Главная » События в России » Поддержанные «Умным голосованием» депутаты переизбрали единоросса Алексея Шапошникова спикером Мосгордумы
Дата публикации: 19.09.2019
Просмотров: 39



Поддержанные «Умным голосованием» депутаты переизбрали единоросса Алексея Шапошникова спикером Мосгордумы


Поддержанные "Умным голосованием" депутаты переизбрали единоросса Алексея Шапошникова спикером Мосгордумы

Депутаты Мосгордумы седьмого созыва избрали своим спикером Алексея Шапошникова, который занимал этот пост в шестом созыве от партии «Единая Россия», а сейчас проходил как самовыдвиженец. За кандидатуру Шапошникова проголосовали 28 депутатов из 45, сообщает Meduza.

Единственным соперником Шапошникова выдвинули Елену Шувалову из КПРФ, которая в 44-м округе победила на выборах Илью Свиридова, поддержанного мэрией. За Шувалову проголосовали 11 депутатов. Еще шестеро депутатов испортили бюллетени — их признали недействительными.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отметил в Telegram, что кандидатуру Шапошникова выдвинули не только соратники по «Единой России», но и депутаты, поддержанные «Умным голосованием» Алексея Навального — коммунист Николай Губенко и представитель «Справедливой России» Магомет Яндиев.

Шувалова в своем выступлении потребовала равных прав для всех депутатов — чтобы все они могли работать на постоянной основе и получать зарплату, которая на данный момент положена только спикеру, его заместителям и главам комиссий. Поддержанные мэрией депутаты выступили против этого.

Сам Шапошников призвал не «слишком политизировать» работу в Мосгордуме, так как «интересы москвичей важнее», и не использовать трибуну для политических заявлений. Он также выступил против перевода большего числа депутатов на работу на постоянной основе и против «инсинуаций» по поводу нарушения принципа равенства депутатов. «Если кто-то сомневается, что Мосгордума — место для дискуссий, я уверен, что уже через несколько заседаний этот вопрос отпадет сам собой», — завершил свое выступление Шапошников.

По итогам выборов 25 мест из 45 в Мосгордуме седьмого созыва получили провластные самовыдвиженцы, 20 — кандидаты от КПРФ (13), «Яблока» (4) и «Справедливой России» (3). Мэр Москвы Сергей Собянин назвал прошедшие выборы в Мосгордуму «самыми эмоциональными и реально конкурентными за всю последнюю историю».

При этом ни один из лидеров несистемной оппозиции не был зарегистрирован Мосгоризбиркомом на основании якобы большого брака в подписях избирателей. Недопуск Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина, юриста ФБК Любови Соболь, директора ФБК Ивана Жданова, соратника Гудкова Александра Соловьева (победил его тезка от «СР»), муниципального депутата Тимирязевского района Юлии Галяминой, муниципального депутата Зюзино Константина Янкаускаса спровоцировал массовые акции протеста. По итогам митинга 27 июля, обернувшегося жесткими задержаниями более тысячи человек, было возбуждено уголовное дело о «массовых беспорядках».

Почти все лидеры протеста отбыли длительные административные аресты, отсекавшие их от участия в новых акциях. Хотя никаких разрушений и погромов 27 июля не было, несколько фигурантов дела получили реальные и довольно суровые сроки. Данила Беглец, дернувший за руку полицейского на акции, получил два года колонии; Иван Подкопаев, якобы распыливший перцовый газ в сторону полицейских, отправлен в колонию на три года, Евгений Коваленко получил 3,5 года колонии за брошенную в сторону омоновца урну, Кирилл Жуков, махнувший рукой перед шлемом росгвардейца, получил 3 года колонии, актер Павел Устинов — 3,5 года колонии за вывихнутое плечо росгвардейца в ходе беспричинного задержания.