Главная » События в России » Петербургского пенсионера отправили на принудительное лечение за пост о взрыве в здании ФСБ в Архангельске
Дата публикации: 14.08.2020
Просмотров: 82



Петербургского пенсионера отправили на принудительное лечение за пост о взрыве в здании ФСБ в Архангельске


1-й Западный окружной военный суд направил на принудительное лечение 68-летнего пенсионера из Петербурга Александра Коваленко, которого обвиняли в оправдании терроризма Уголовное дело на Коваленко завели из-за поста на его странице в соцсети "Вконтакте", где он публиковался под ником Stalinskiy Sokol

1-й Западный окружной военный суд направил на принудительное лечение 68-летнего пенсионера из Петербурга Александра Коваленко, которого обвиняли в оправдании терроризма
1-й Западный окружной военный суд

Уголовное дело на Коваленко завели из-за поста на его странице в соцсети «Вконтакте», где он публиковался под ником Stalinskiy Sokol
Moscow-Live.ru / Светлана Пашкульская

1-й Западный окружной военный суд направил на принудительное лечение 68-летнего пенсионера из Петербурга Александра Коваленко, которого обвиняли в оправдании терроризма. Мужчина опубликовал антисемитский пост, в котором назвал погибшего при взрыве в здании ФСБ в Архангельске несовершеннолетнего студента-анархиста борцом с «иудейским игом».

Александр Коваленко будет посещать врача-психиатра в амбулаторном режиме. У мужчины диагностирован рак, и в случае стационарного лечения он не смог бы посещать онкодиспансер, рассказала проекту «Север.Реалии» его жена Елена Коваленко.

Подозреваемый был задержан в ноябре 2019 года и отправлен под домашний арест. Вскоре ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Уголовное дело на Коваленко завели из-за поста на его странице в соцсети «Вконтакте», где он публиковался под ником Stalinskiy Sokol.

В посте, написанном спустя месяц после взрыва в УФСБ, 9 декабря 2018 года, Коваленко называл подорвавшегося 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого «героем новой России, освобожденной от ига иудейского», и благодарил его за борьбу с «сионистскими прихвостнями» и «самоотверженность <.. readability="115.33515422024"> при разоблачении коллаборационистской и компрадорской политики Путина против русского народа в гю Архангельске у здания СионоФСБ-филиала Моссада» (орфография сохранена).

У пользователя Stalinskiy Sokol в друзьях семь человек, а у поста, из-за которого возбудили уголовное дело, сейчас меньше 200 просмотров. В ходе расследования, как отмечает «Север.Реалии», у него также стоял один лайк, однако к моменту публикации новости его убрали.

Как отметила на заседании суда представитель прокуратуры Санкт-Петербурга Анна Говера, информацию об ip-адресе Александра Коваленко следствию передала служба безопасности «ВКонтакте».

Охота на «сетевых террористов»

31 октября 2018 года 17-летний студент политехнического колледжа Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в административном центре региона. В ходе инцидента, согласно официальным данным, пострадали три сотрудника ведомства.

Сообщалось, что незадолго до взрыва в анархистском телеграм-канале было опубликовано предупреждение о готовящемся взрыве предположительно от лица «бомбиста». «Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны», — написал пользователь с именем «Валерьян Панов», на аватаре которого была изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF («Фракция красной армии»). Он добавил, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

Хотя сам подросток-«бомбист» погиб, силовики развернули бурную деятельность по поиску его возможных сообщников, единомышленников и просто сочувствующих. В регионах прошли облавы на анархистов. Затем в «разработку» стали попадать люди из самых разных слоев общества.

При расследовании силовики вышли на ученика 8 класса московской школы N1571. По версии сотрудников правоохранительных органов, он общался со Жлобицким по мобильному телефону и в соцсетях и связывался с ним в день теракта. В ходе обысков в его квартире были обнаружены «многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ». У школьника также изъяли ноутбук, флешку, телефоны и блокноты.

Подросток якобы собирался устроить взрыв на «Русском марше» в Люблино 4 ноября. В отношении школьника было возбуждено уголовное дело о «незаконном приобретении, хранении, взрывчатых веществ или взрывных устройств» (ст. 222.1 УК РФ) и о «незаконном изготовлении взрывчатых веществ, взрывных устройств» (ст. 223.1 УК РФ) в составе организованной группы.

Также был задержан житель Ленинградской области Павел Зломнов, проведший год под арестом по делу о незаконном хранении оружия. Согласно постановлению о возбуждении нового уголовного дела, 31 октября 2018 года Зломнов в СИЗО-6 назвал 17-летнего подростка, устроившего взрыв в здании УФСБ в Архангельске, «настоящим героем народным», а также «публично провозгласил обращения <... readability="111.02517396643"> о признании идеологии насилия».

