Главная » События в России » Полковник госбезопасности Путин откроет в Москве монумент памяти жертв политических репрессий
Дата публикации: 31.10.2017
Просмотров: 39



Полковник госбезопасности Путин откроет в Москве монумент памяти жертв политических репрессий


Полковник госбезопасности Путин откроет в Москве монумент памяти жертв политических репрессий

В Москве 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, будет открыт монумент памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». В церемонии примет участие полковник ФСБ запаса, президент России Владимир Путин, который, подчеркивает ТАСС, несколько лет назад поддержал инициативу правозащитников по установке памятника и издал соответствующий указ.

Пресс-служба Кремля сообщает, что глава государства и члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по окончании заседания Совета, запланированного на понедельник, «примут участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби».

Владимир Путин — не первый глава государства, поднимавший вопрос увековечивания памяти жертв политических репрессий в стране. Так, аналогичную идею высказывал генсек ЦК КПСС Никита Хрущев в 1961 году на XXII съезде партии. В 1990 году Моссовет принимал постановление об установке такого памятника на Лубянке. В том же году напротив здания НКВД (ФСБ) был установлен гранитный валун, привезенный с территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения в Архангельской области. А день его открытия начал отмечаться как День памяти жертв политических репрессий.

Дата была определена в память о событиях 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей, а также Владимирской тюрьмы объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР, а Андрей Сахаров и Инициативная группа защиты прав человека на пресс-конференции рассказали западным журналистам о политзаключенных. Впоследствии по всей стране — на местах массовых расстрелов, территориях бывших лагерей, поселков спецпереселенцев и т. д. Были открыты сотни монументов, памятных знаков, часовен и стен памяти.

Идею возведения в столице монумента памяти жертв политических репрессий в Москве отстаивал глава президентского совета по правам человека Владимир Федотов. Владимир Путин подписал соответствующее поручение правительству Москвы в декабре 2014 года. Спустя два месяца стартовал конкурс проектов.

Всего было создано 336 проектов памятника жертвам политических репрессий. Победителем конкурса был определен скульптор Георгий Франгулян. Второе место заняла «Призма» Сергея Муратова, а третье — «Разорванный судьбы» Елены Бочаровой. Президент РФ подписал указ о возведении памятника 30 сентября 2015 года. Общая стоимость проекта составила 460 млн рублей, из которых 300 млн рублей оплатило правительство Москвы. Сбор недостающей суммы продолжался два года. Владимир Федотов неоднократно указывал на «абсолютно наплевательское» отношение к проекту федеральных телеканалов и крупных благотворителей. В то же время многие жители столицы и регионов переводили пожертвования в размере 100 и 500 рублей.

Мемориал «Стена скорби» установлен в сквере площадью 5,4 тысячи кв. метров на внутренней стороне Садового кольца, на пересечении Садово-Спасской улицы и проспекта Академика Сахарова. Памятник высотой в 6 метров и длиной в 35 метров представляет собой пространственный двухсторонний барельеф из 80 тонн бронзы, представляющий собой бесконечное сочетание взлетающих вверх и устремлённых ввысь схематических одновременно плоских и объёмных человеческих фигур. На плоскостях барельефа нанесено одно слово — «Помни» — на разных языках. Его дополняют гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных.

Накануне, 29 октября, у Соловецкого камня в Москве стартовала акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». Любой их пожелавших принять участие в акции смог прочесть имена нескольких из 40 тысяч расстрелянных москвичей.

До конца 1980-х годов информация о репрессированных являлась государственной тайной. В 1988-1989 годов в СМИ начали публиковать первые списки жертв репрессий. Во многих регионах по инициативе общества «Мемориал» и при его участии начали готовить «Книги памяти» — специальные издания, содержащие не только имена, но и краткие биографические справки о жертвах, а иногда фотографии. В 1998 г. общество приступило к созданию единой базы данных на основе информации из региональных «Книг памяти». В 2007 г. выпущено последнее, 4-е, издание «Жертвы политического террора в СССР» (с дополнениями на 13 декабря 2016 г.), содержащее более 2,6 млн имен.

Федеральным архивным агентством (Росархив), Государственным архивом РФ и Гуверовским институтом войны, революции и мира при Станфордском университете (шт. Калифорния, США) было подготовлено и выпущено собрание документов в 7 томах «История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов» (2004). Акция «Мемориала» «Возвращение имен» в этом году прошла в десятый раз.


Top