Главная » События в России » Подростки начитались новостей о «телефонном терроризме» и стали подражателями. Теперь они единственные задержанные по делам о звонках
Дата публикации: 14.09.2017
Просмотров: 23



Подростки начитались новостей о «телефонном терроризме» и стали подражателями. Теперь они единственные задержанные по делам о звонках


Подростки начитались новостей о "телефонном терроризме" и стали подражателями. Теперь они единственные задержанные по делам о звонкахПодростки начитались новостей о "телефонном терроризме" и стали подражателями. Теперь они единственные задержанные по делам о звонках

Несколько подростков были задержаны в рамках расследования об анонимных звонках с угрозами взрывов, которые стали причинами массовых эвакуаций по всей России. Как сообщает «Коммерсант», задержанные узнали из новостей о массовом «телефонном терроризме» и сделали несколько звонков, подражая истинным преступникам.

По информации издания, в российских спецслужбах уверены в том, что организаторы беспрецедентной для России «телефонной атаки» находятся за границей. Об анонимных звонках и проведенных после них эвакуациях уже было доложено президенту страны Владимиру Путину, отмечают журналисты.

В отличие от настоящих «телефонных террористов», подростки использовали обычные телефоны, именно поэтому правоохранительным органам легко удалось установить их личности и местоположение.

В частности, в подмосковном Волоколамске был задержан 17-летний местный житель, «заминировавший» по телефону Дворец спорта. В отношении него уже возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

По словам источника РБК в ФСБ, следователи проверяют задержанных региональными управлениями ФСБ подростков на причастность к массовым сообщениям о заложенных взрывных устройствах. «Есть вероятность, что оперативники вышли на людей, которые подключились к распространению угроз о минировании мест большого скопления людей из хулиганских соображений», — пояснил собеседник издания.

По его словам, около 90% звонков были скоординированы, а «часть звонков поступила от подростков и от людей «с неуравновешенной психикой».

В российских СМИ уже фигурировала версия о том, что волна звонков с угрозами минирования по всей России была инициирована из-за рубежа лицами, связанными с террористической группировкой «Исламское государство»*.

По другой информации, практически все звонки поступали по интернет-каналам через территорию Украины. Фонетический анализ сообщений позволил также сделать вывод о принадлежности абонентов к соседнему государству, отмечали журналисты.

Шквал анонимных звонков о «минировании» различных административных и торговых зданий продолжается в России пятый день. Правоохранительные органы получили более 100 сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в 11 областных центрах и республиканских столицах в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Везде проводилась массовая эвакуация людей.

После небольшого перерыва звонки анонимов возобновились в Петербурге. В городе на Неве сообщения о минированиях были получены примерно по 20 адресам, в том числе сообщалось об оцеплении здания администрации Приморского района, где находится районный суд. Администрация Центрального района была эвакуирована вместе с МФЦ, расположенным в том же здании.

Волна звонков о минировании городских объектов захлестнула и Москву. Полиция была вынуждена эвакуировать несколько крупных торговых центров, железнодорожные вокзалы, ряд крупных университетов. Информацию об угрозе взрыва получили и в аэропорту Шереметьево, но там эвакуацию решили не проводить. Кроме того, эвакуация производилась в связи с якобы заложенной бомбой на Красной площади.

Позднее стало известно, что после угрозы взрыва из Центрального детского магазина на Лубянке, ТРЦ «Золотой Вавилон» и кинотеатра «Люксор» было эвакуировано восемь тысяч человек.

В общей сложности в Москве было эвакуировано более 50 тысяч человек не менее чем из 100 объектов. В конечном счете, впрочем, ни одна угроза не подтвердилась.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Top