Главная » События в России » Петербургскую полицию попросили не оформлять протоколы на протестовавших мусульман по «митинговой» статье, узнала «Фонтанка»
Дата публикации: 11.09.2017
Просмотров: 41



Петербургскую полицию попросили не оформлять протоколы на протестовавших мусульман по «митинговой» статье, узнала «Фонтанка»


Петербургскую полицию попросили не оформлять протоколы на протестовавших мусульман по "митинговой" статье, узнала "Фонтанка"

МВД Петербурга передумало оформлять протоколы по административной статье за несанкционированный митинг на мусульман, протестовавших против притеснений рохинджа и задержанных 10 сентября. После «внушения» властей полицейские обошлись статьями, не связанными с темой протестных акций, пишет «Фонтанка» со ссылкой на источник в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

«К 19 часам 10 сентября известно, что 139 человек доставлены в отделы Приморского, Центрального, Красносельского и Невского районов города. Ни один из них не имеет протокола по «митинговой» статье», — отметили в руководстве МВД.

По информации собеседника издания, на данный составлены протоколы в отношении 32 человек. В частности, 17 задержанным вменяется мелкое хулиганство — статья 20.1 КоАП (влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток).

Еще 14 граждан получили протоколы по статье 18.9 КоАП за нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот рублей до 50 тысяч или административный арест на срок до пятнадцати суток. На одного человека оформили протокол по ст. 20.25 КоАП (уклонение от исполнения административного наказания — возможно, имеется в виду уклонение от выдворения за пределы РФ).

По информации источника «Фонтанки», просьбу изменить видение происходившего на Дворцовой полицейские получили от исполнительной власти города.

Днем 10 сентября на Дворцовой площади Петербурга на несанкционированную акцию собрались около 200 человек, желавших выразить солидарность с притесняемыми мусульманами народности рохинджа в Мьянме. Сообщалось о задержании более 100 человек и составлении на них протоколов об участии в незаконной акции по статье 20.2 КоАП, предполагающей штраф до 20 тысяч рублей. Тем, кто сопротивлялся задержанию, также добавили правонарушение по статье 19.3 КоАП (по ней грозил арест или штраф).

Ранее подобные акции прошли в Москве, где власти не стали разгонять несанкционированное мероприятие, Чечне, где к участию в митинге призывал лично глава ЧР Рамзан Кадыров, и Дагестане.

Вечером 10 сентября Кадыров заявил, что нужды в митингах в поддержку гонимых властями мусульман Мьянмы больше нет. По его словам, «весь цивилизованный мир» уже дал понять властям Мьянмы, насколько неприемлема осуществляемая ими дискриминация в отношении беженцев-мусульман.

В Мьянме власти проводят операцию в штате Ракхайн против представителей народности рохинджа, в результате столкновений погибли 400 человек, в том числе более 350 рохинджа. Это этническое меньшинство штата. Они называют себя коренным населением региона, но власти страны не признают их своими гражданами. Рохинджа отказано в предоставлении гражданства, они не имеют доступа к медицинской помощи и ограничены в передвижении по стране.

Власти и общественное мнение считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. Основная вера в штате Ракхайн — буддизм, и конфликт между мусульманами-рохинджа и буддистами вяло протекал в штате в течение многих лет.


Top