Главная » Религия » Польская православная церковь запретила своим священникам вступать в литургические и молитвенные контакты с УПЦ Киевского патриархата
Дата публикации: 20.11.2018
Просмотров: 46



Польская православная церковь запретила своим священникам вступать в литургические и молитвенные контакты с УПЦ Киевского патриархата


Польская православная церковь запретила своим священникам вступать в литургические и молитвенные контакты с УПЦ Киевского патриархата

Польская православная церковь запретила своим священникам вступать в контакты с представителями непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом, как передает ТАСС, сказано в документе, подготовленном по итогам заседания Собора епископов и опубликованном на сайте польской церкви .

Собор епископов в целом назвал происходящее в духовной жизни Украины «тревожным» и «ударяющим в сбалансированное существование православия в Польше».

Польская церковь в связи с этим призывает всех руководителей православных церквей собраться вместе, чтобы в духе взаимного уважения «довести до спокойного решения вопросов разделения православия на украинской земле».

Точных данных о числе православных в Польше, где более 95% жителей считают себя католиками, нет. Польская автокефальная церковь оценивает численность своих последователей в 450-500 тыс. прихожан. Главное статистическое управление страны приводит другие цифры — в последней переписи населения 10 лет назад о своей принадлежности к православию заявили 156 тыс. человек.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

В ответ синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в ответ на подтверждение решения о предоставлении автокефалии церкви Украины и отмене решения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.


Top