Главная » Происшествия » Подмосковный суд вынес приговор киллеру «ореховской» ОПГ Чипиту, убившему 16 человек
Дата публикации: 13.12.2017
Просмотров: 120



Подмосковный суд вынес приговор киллеру «ореховской» ОПГ Чипиту, убившему 16 человек


Подмосковный суд вынес приговор киллеру "ореховской" ОПГ Чипиту, убившему 16 человек

Суд Московской области завершил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении члена «ореховской» преступной группировки Игоря Сосновского по кличке Чипит. Он признан виновным в десятках заказных убийств и покушений. Преступник скрывался на протяжении 17 лет, даже не покидая Центрального федерального округа.

Игорю Сосновскому назначено наказание в виде 18 лет и восьми месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного ГСУ СК РФ.

На счету Сосновского и его сообщников «не один десяток преступлений», отметили в ведомстве. Одно из самых громких — нападение 17 июля 2010 года на гендиректора фирмы «Одинцовское подворье» Сергея Журбы. По автомобилю Range Rover, в котором бизнесмен находился вместе с охранником и водителем, киллеры выпустили из двух автоматов 98 пуль. Телохранитель коммерсанта скончался на месте от полученных ранений, а водитель и сам Журба выжили.

28 марта 2013 года возле подъезда дома был расстрелян бывший член ОПГ Виктор Сидоров, который являлся свидетелем по уголовному делу и активно давал показания против бывших товарищей по группировке. После освобождения из тюрьмы Сидоров работал водителем у солиста поп-группы «Иванушки International» Кирилла Андреева.

4 июня 2014 года около 10:00 в Одинцово член «ореховской» ОПГ, находясь на чердаке многоквартирного жилого дома, вновь стрелял по гендиректору «Одинцовского подворья» Сергею Журбе. Коммерсант «получил ранение в область жизненно важных органов». Пострадавшего госпитализировали. Медикам удалось спасти ему жизнь.

22 июля 2014 года около 8:00 «ореховский» бандит, находясь между домами по Пионерской улице в Одинцово, произвел выстрелы из огнестрельного оружия в личного водителя Журбы. От полученных ранений мужчина скончался на месте. «Это тот же самый водитель, который выжил при первом покушении на бизнесмена еще в 2010 году», — говорится в пресс-релизе СК РФ.

12 сентября 2014 года около 20:30 у подъезда дома по улице Гашека в Москве один из членов ОПГ произвел не менее четырех прицельных выстрелов в женщину-юриста Татьяну Акимцеву, которая оказывала юридические услуги совладельцу рынка «Одинцовское подворье» Сергею Журбе. Также киллер дважды выстрелил в сопровождавшего адвокатессу водителя. От полученных ранений потерпевшие скончались на месте, а стрелок скрылся на автомобиле, которым управлял Сосновский. Он ожидал киллера в условленном месте.

Отметим, что Акимцева, к услугам которой прибегали звездные артисты и спортсмены (Евгений Плющенко, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте), была убита незадолго до вынесения приговора одному из лидеров «ореховской» ОПГ Дмитрию Белкину.

24 октября 2014 года около 7:30 в Одинцовском районе были убиты заместитель генерального директора фирмы «Одинцовское подворье» и адвокат Журбы Виталий Моисеев, а также его супруга. Автомобиль Volvo, в котором находились потерпевшие с огнестрельными ранениями, был обнаружен неподалеку от ворот их дома. Машина съехала в кювет. Установлено, что по ней было сделано не менее 30 выстрелов из автоматического оружия.

6 августа 2015 года около 22:20 в Одинцово во дворе многоэтажного жилого дома был застрелен адвокат адвокатского бюро «Деловая защита» по гражданским делам, который представлял в суде интересы Сергея Журбы. В результате нападения он получил четыре ранения, в том числе в голову и туловище.

13 июня 2001 года прямо на крыльце регистрационной палаты по городу Одинцово был расстрелян бизнесмен и работник рынка «Одинцовское подворье», который «в коммерческих вопросах перешел дорогу членам ОПГ».

Многолетняя «охота» на Журбу связана с тем, что он долгое время пользовался бандитской «крышей», а после того как «ореховских» гангстеров стали арестовывать силовики, отказался от «криминальных услуг». При помощи юридических процедур Журба вывел из состава учредителей своего бизнеса родственников Белкина — одного из руководителей «ореховской» ОПГ.

Примечательно, что Сергей Журба и его водитель Алексей Захаров были взяты под госохрану как свидетели по делу Белкина. Однако это не спасло их от новых покушений, а Захарова — и от смерти.

