Главная » События в мире » По факту резни в пермской школе завели дело на сотрудников подразделений по делам детей
Дата публикации: 17.01.2018
Просмотров: 63



По факту резни в пермской школе завели дело на сотрудников подразделений по делам детей


По факту резни в пермской школе завели дело на сотрудников подразделений по делам детейПо факту резни в пермской школе завели дело на сотрудников подразделений по делам детей

После драки с поножовщиной в пермской школе N127, в результате которой были госпитализированы 12 человек, в том числе девять учеников четвертых классов, возбуждено еще одно уголовное дело — по признакам халатности неустановленных сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних (ПНД). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.

При этом не уточняется, идет ли речь о подразделениях МВД либо о краевых или муниципальных органах власти. По данным источников, в Пермь уже прибыла комиссия из МВД, которая займется изучением работы сотрудников ПДН. Кроме того, в Прикамье работают сотрудники главного управления уголовного розыска, специализирующиеся на раскрытии тяжких преступлений против личности.

Суд арестовал подростков, устроивших резню. Заседание прошло в больнице

Собеседники «Коммерсанта» в надзорных органах рассказали, что существующая в регионе система оценки эффективности работы образовательных учреждений подталкивает директоров к сокрытию фактов правонарушений: «Грубо говоря, любой инспектор ПДН скажет, что учебное заведение заинтересовано в сокрытии фактов драк учащихся или появления их в школе в состоянии алкогольного опьянения», — пояснил один из источников.

Напомним, утром 15 января в школе N127 в Перми произошел конфликт с применением холодного оружия. В результате ЧП пострадали 15 человек. Были госпитализированы 12 человек, в том числе вооруженные ножами подростки 16-летний Лев Биджаков и 15-летний Александр Буслидзе, задержанные по подозрению в покушении на убийство двух и более лиц, а также учительница начальных классов Наталья Шагулина. Возраст пострадавших детей — от 10 до 12 лет. Краевой министр здравоохранения Дмитрий Матвеев сообщил во вторник, что жизни госпитализированных подростков, находящихся в ГКБ N4, ничего не угрожает, их переводят из реанимации в общепрофильное отделение. Тяжело пострадавший педагог накануне пришла в сознание, но пока находится на искусственной вентиляции легких.

Оба задержанных подростка признали факт нанесения телесных повреждений детям и учителю, но об их мотивах пока ничего не сообщается, рассказали собеседники «Коммерсанта». Как ранее сообщал паблик Mash, оперативники выяснили, что перед нападением Лев и Александр договорились, что не уйдут живыми из школы, пообещав убить друг друга. Порезав других, они стали наносить ранения себе, но затем решили сдаться.

Между тем, по словам источников, в настоящее время правоохранительные органы изучают версию о спланированном нападении на школу. При этом источники отмечают, что раны, полученные детьми, не характерны для ситуации, когда злоумышленник намерен нанести смертельный удар — иначе «были бы погибшие, а не раненые». Один из собеседников газеты предположил, что нападавшие могли находиться в алкогольном или наркотическом опьянении, отчего была нарушена координация их действий.

Официально в СКР информацию о версии умышленного нападения не комментируют. Также не сообщается, обратилось ли следствие с ходатайством в суд об избрании подозреваемым меры пресечения.

Поиск других ответственных: частные охранники, сотрудники школы, родители…

Предварительно установлено, что один из зачинщиков драки Лев Биджаков, который на момент совершения преступления не был учащимся школы, попал в здание через пост охраны. В официальном заявлении ЧОП «Аякс-Безопасность» сообщается, что подростки пришли в школу вместе: Лев сказал сотруднице охраны, что забыл пропуск дома, после чего записал свои данные в специальный журнал и прошел в здание. По предварительным данным, один из подозреваемых ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Мэр Перми Дмитрий Самойлов доложил, что занятия в школе N127 возобновятся после того, как «следственные органы дадут добро». По его словам, это «обычная школа», в ней учатся 1243 ребенка. Он добавил, что администрация города совместно с силовыми структурами ведет проверку всех городских образовательных учреждений.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова раскритиковала эвакуационные действия, предпринятые сотрудниками школы N127. Во вторник в Пермь прибыла глава рабочей группы по разбору инцидента в школе министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она назвала меры безопасности школы достаточными, а также отметила оперативность и качество работы городских и краевых властей.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова сообщила, что родители одного из зачинщиков резни просили
администрацию учебного заведения перевести своего сына на индивидуальный
процесс обучения. По ее словам, родители приносили соответствующую справку ежегодно в течение пяти лет.

«Они (родители подростка) не справлялись (с воспитанием).
Они вызвали полицию в апреле этого года, когда ребенок в состоянии
алкогольного опьянения попал в какой-то инцидент», — отметила Денисова.
После этого случая ученика поставили на внутренний учет в школе.
Однако проблемы с подростком продолжались и в дальнейшем, когда он
перешел учиться в техникум. При этом она добавила, что внешне семья была благополучной.


Top