Главная » Спорт » Платини назвал фарсом свое отстранение от футбола, протестует и Блаттер
Дата публикации: 11.10.2015
Просмотров: 259



Платини назвал фарсом свое отстранение от футбола, протестует и Блаттер


Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, отстраненный комитетом по этике Международной федерации футбола (ФИФА) на 90 дней, назвал это решение фарсом, отметив, что намерен оспорить его.

В четверг комитет ФИФА по этике отстранил Платини, президента ФИФА Йозефа Блаттера и генсека организации Жерома Вальке на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом, на национальном и международном уровне. Этот срок может быть увеличен, но не более чем на 45 дней.

«Я решительно отвергаю все выдвинутые обвинения, они основаны на простых совпадениях и являются удивительно туманными. Формулировка этих заявлений говорит лишь о том, что «кажется, что этический кодекс был нарушен», и что решение вопроса не может быть принято немедленно», — сказал Платини, слова которого приводит РИА «Новости».

«Несмотря на фарсовый характер происходящего, я отказываюсь верить, что это политическое решение, принятое в спешке и направленное на то, чтобы нанести вред выдвижению моей кандидатуры на пост президента ФИФА. Я решительно настроен защищать себя перед соответствующими органами. Ничто не заставит меня сдаться», — отметил Платини.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер также намерен оспорить решение об отстранении его от футбольной деятельности, вынесенное комитетом по этике. По данным The New York Times, он уже подал апелляцию главе арбитражной палаты комитета Хансу-Йоахиму Эккерту.

В письме юристы Блаттера требуют предоставить им материалы дела, которые комитет по этике рассматривал в ходе расследования. Они полагают, что решение комитета полностью основывается на том, что швейцарское бюро юстиции начало расследование в отношении Блаттера.

Адвокаты, настаивая на презумпции невиновности, считают, что выносить решение об отстранении преждевременно. Они требуют назначения специального слушания, которое позволит Блаттеру привести все аргументы: до того, как было объявлено об отстранении, глава ФИФА ответил лишь на несколько вопросов.

В апелляции также указывается на то, что с Блаттером обошлись неподобающим образом: утверждается, что о решении он узнал лишь после того, как оно стало достоянием общественности. Новость об отстранении чиновник прочитал на своем компьютере в офисе.

Швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера. Сообщалось, что он подозревается в осуществлении незаконного платежа кандидату в президенты ФИФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. Платини на допросе заявил, что получил от Блаттера эту сумму за работу по контракту с ФИФА.

Комитет по этике провел заседание, которое началось в понедельник и завершилось в среду. На заседании обсуждались коррупционные скандалы.


Top