Сосновский был объявлен в международный розыск еще в 1998 году. Однако задержать его удалось только в августе 2015 года в Тверской области, где он проживал по поддельным документам. Там же удалось поймать подельника Сосновского Сергея Фролова по кличке Болтон.

В ходе обысков, проведенных в Одинцовском районе Подмосковья и Тверской области, в тайниках членов ОПГ был обнаружен и изъят целый арсенал: огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, четыре автомата Калашникова, пять пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы Нагана, большое количество гранат и боеприпасов к оружию.

Всего в рамках расследования были задержаны 10 человек. «Не все из них были членами группировки», — подчеркнули в СК РФ.

Некоторые из фигурантов дела были осуждены ранее. Буторин, Белкин и Васильченко получили пожизненные сроки, Саусарагису назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, Полянский приговорен к 22 годам строгого режима, Пронину назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Кременецкий проведет 19 лет на строгом режиме.

Сосновского признали виновным в совершении 16 убийств, пяти покушений и в приготовлении к еще одному убийству. Ему инкриминировали ч. 2 ст. 209 («Бандитизм»), ч. 2 ст. 210 («Участие в преступном сообществе»), ч. 3 ст. 222 («Незаконный оборот оружия»), ч. 1 ст. 30 и п. «е, ж, з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п. «а, б, е, ж, з, к» ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство»), п. «а, б, е, ж, з, к» ч. 2 ст. 105 («Убийство») УК РФ, а также п. «а, е, з, н» ст.102 («Убийство при отягчающих обстоятельствах») УК РСФСР.

В СК РФ отметили, что Чипит и его подельники действовали «дерзко и цинично, совершая убийства преимущественно в дневное время суток». Они тщательно планировали совершаемые преступления, не оставляя после себя ни малейших «зацепок», посетовали силовики.

«Ореховская» ОПГ

Так называемая ореховская преступная группировка была образована в 1988 году, получив название от столичного района Орехово-Борисово, в котором проживало большинство ее участников. Изначально они занимались рэкетом и вымогательством, а потом начали контролировать крупный бизнес, связанный с недвижимостью, банковским делом, торговлей автомобилями и драгоценными камнями.

Банду изначально организовали Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр, бывший офицер КГБ Григорий Гусятинский (Гриша Северный), а также братья Андрей и Олег Пылевы (клички Карлик и Саныч).

Главную роль играл Сильвестр, который был склонен к авторитарному руководству и унижению своих приспешников. Правой рукой Тимофеева был Сергей Буторин по кличке Ося. Ему подчинялась бригада киллеров «курганской» группировки. Костяк этой бригады составили бывшие сотрудники спецназа. Устав от унижений со стороны Сильвестра, Ося в дальнейшем решил «сыграть свою игру».

К 1994 году Тимофеев вступил в конфликт со значительной частью других группировок Москвы, в том числе этнических. Он один за другим брал под свой контроль банки, устраняя всех, кто вставал на его пути. Тимофеев также заинтересовался и нефтяным бизнесом. В результате у него возник конфликт с «авторитетным» главой Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили по кличке Шерхан. Они не поделили Туапсинский НПЗ, и 5 апреля 1994 года Квантришвили был застрелен снайпером. По данным следователей, это громкое убийство организовал по приказу Сильвестра Ося.

В том же году Тимофеев проявил интерес к алюминиевому бизнесу и оказался на грани войны с «измайловско-гольяновской» ОПГ, контролировавшей эту отрасль промышленности. Амбициозный лидер «ореховских» даже начал конфликтовать с певицей Аллой Пугачевой. Она хотела открыть в киноцентре «Форум» театр песни, а Сильвестр считал, что этот объект подконтролен ему. Для поп-дивы ссора с влиятельным мафиозо могла закончиться трагически, так как Сильвестр привык уничтожать всех своих соперников. Однако и самому гангстеру оставалось жить меньше года.

К осени 1994 года Тимофеев нажил себе массу врагов в криминальном мире, которые высказывали ему серьезные претензии — так называемые предъявы. В связи с этим Ося понимал, что ему тоже грозит опасность как организатору многочисленных расправ по приказу Сильвестра. С ним в любой момент мог поквитаться и сам босс. В то время бандиты, занимавшие в преступной иерархии важные места, близкие к главарю группировки, жили в среднем 1,5-2 года.

