Главная » События в России » По делу о краже памятника Леонову арестованы семеро безработных из Средней Азии
Дата публикации: 20.10.2015
Просмотров: 267



По делу о краже памятника Леонову арестованы семеро безработных из Средней Азии


Никулинский районный суд Москвы арестовал семерых подозреваемых в краже памятника актеру Евгению Леонову, установленному на Мосфильмовской улице, сообщается на сайте столичного главка МВД. Судья учел доводы следствия, что «обвиняемые, являясь иностранными гражданами, могут скрыться», и арестовал их на два месяца, отмечает ТАСС.

На днях в полиции заявили о задержании по этому делу пятерых выходцев из Средней Азии. В конечном счете, как отметили в ведомстве, фигурантами дела оказались «семеро неработающих приезжих из Средней Азии в возрасте от 21 года до 27 лет». Двое из них были задержаны позднее.

По версии следствия, они сдали бронзовую скульптуру в пункт приема цветных металлов. Полиция обнаружила памятник уже в распиленном виде, ущерб составил около 160 тысяч рублей. Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов, за монумент злоумышленники получили около 40 тысяч рублей.

В отношении семерых арестованных — Бекзада Туйчибоева, Усмонжона Умарова, Бехзоду Хайрулло, Абдухалима Рафиева, Фазлидина Шерматова, Сардору Рафикалиева и Аскарбека Абдухалилова — возбуждено уголовное дело по статье о страже (158 УК РФ). Они уже дали признательные показания, им грозит до двух лет лишения свободы.

Другое уголовное дело, о приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем (175 УК РФ), как ожидается, заведут в отношении руководства пункта приема цветных металлов. Сотрудники компании, как сообщалось ранее, узнали скульптуру, но ничего не сделали, чтобы предотвратить ее уничтожение.

Памятник Евгению Леонову в образе вора-рецидивиста по кличке Доцент из фильма «Джентльмены удачи» был установлен в Москве в 2001 году, в рамках Международного кинофестиваля. Скульптура не имела постамента и воспроизводила сцену, когда герой Леонова делает «козу», угрожая «порвать пасть» и «моргала выколоть». Автор памятника Екатерина Чернышева воспроизвела наколки, которые были показаны в фильме, — череп с костями, кота и обнаженную женщину, а также несколько фраз: «Нас утро встречает прохладой», «Жить стало веселей», «Она устала» и «Маму не забуду».


Top