Главная » События в мире » По Триполи нанесен ракетный удар, есть погибшие среди мирных жителей (ФОТО)
Дата публикации: 17.04.2019
Просмотров: 25



По Триполи нанесен ракетный удар, есть погибшие среди мирных жителей (ФОТО)


По Триполи нанесен ракетный удар, есть погибшие среди мирных жителей

В результате ракетного обстрела столицы Ливии Триполи погибли четыре человека, еще 23 мирных жителя пострадали. Об этом сообщает в Twitter ливийское издание The Libya Observer со ссылкой на источник.

Военный источник в правительстве заявил телеканалу Al Ahrar, что южную часть Триполи обстреляли установками «Град» и артиллерийскими снарядами. Как сообщил мэр города Муфта Хаммади, из-за боевых действий около 300 семей были эвакуированы из столицы Ливии в город Злитен.

По данным телеканала, ответственность за обстрел лежит на Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. Глава пресс-службы командования ЛНА Халифа аль-Обейди отверг обвинения в причастности к обстрелу гражданских объектов в Триполи, передает РИА «Новости». По его словам, к обстрелу причастны действующие в Триполи группировки, намеренные обвинить в обстреле ливийские силы.

Политический кризис в Ливии длится с 2011 года, когда в ходе гражданской войны был убит диктатор Муаммар Каддафи. В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны и поддерживаемый ЛНА. 4 апреля фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Сарадж в свою очередь отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне.

Подразделения ЛНА установили контроль над некоторыми населенными пунктами в окрестностях ливийской столицы и обстреляли аэропорт. Лояльные ПНС Ливии вооруженные силы объявили о начале военной операции «Вулкан гнева» против ЛНА. Несмотря на то, что блицкриг сил ЛНА не удался, Хафтар, судя по его публичным заявлениям, не намерен отказываться от ранее озвученных планов взять под контроль ливийскую столицу.