Главная » События в России » Пять новоизбранных губернаторов получили на выборах больше голосов, чем Путин на президентских выборах в тех же регионах
Дата публикации: 12.09.2019
Просмотров: 26



Пять новоизбранных губернаторов получили на выборах больше голосов, чем Путин на президентских выборах в тех же регионах


Александр ОсиповВладимир Путин и Радий Хабиров

ВСЕ ФОТО Пять новоизбранных губернаторов получили на выборах больше голосов, чем Путин на президентских выборах в тех же регионах

В пяти регионах, где 8 сентября проходили губернаторские выборы, их победители получили больше голосов, чем Владимир Путин на президентских выборах в 2018 году на этих же территориях. Это следует из данных, приведенных в докладе фонда «Петербургская политика», который цитируют «Ведомости».

Наибольшего отрыва от президента добились Александр Осипов (Забайкальский край), который набрал 89,6% голосов против 72% у Путина, Вадим Шумков (Курганская область, соответственно 80,9 и 73,3%) и глава Башкирии Радий Хабиров (82% против 77,7%). Превзошли Путина также глава Калмыкии Бату Хасиков и курский губернатор Роман Старовойт.

Прежний тезис о том, что провластные кандидаты не должны получать результаты, превышающие цифры Путина, постепенно уходит на второй план, говорится в докладе, а число прецедентов «победы» над результатом Путина продолжает расти. По словам президента «Петербургской политики» Михаила Виноградова, никаких конкретных установок, сколько должны набрать такие кандидаты относительно результатов президента, не было, но многие исходили из того, что центр может оказаться к этому чувствителен — особенно «если будет искать, к чему придраться». Другие эксперты отмечают, что от губернаторов требовалась лишь уверенная победа в первом туре, то есть более 51% голосов.

В докладе говорится, что ожидания относительно выборов были разноречивы, но их итоги показали наличие у действующей власти «необходимой отмобилизованности» для подтверждения своего мандата. При этом средний результат кандидатов власти оказался на 8% выше показателя прошлого года, когда четыре губернатора не смогли избраться в первом туре. А вот значимость технологии самовыдвижения оказалась переоценена: средний результат кандидатов от «Единой России» составил 71,5%, а врио-самовыдвиженцев — 72,6%. На следующих выборах можно ожидать заочной конкуренции губернаторов за высокий результат, в том числе в ущерб тезису о приоритете чистоты выборов и подсчета голосов.

Эксперты также отмечают важность опыта выборов в Мосгордуму, где снятие независимых кандидатов не позволило размыть оппозиционное голосование и привело к его консолидации. Это особенно значимо в условиях периодического выдвижения инициатив об отмене обязательного двухтурового голосования на губернаторских выборах.