Главная » События в России » Петербургские правозащитники обнаружили новые случаи насилия в «Крестах»
Дата публикации: 26.08.2019
Просмотров: 25



Петербургские правозащитники обнаружили новые случаи насилия в «Крестах»


Петербургские правозащитники обнаружили новые случаи насилия в "Крестах"

Петербургские правозащитники обнаружили новые случаи насилия в СИЗО «Кресты», откуда на прошлой неделе уволили троих сотрудников после обнаружения в учреждении так называемых пресс-хат. Выяснилось, что пострадавший заключенный до сих пор оставался в одной камере с избивавшими его людьми, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яна Теплицкая в Telegram-канале «Открытые медиа».

По ее словам, один из пострадавших по имени Сергей продолжал «подвергаться давлению как психологическому, так и физическому» со стороны сокамерника по имени Дмитрий. Именно Дмитрий снимал избиение пострадавшего на видео, которое потом появилось в интернете. Во время визита правозащитников Сергей потребовал перевести его в другую камеру. Это было сделано, но, по словам мужчины, после окончания проверок давление на него возобновилось. «Сергей считает, что цель давления — не дать ему писать жалобы (каждый раз когда он садится писать, от него требуют убираться/готовить и т. д. Если делает неправильно — бьют, но следов не остается)», — рассказала Теплицкая. Заключенный написал заявление в полицию.

В начале августа проект Gulagu.net сообщил о случаях применения физической силы к подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в СИЗО «Кресты» в Колпинском районе Петербурга. По его данным, заключенных пытали другие арестанты в так называемых пресс-хатах изолятора «Кресты-2» по указанию администрации.

По данным Gulagu.net, подобной «обработке» еженедельно подвергаются от двух до восьми человек. Причем злоумышленники снимают пытки на незаконно переданные им сотовые телефоны. На одном из видео было зафиксировано, как мужчину бьют по ягодицам деревянной битой, после чего он демонстрирует на фото сплошные гематомы на этой части тела. В сообщении Gulagu.net также утверждалось, что «активисты» не только избивают, но и насилуют заключенных, «отбивают им внутренние органы и нижнюю часть спины».

Для проверки на место отправились комиссия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сотрудники городской прокуратуры, следователи, представители аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге и ОНК. Позже заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко заявил, что сотрудники СИЗО не остановили избиение заключенного и допустили появление в камере телефона, на который велась видеозапись. Он также отметил, что начальник СИЗО «Кресты» не знал об истории с избиением заключенного в следственном изоляторе и к нему трудно предъявить претензии, поскольку он был недавно назначен на эту должность.

Максименко подчеркнул, что версия о «пресс-хатах» в «Крестах-2» не отбрасывается, но выразил удивление, почему пострадавший от побоев не написал заявление ни на своих обидчиков, ни на сотрудников ФСИН, предположительно по указанию которых его избили. 9 августа стало известно, что свою проверку в изоляторе проведет управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры. По итогам проверки были уволены трое сотрудников СИЗО.

8 августа руководитель Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов, посетивший «Кресты», сказал, что арестованного били после бытового конфликта. «Этот конфликт произошел в июле из-за того, что потерпевший взял без спроса чужие сигареты, его таким образом наказали: нанесли ему по три удара. Они его словесно убедили, что он должен понести такое наказание. Это был чисто бытовой конфликт, и никаких «пресс-хат» там нет», — сказал руководитель ОНК. Сам заключенный продолжал настаивать на том, что причина конфликта была отнюдь не бытовой.