Главная » Экономика » По уголовному делу о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба» прошли первые задержания
Дата публикации: 07.05.2019
Просмотров: 38



По уголовному делу о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба» прошли первые задержания


Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что по уголовному делу о попадании загрязненного сырья в нефтепровод "Дружба" задержаны четыре человекаПо уголовному делу о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба" прошли первые задержания

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что по уголовному делу о попадании загрязненного сырья в нефтепровод «Дружба» задержаны четыре человека
Пресс-служба Президента России

По уголовному делу о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба» прошли первые задержания
Водник / wikipedia.org

Четыре человека задержаны по уголовному делу о попадании загрязненного сырья в нефтепровод «Дружба», сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, слова которого приводит РИА «Новости». Их личности не уточняются, материалы дела переданы в прокуратуру.

Глава Минэнерго также заявил о намерении поручить Ростехнадзору и Росстандарту провести комплексные проверки всех коммерческих пунктов учета нефти и ввести процедуру обязательной аккредитации химико-аналитических лабораторий для проведения операций с нефтью и нефтепродуктами. «На данный момент не все лаборатории имеют соответствующую аккредитацию», — сообщил Новак.

В свою очередь, глава правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал сделать персональные выводы после инцидента с трубопроводом. Так, он поручил Минэнерго внести в правительство проекты нормативных актов по недопущению поставок некачественной нефти в нефтепроводы.

«Нужно все довести до конца, потому что это такой плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие вообще к тому, как работает система. Надо отладить все так, чтобы с точки зрения технологического контроля все было безукоризненно, сделать выводы — выводы и персональные в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечает», — заявил Медведев.

В середине апреля «Белнефтехим» обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих повышенной коррозионной активностью.

Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Второй белорусский НПЗ, «Нафтан», во избежание такого сценария был вынужден резко снизить переработку нефтяного сырья.

В связи с этим Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Кроме того, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил, что Белоруссия рассчитывает до конца года начать импорт нефти, альтернативной российской нефти, через порты стран Балтии или Украины. Конкретный маршрут будет зависеть от условий сопредельных стран по перевалке и транспортировке.

Российское ПАО «Транснефть» выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара — Унеча. Транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу остановили и в Польше, после чего о временной остановке транзита российской нефти заявили на Украине, в Словакии и Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак призвал не политизировать проблему, заявив, что она носит технический характер.

2 мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье, однако ранее отмечалось, что даже после этого система будет работать в «функционально ограниченном режиме», а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил, что нефть в трубопроводе могла быть загрязнена намеренно. По его словам, вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий «Самаратранснефтьтерминалу».

Эта частная структура осуществляет прием нефти и анализ ее качества от некоторых малых производителей. По данному факту возбуждено уголовное дело, в офисах ряда частных компаний Самары проходили следственные действия. В самой компании утверждали, что продали узел, и пригрозили подать в суд на «Транснефть».