вибрация на левой чашке будет сильнее, чем на правой.

Haptic не требует настройки и понимает любой контент, будь то игры, музыка или кино. Гарнитура обрабатывает аудиосигнал в реальном времени и менее, чем за 5 мс. Поэтому все эффекты доходят до пользователя без задержек. При знакомстве с новинкой запустили демоверсию с бумерангом: в наушниках его движение сопровождается звуком и вибрацией с той стороны, откуда он летит. Возникает ощущение, что бумеранг реально кружится вокруг геймера.

Дизайн и эргономика

В целом Nari Ultimate — классическая гарнитура Razer. Рамка оголовья металлическая, остальные детали сделаны из пластика, чтобы не утяжелять конструкцию. Ободок мягкий и настраивается под размер головы. На поворотных чашках светится логотип бренда — экспериментировать с RGB-подсветкой можно, как обычно, в программе Razer Chroma.

Razer Nari Ultimate

Амбушюры содержат пену с эффектом памяти и охлаждающий гель — чтобы голова не потела. Чашки большие: их диаметр такой, что ухо полностью скрывается внутри. Микрофон съёмный, крепится на левом ухе. Колёсико громкости — с этой же стороны. Центр фиксируется чётко, нажать что-то случайно почти невозможно.

В целом наушники удобные, лёгкие, плотно сидят и не давят. В амбушюрах даже есть выемки под очки — чтобы чашки не давили на виски. Фишку должны оценить геймеры, которые их носят (а таких точно много).

Razer Nari Ultimate

Без провода Nari Ultimate работают с Windows, Mac OS X и PlayStation 4, по проводу можно подключить также Xbox, Nintendo Switch и все гаджеты с 3,5 мм джеком. Адаптер для беспроводного подключения прячется в правой чашке: затягивается магнитиком, а вынимается нажатием, выскакивая до середины. Без проводов Nari Ultimate проработает 24 часа, если включить вибрацию — 8 часов. Но вряд ли удастся высидеть целый день с таким «массажем» головы.

Первые ощущения

Наушники поддерживают объёмный стереозвук THX Spatial Audio — эту технологию недавно представили в гарнитуре Razer Kraken Tournament Edition. Проще говоря, аудио окружает пользователя на 360° и меняет интенсивность относительно положения источника. Звук возникает не только справа или слева, как в стерео, а вокруг, в том числе выше и ниже. Всё ради максимального эффекта присутствия.

Razer Nari Ultimate

Эффекты от взрывов и стрельбы в играх затягивают. Даже Overwatch становится интереснее — в шутер окунаешься буквально с головой. Чувствуешь, с какой стороны движется техника, топают враги и летят пули. При просмотре фильма есть ощущение, схожее с настоящим кинозалом, — всё трясётся и ходит ходуном, словно звук идёт от огромных колонок. Музыка с вибрацией тоже воспринимается иначе: басы сильно подчёркиваются, но не задавливают высокие частоты. В результате слышно весь спектр звуков без потери детализации.

Но лучше всего возможности Haptic раскрываются с VR-очками — с ними погружение в виртуальность усиливается. Когда звук и картинка сопровождаются тряской, действительно легко почувствовать себя среди танков или за штурвалом истребителя.

Тихими наушники не назвать: при максимальной громкости на источнике мы не смогли выкрутить звук и до половины, не почувствовав реальную нагрузку на уши. Шумоподавления здесь нет, так что высокая громкость пригодится геймерам, чтобы заглушить окружающую обстановку.

Razer Nari Ultimate

Регулировать интенсивность вибрации в Nari Ultimate нельзя, но такая опция, скорее всего, появится в будущих версиях устройства. Однако и в существующем варианте эффект не бьёт по ушам резко, а появляется постепенно, по нарастающей. Кстати, в новой линейке Razer появятся и две модели «попроще» (Nari и Nari Essential), но у них уже не будет моторчиков.

Итоги

Удобная конструкция, фирменный дизайн, аудиовозможности — всё на высоте. Объёмное звучание помогает точно определить местоположение противников, а вибрации добавляют острых ощущений даже давно знакомым блокбастерам. Впрочем, гарнитура хороша и без эффекта отдачи — технология, конечно, занятная, но едва ли кто-то будет постоянно включать Haptic во время сетевых баталий. Если бы создатели Nari Ultimate оснастили наушники шумоподавлением и чуть уменьшили габариты, новинка могла бы стать вариантом на все случаи жизни.


Top