Главная » События в России » Полиция потребовала увеличить срок ареста Удальцова из-за его госпитализации
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 38



Полиция потребовала увеличить срок ареста Удальцова из-за его госпитализации


Столичные полицейские просят Мещанский суд Москвы добавить к 30-суточному сроку административного ареста лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова еще четверо суток, которые он провел в больнице, находясь под стражей. Об этом ТАСС сообщила его жена Анастасия Удальцова.

«Сегодня в 17:00 в Мещанском суде будет рассмотрено дело о продлении ареста Удальцову за счет тех дней, что он провел под арестом в больнице. В медицинском учреждении за время ареста Сергей был трижды, а в общей сложности четверо суток, он находился там в тех же условиях, что были в спецприемнике — без средств связи, без личных вещей, которые были при сотрудниках полиции, стерегших его неотлучно у дверей палаты», — сказала она.

Удальцова также отметила, что за все время госпитализаций к ее мужу в больницу «один раз приезжал его товарищ», который привозил ему газеты и ручки. «Но сотрудники полиции его не пропустили и передачу не приняли, а врачи сказали, что арестованный Удальцов под надзором полиции, а не больницы», — подчеркнула она.

14 августа Удальцова задержали сотрудники полиции и доставили в ОВД «Красносельское», обвинив «в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что является нарушением проведения порядка мероприятия».

В тот же день он был арестован Мещанским судом Москвы на 30 суток и в спецприемнике начал голодовку против пенсионной реформы. За это время Удальцова госпитализировали трижды — 19 и 26 августа, а также 1 сентября.

Митинг 28 июля, о котором идет речь, был согласован с властями Москвы и прошел на проспекте Академика Сахарова, его участники выступали против пенсионных изменений. По данным пресс-службы столичного ГУ МВД, в нем приняли участие 6,5 тысяч человек.

10 сентября стало известно, что инспекция МВД попросила Симоновский суд Москвы установить надзорные меры Удальцову до погашения судимости сроком на пять лет. Как сообщила ТАСС адвокат оппозиционера Виолетта Волкова, полиция настаивает на следующих ограничениях: являться четрые раза в месяц в отдел МВД по Нагатинскому Затону, запретить без разрешения ОМВД посещать места массовых мероприятий и участвовать в них, покидать пределы Москвы, покидать место жительства с 22:00 до 06:00 и заниматься политической деятельностью. Слушания по данному вопросу продолжатся в течение нынешнего дня.

Как пояснила супруга Удальцова, ходатайство об ужесточении надзорных мер связано с тем, что в течение года ее муж дважды был признан виновным в совершении административных правонарушений. В августе 2017 года Удальцов вышел из Тамбовской колонии, отбыв срок за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ. После этого со стороны полиции за ним был установлен надзор, который МВД и потребовало максимально ужесточить.

Защитники оппозиционера Виолетта Волкова и Дмитрий Аграновский расценили такое решение как попытку «ограничить или даже запретить политическую деятельность» своего подзащитного. «Всем прекрасно известно, кто он такой и чем занимается. Поэтому введение административного надзора можно расценивать как дополнительное наказание по его уголовному делу, которое не было назначено ему Мосгорсудом при вынесении приговора по «болотному делу», — подчеркнула Волкова, которую цитирует BFM.Ru.

Второй адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский считает, что на примере Удальцова власти хотят создать опасный прецедент. По его словам, до этого меры подобного рода ни разу не применялись ни к одному политику в России, включая Алексея Навального, а невыполнение требований надзора в случае его установления может привести к возбуждению нового уголовного дела. Адвокат не исключил, что закон «Об административном надзоре» в дальнейшем будет обжалован в Конституционном суде, так как по нему человек может получить дополнительное наказание, не предусмотренное Уголовным кодексом.


Top