Главная » События в России » Полиция не смогла найти авторов сайта «Пила против ЛГБТ»
Дата публикации: 05.08.2019
Просмотров: 22



Полиция не смогла найти авторов сайта «Пила против ЛГБТ»


Полиция не смогла найти авторов сайта "Пила против ЛГБТ"

Полиция не смогла найти авторов сайта «Пила против ЛГБТ»
archive.is

МВД не смогло проверить информацию о преследовании ЛГБТ-сообщества на сайте движения «Пила против ЛГБТ». Об этом сообщается в ответе ГУВД по Москве, опубликованном на странице общественного движения ЛГБТ «Солидарность». В письме полицейских поясняется, что обращение рассмотрено, но «ввиду того, что указанный адрес интернет-ресурса заблокирован (Роскомнадзором. — Прим. NEWSru.com), вся информация о возможной противоправной деятельности удалена, провести проверку не представилось возможным». Ответ подписан временно исполняющим обязанности начальника Центра по противодействию экстремизму С. Савченко.

В то же время ГУ МВД по Ставропольскому краю обнаружило на странице «Солидарности» и ее руководителя Артема Шитухина признаки нарушения административной статьи о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, указывает Meduza.

Ранее проект «Пила» направлял угрозы в адрес ресурсного центра ЛГБТ в Екатеринбурге с требованием закрыть организацию, а все деньги отдать благотворительному фонду «Подари жизнь». Активисты написали заявление в полицию в связи с поступившими угрозами, пишет Znak.com.

21 июля в Петербурге была зарезана активистка ЛГБТ Елена Григорьева. Преступление вызвало широкий общественный резонанс.

ЛГБТ-активисты после убийства Григорьевой потребовали от СК проверить антигейский сайт «Пила» и установить личность тех, кто в начале лета опубликовал там список организаций и людей, на которых объявлена «охота». В этом списке была и Григорьева. Также организаторов сайта потребовали проверить нарушение статей Уголовного кодекса: 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», 282.1 («Организация экстремистского сообщества»).

Близкие знакомые и соратники убитой активистки рассказывали, что в последнее время ей поступали угрозы, по поводу которых она обращалась в полицию. В УМВД факт обращений подтвердили, но отметили, что все они не касались возможных угроз жизни и были связаны с «различными конфликтными ситуациями бытового характера с участием знакомых потерпевшей».

После убийства Григорьевой в Петербурге и Москве прошло несколько стихийных акций памяти погибшей. А представитель МИД Германии Кристофер Бургер заявил, что правительство страны очень обеспокоено убийством Елены Григорьевой. «Мы ждем ясности по поводу того, было ли убийство госпожи Григорьевой связано с ее деятельностью в сфере прав ЛГБТ», — сказал Бургер.

Следователи при этом пришли к выводу, что Григорьеву убили на бытовой почве. Преступление совершил ранее судимый уроженец Киргизии, который, «будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшего бытового конфликта с потерпевшей, с которой был ранее знаком, нанес ей не менее 8 ударов ножом в область спины и лица». В СК подчеркнули, что Григорьева «вела асоциальный образ жизни, неоднократно распивала спиртные напитки, в том числе и в компании с подозреваемым».