В Калининграде обвинение в оправдании терроризма предъявили анархисту Вячеславу Лукичеву. По данным следствия, он в телеграм-канале «Прометей» назвал героем Жлобицкого. 14 марта суд признал Лукичева виновным и оштрафовал его на 300 тысяч рублей.

25 июня в Челябинске в отношении 59-летней пенсионерки возбудили аналогичное дело из-за комментария в соцсети «ВКонтакте» под публикацией о взрыве. Пожилой женщине инкриминировали ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание теракта, совершенное с использованием сети Интернет»). Пенсионерке грозило наказание в виде штрафа в 1 млн рублей и лишения свободы на семь лет. Женщина заявила, что писала комментарий «просто на эмоциях» и раскаялась. Ее отпустили под подписку о невыезде.

А псковскую журналистку Светлану Прокопьеву внесли в перечень террористов и экстремистов после того, как она в эфире станции «Эхо Москвы в Пскове» «подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте произошедшего теракта в Архангельске» в октябре 2018 года, в котором погиб один человек. В частности, журналистка сказала, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним.

Этот материал был опубликован на сайте регионального информагентства «Псковская лента новостей» и удален по требованию надзорных органов. Псковский мировой суд оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тыс. рублей за вышедший в радиоэфир материал Прокопьевой и на 200 тыс. рублей — «Псковскую ленту новостей».

5 февраля 2019 года в отношении Прокопьевой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма»). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет. 6 июля 2020 года суд приговорил журналистку к штрафу в 500 тысяч рублей.

В этом же «террористическом» списке оказалась 27-летняя анархистка и зоозащитница из Медвежьегорска Екатерина Муранова. Она тоже имела неосторожность упомянуть в своем посте в интернете Михаила Жлобицкого.

Житель Тольятти Александр Довыденков был приговорен к году колонии общего режима по делу об оправдании терроризма в интернете. Основанием для уголовного дела стал твит Довыденкова, размещенный в октябре 2018 года. В нем следствие нашло лингвистические признаки оправдания действий анархиста, устроившего взрыв на проходной управления ФСБ в Архангельске. При вынесении приговора суд учел, что обвиняемый раскаялся и помогал расследованию, его дело рассматривалось в особом порядке, но реального срока интернет-пользователь не избежал.

Еще больший срок — 5 лет колонии — получил калужанин Иван Любшин. В своем комментарии в интернете он тоже упомянул Жлобицкого.

Поиск тех, кого не оставила равнодушным судьба Жлобицкого, и кто видит в совершенном им теракте социально-политические причины, продолжается до сих пор. В этом году обвинение в оправдании терроризма предъявили 44-летнему многодетному фермеру Олегу Немцеву из города Коряжмы Архангельской области. Поводом для расследования стала дискуссия в группе «Сплетник Коряжмы» во «ВКонтакте» о самоподрыве Жлобицкого. Немцев написал, что «17-летний пацан имеет ответственности, смелости больше, чем толпа нынешних мужиков».

Олег Немцев узнал о том, что является главным фигурантом дела, когда в конце сентября 2019 года к нему пришли с обыском. По словам Немцева, обыск шел без адвоката. Полицейские искали у него запрещенные вещи, а во время обыска пригрозили отобрать детей (у Немцева их четверо), если фермер «будет возникать».

26 февраля 2020 года Немцеву предъявили обвинение. В обвинительном заключении следователь Сергей Божедомов указал, что Немцев «умышленно… по мотивам социальной розни в отношении группы лиц по признаку принадлежности к власти и правоохранительным органам, а также к профессиям, составной частью которых является риск собственной жизнью, разделяя экстремистские убеждения, с целью публичного оправдания терроризма, придерживаясь убеждений о допустимости практики терроризма для изменения основ конституционного строя Российской Федерации… с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, путем публичного размещения в сети «Интернет».

Сам Немцев говорит, что умысла оправдывать терроризм у него не было и нет. По словам фермера, в случившемся он обвиняет «себя, свое поколение и госорганы». «За последние полтора года вся Архангельская область превратилась в пороховую бочку. Организация в Шиесе полигона смерти, социальная политика, поборы населения — это все накладывает отпечаток. При официальных показателях улучшения уровня жизни народ беднеет. В долгах, в кредитах, в ипотеках, еле выживают… Я считаю, что нужно адекватно бороться с террористами, они есть. Но нужно разделять реальную работу против террористов — и против людей, которых за один-два комментария могут на семь лет посадить», — заключил он.

Вечером 6 июля 2020 года в Петербурге был задержан 23-летний доставщик еды Александр Меркулов, интересовавшийся «Евровидением» и антифашизмом. Курьера одного из ресторанов тоже заподозрили в оправдании терроризма из-за комментариев в соцсети «ВКонтакте».

В Омске 53-летнего Олега Ефремова оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий, посвященный взрыву в УФСБ.