Главная » События в России » Песков поведал студентам ВШЭ о мягкости российских силовиков: в США за брошенный стаканчик «застрелили бы к чертовой матери»
Дата публикации: 24.09.2019
Просмотров: 27



Песков поведал студентам ВШЭ о мягкости российских силовиков: в США за брошенный стаканчик «застрелили бы к чертовой матери»


Песков поведал студентам ВШЭ о мягкости российских силовиков Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообщался со студентами НИУ ВШЭ о "московском деле" и преследовании студента этого вуза Егора Жукова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообщался со студентами НИУ ВШЭ о «московском деле» и преследовании студента этого вуза Егора Жукова
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообщался со студентами НИУ ВШЭ о «московском деле» и преследовании студента этого вуза Егора Жукова. Представитель Кремля сказал, что понимает мотивы защитников Жукова, но сам, как сотрудник госаппарата, не может сомневаться в действиях государства. Песков также отметил, что российские силовики при разгоне митингов действуют намного мягче канадских и американских коллег — те бы «застрелили к чертовой матери».

Видео и расшифровку отрывка беседы Пескова с первокурсниками факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ публикует паблик pzhalsta в соцсети «ВКонтакте». Одна из студенток спросила, считает ли пресс-секретарь президента действенным и правильным наказание в виде реальных сроков за действия, которые едва ли можно назвать серьезным проступком.

Песков сказал, что не может рассуждать о всех фигурантах «дела 27 июля», тогда ему задали вопрос конкретно о Жукове. В ответ Песков заявил, что студент «ни в чем не виноват, его никто не осуждал», чем вызвал шум в зале. Включение Жукова в список террористов и экстремистов представитель Кремля расплывчато объяснил экспертизой, которая «утверждает, что он экстремист и террорист». В то же время «есть альтернативная экспертиза, которая утверждает, что это никоим образом нельзя ассоциировать с проявлениями экстремизма или терроризма», продолжил Песков.

«Есть утверждение специалистов, которые считают, что огромное количество публикаций разных оппозиционеров несут в себе гораздо больше элементов терроризма или экстремизма, и в отношении них не применяются никакие репрессии, никакие санкции», — сказал он, признав, что ситуация с Жуковым «спорная», но обсуждать действия следствия некорректно.

Вы преступник, Ваша честь
«Необходимость решительной перестройки судебной системы в России очевидна всем»

«Вы должны понять одну вещь: вы можете осуждать по-товарищески и исходя из корпоративной солидарности. Это ваш друг. Это ваш друг, и вы его защищаете, вы его намерены защищать дальше. И вы вполне можете писать в социальных сетях, доказывать, что нет здесь никакого экстремизма, нет здесь никакого терроризма, обращать внимание. Я, поскольку работаю на это государство, я не могу обвинять или ставить под вопрос действия государства», — объяснил пресс-секретарь президента.

«Я должен или написать заявление об отставке и сказать: «Я не согласен», или я должен работать и делать все, что в моих силах, чтобы виновные всегда получили свое наказание, невиновные всегда вышли из тюрьмы и никогда не были осуждены», — добавил Песков. Он выразил пожелание, чтобы история с Жуковым закончилась «с минимальным ущербом», но повторил, что «нельзя играть большинством», а нужно рассматривать каждый конкретный случай в деталях.

«Там вот был какой-то парень, который подбросил стаканчик [речь идет о Сергее Абаничеве — прим.ред.]. Но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Понимаете? Без суда, без следствия — и полицейский получил бы за это награду! Неужели вы этого не понимаете? Нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции, Росгвардии — не важно. Нельзя — это закон. У нас, может быть, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят к чертовой матери. За стаканчик, за газету брошенную. […] Тем более на несанкционированной акции. Такая жизнь. Закон надо знать», — заявил Песков.

В конце встречи студенты задали вопрос ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову о целесообразности встречи с пресс-секретарем президента в стенах университета, где провозглашается принцип «университет вне политики». Кузьминов попросил «держать свое мнение при себе», пишет студенческий журнал Doxa со ссылкой на участника мероприятия.

В марте 2018 года встреча Пескова со студентами того же факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ в рамках ток-шоу «В точку! Персона» ознаменовалась скандалом. По просьбе представителя Кремля, запись разговора, в ходе которого он сделал ряд громких заявлений, была удалена. Песков отказался считать это цензурой, пояснив, что «не до конца договорился» со студентами о режиме общения.

Решение удалить запись приняло руководство вуза. Возмущенные студенты в связи с этим написали открытое письмо, в котором отметили, что не только не были проинформированы о приходе Пескова на эфир, но и не могли просто так попасть на запись ток-шоу. Преподаватели ВШЭ в ответном письме извинились перед студентами и похвалили их за защиту профессии.

В мае этого года студенты узнали о закрытии ток-шоу «В точку! Персона» накануне визита юриста ФБК Любови Соболь, которая баллотировалась в Мосгордуму, но не была допущена к выборам. Ректор ВШЭ заявил, что Соболь не направляли официального приглашения, а участие в шоу политика во время избирательной кампании нарушает устав института.