Единственным выходом из этой ситуации стало устранение самого Тимофеева. Это устроило бы и его врагов, и самого Буторина, который стал бы тогда новым главарем «ореховских». 13 сентября 1994 года под автомобилем Mercedes, когда он вез по 3-й Тверской-Ямской улице Тимофеева, сработала бомба. Сильвестр погиб, а Ося стал управлять обезглавленной бандой вместе с «авторитетами» Володиным по кличке Дракон, Ананьевским и Дмитрием Белкиным по кличке Белок.

Как писала «Комсомольская правда», именно Сильвестр стал прототипом для главного героя сериала «Бригада», посвященного бандитам 1990-х годов.

После смерти босса Буторин сразу начал буквально по трупам пробиваться в лидеры «ореховских». За короткий период по его приказу были убиты многие криминальные авторитеты «ореховской» ОПГ — Культик, Дракон, Витоха и другие. Устранять приспешников за малейшую провинность стало правилом у Буторина. Примечательно, что большая часть его жертв являлись членами все той же «ореховской» ОПГ. Таким образом, ученик превзошел своего учителя, насадив в банде еще более жестокую тиранию.

Сергей Буторин даже создал собственную контрразведку, руководителем которой был житель Одинцово Дмитрий Белкин. Для устранения «своих» Белок разработал целый ритуал. Членов группировки собирали в бане попариться или в лесу для пикника. Все знали, что такая вечеринка закончится смертью одного из участников банды, но отказаться ехать боялись. На месте на жертву набрасывались коллеги, которые либо душили его, либо забивали до смерти. Потом тело расчленяли на глазах у всех собравшихся, а останки сжигали или закапывали в лесу. Причем роль убийцы неугодного Белок всегда отводил его ближайшему приятелю в ОПГ. «Друзей должны убивать друзья», — цинично заявлял изувер.

Киллер Солоник сбежал от тюремщиков и спецслужб, но не смог обмануть Осю

На внешних фронтах борьба тоже не утихала. В 1995-1996 годах банда Оси устранила всю верхушку «кунцевской», «сокольнической», «ассирийской» и «одинцовской» («гольяновской») группировок, а также руководителей связанных с ними компаний. Всего, по данным следователей, во время этих криминальных войн было совершено 57 убийств и покушений.

Когда в 1996 году сотрудники МУРа вышли на след «ореховских», Ося инсценировал свою смерть. На одном из столичных кладбищ осталась могила с плитой, на которой висела фотография криминального авторитета. Сам он, однако, сделал пластическую операцию и уехал в Грецию. Там по приказу Оси был убит Александр Солоник (Саша Белый), которого он посчитал ненужным и излишне разговорчивым свидетелем.

За умение стрелять одновременно из двух пистолетов (по-македонски) этого киллера прозвали Сашей Македонским. Банда Солоника в свое время выполняла заказы от разных столичных преступных группировок, расправляясь с их конкурентами и неугодными людьми.

6 октября 1994 года во время перестрелки на Петровско-Разумовском рынке в Москве Саша Белый застрелил пятерых милиционеров и охранника. В ходе задержания киллер был также тяжело ранен и доставлен в «Матросскую тишину». А уже 5 июля 1995 он совершил уникальный побег — до него сбежать из СИЗО N1 не удавалось никому.

По официальной версии, банда специально внедрила в тюрьму на должность надзирателя некоего Сергея Меньшикова. Он принес подследственному альпинистское снаряжение и пистолет «Браунинг». В решающий момент под одеялом в камере Солоника был спрятан манекен, а сам киллер вместе с конвоиром вышел на крышу, где они по веревке спустились на улицу.

Вскоре беглец скрылся за границей, перехитрив даже спецслужбы, однако уйти от русской мафии Солонику не удалось. 31 января 1997 года он был убит в Афинах вместе со своей 22-летней подругой. 2 февраля 1997 года тело Саши Македонского нашли на мусорной свалке в Варибоби. Как установили медики, киллер был задушен. Аналогичным образом преступники расправились и с пассией наемного убийцы — «Мисс Россией» 1996 года Светланой Котовой.

Как сообщал в 2003 году следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Алексей Каменский, в убийстве Солоника участвовали бывший спецназовец морской пехоты Александр Пустовалов (киллер Саша Солдат), а также Андрей Гусев и Александр Шарапов. Гусев был схвачен в Москве в 2003 году. Пустовалова поймали еще раньше. А Шарапов был задержан 5 июля 2017 года в Суздальском районе Владимирской области.

После убийства Солоника Ося перебрался в Испанию, где в 2001 году был арестован вместе со своим телохранителем Маратом Полянским за незаконное хранение оружия. Девять лет спустя Буторина экстрадировали в Россию. А в 2011 году ему зачитали пожизненный приговор.


Top