Главная » События в мире » Полиция Косова во время майского инцидента применила чрезмерную силу к российскому дипломату, пришли к выводу в ООН
Дата публикации: 01.11.2019
Просмотров: 29



Полиция Косова во время майского инцидента применила чрезмерную силу к российскому дипломату, пришли к выводу в ООН


Полиция Косова во время майского инцидента применила чрезмерную силу к российскому дипломату, пришли к выводу в ООН

Сотрудник Организации Объединенных Наций (ООН) и гражданин РФ Михаил Краснощеков получил множественные травмы в результате неоправданных действий стражей порядка Косова. Об этом заявил в четверг специальный представитель генерального секретаря и глава миссии ООН в Косове Захир Танин, представляя Совету Безопасности всемирной организации официальные результаты расследования.

«Группа по расследованию нашла убедительные доказательства непропорционального применения силы со стороны полиции Косова, — сказал он. — В результате этих действий господин Краснощеков получил переломы затылочной и боковой частей черепа, скул и верхней челюсти, также у него были зафиксированы сильный стресс и тревожно-депрессивная реакция».

По словам Захира Танина, сотрудники ООН, задержанные в мае полицией Косова, не предприняли никаких противоправных действий. Среди задержанных и избитых сотрудников миссии был и россиянин Михаил Краснощеков.

«Расследование не нашло никаких подтверждений обвинений в адрес двоих сотрудников миссии. Группа [по расследованию] подтвердила, что они оба находились на службе в момент ареста. Их арест был произведен, несмотря на то, что они четко представились как сотрудники ООН», — сказал Танин.

Напомним, утром 28 мая спецназ Косово провел спецоперацию в северных муниципалитетах края. В ходе перестрелок двое сербов получили легкие ранения. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что полицейский спецназ Косова задержал несколько десятков человек, среди которых оказался и россиянин Михаил Краснощеков. Позже врач больницы в Косовска-Митровице Златан Элек сообщил, что Краснощеков получил тяжелые травмы головы и лица и был помещен в больницу Косовска-Митровицы под круглосуточное наблюдение.

Лидеры Косово утверждали, что российский дипломат «мешал проведению полицейской спецоперации». А прокуратура республики заявила о намерении потребовать снятия иммунитета с российского дипломата и возбуждения в отношении него уголовного дела.

Тогда же в мае начальник отделения анестезии и интенсивной терапии Клинического центра в Косовска-Митровице Милена Цветкович сказала в ходе пресс-конференции, что для российского дипломата «сохраняется опасность для жизни».

Директор Клинического центра в Косовска-Митровице Милан Иванович добавил, что из 11 госпитализированных у четырех выявлены «повреждения лица, травмы скул, верхнечелюстных и носовых костей, в том числе и у российского дипломата». «Некоторые получили переломы ребер, при этом травмы похожи и нанесены одинаковым способом. Это говорит о систематическом и спланированном насилии. Это практически попытка убийства, так как последствия могут быть трагичными, если вас кто-то бьет прикладом по голове, а мы не можем исключить и ухудшения состояния здоровья, так как речь идет о гематомах», — заявил Иванович.